Skip to Content

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СТИЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ТИПОВ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

ID: 2021-09-1151-T-19630
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СТИЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ТИПОВ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. РазумовскогоМулюкина П.С.Кафедра философии, гуманитарных наук и психологииНаучный руководитель: к.м.н., доцент И.Ю. Аранович

 

В настоящее время сахарный диабет входит в число основных проблем здравоохранения. Количество детей с диабетом возрастает с каждым годом, а внутренняя картина болезни не всегда адекватна. На формирование ВКБ могут оказывать влияние особенности родительского отношения.

Цель данного исследования: выявление влияния особенностей детско-родительских отношений на внутреннюю картину болезни ребенка с   сахарным диабетом I типа.

Методы исследования:

1. Методика «Тип отношения к болезни» (Л.И. Вассерман, А.Я. Вукс, Б.В. Иовлев, Э.Б. Карпова) 1987 г.

2. Тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин)

3. Шкала личностной тревожности (А.М. Прихожан),1983 г.

В исследовании приняли участие 38 человек, являющихся пациентами университетской клинической больницы №1 им. С.Р. Миротворцева. Из них 19 девочек и 19 мальчиков. Возраст испытуемых варьировался от 10 до 17 лет.

Оценка уровня различий исследуемых параметров между группами осуществлялась с помощью критерия Манна-Уитни(U).

По итогам методики ТОБОЛ было выявлено: у мальчиков преобладающим типом отношения к болезни является гармоничный , а у девочек -  тревожный тип отношения к болезни.

По результатам теста-опросника родительского отношения было выявлено следующее: в семьях опрошенных детей наиболее выражен стиль «гиперпротекция».

По итогам методики «Шкала личностной тревожности» было выявлено, что у мальчиков преобладает самооценочная тревожность, тогда как у девочек доминирующей является межличностная тревожность. 

Корреляционный анализ между группами проводился с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Было выявлено, что присутствует взаимосвязь между гиперопекающим типом родительского отношения и ипохондрическим типом отношения к болезни.

Таким образом, родительское воспитание по типу гиперпротекции влияет на формирование ипохондрического типа отношения к болезни.  

Ключевые слова

сахарный диабет, внутренняя картина болезни, детско-родительские отношения
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика