Skip to Content

Курение как патологический фактор, влияющий на эмбриогенез зубов

ID: 2021-09-5-A-19635
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии

Резюме

В данной статье рассматриваются патологические процессы в тканях зуба, возникающие в момент внутриутробного развития плода под влиянием курения матери, анализируются результаты лабораторных исследований и предлагаются выводы о влиянии курения беременной женщины на эмбриогенез тканей зубов потомков.

Ключевые слова

Ткани зуба, пародонт, эмбриогенез, табакокурение.

Статья

Введение.

Табакокурение - одна из актуальнейших проблем населения земного шара.  По данным ВОЗ1, в настоящий момент на 7,5 млрд населения Земли приходится 1 млрд курящих. Курение беременной женщины оказывает сильное воздействие на развитие плода, до момента появления на свет у ребёнка отсутствует самостоятельное дыхание, кислород поступает через плаценту, если беременная женщина не отказывается от курения, то начинают развиваться патологические процессы как в организме матери, так и плода. Угарный газ связывается с гемоглобином и провоцирует развитие гипоксии,2 токсичные вещества табачного дыма влияют на процессы роста и дифференцировки клеток. Одним из важнейших этиологических факторов развития заболеваний тканей пародонта является ухудшение его кровоснабжения.3 В связи с этим данные изменения в организме курящей беременной женщины могут приводить к формированию предрасположенности4 плода к различным заболеваниям тканей зуба. В данной работе исследованы и получены некоторые новые данные о влиянии табакокурения на развитие патологий в тканях зуба и пародонта,  самостоятельно разработан и изготовлен лабораторный прибор для создания необходимых условий проведения эксперимента.

Цель работы: определить вероятность возникновения патологических процессов в тканях зуба и пародонта потомства самок белых беспородных крыс при воздействии на них токсичными веществами табачного дыма во время беременности.

Задачи:

1. Провести эксперимент по воздействию табачного дыма на беременных самок белых беспородных крыс с предварительным изготовлением лабораторного прибора.

2. Изготовить гистологические препараты тканей зуба и пародонта от подвергшихся воздействию табачного дыма и изолированных животных. Провести сравнительный анализ гистологических препаратов с помощью методов световой микроскопии.

3. Определить возможность влияния курения, как фактора, отрицательно воздействующего на эмбриогенез зубов плода.

Материалы и методы.

Для сравнительного анализа воздействия курения материнской особи на развитие зубов и тканей пародонта потомства взято 8 самок белых беспородных крыс. Для статистического исследования их поделили на две группы по 4 самки. Самки группы А подвергались воздействию табачного дыма, самки группы В от воздействия табачного дыма изолированы. Для воздействия табачного дыма на самок группы А самостоятельно изготовлен лабораторный прибор, представляющий собой пластмассовую бутылку объёмом 1,5 литра с закрученной крышкой, в которой с помощью отвёртки проделано два отверстия, одно- равное размеру стандартной сигареты, второе- вентиляционное.. В данное отверстие вставляли зажжённую сигарету, тлеющим концом наружу. Дополнительно на дне бутылки произведено отверстие для груши- нагнетателя, с помощью которой сигаретный дым подавался внутрь бутылки.  

Самки группы А во время беременности помещались в вышеописанный прибор 3 раза в сутки на протяжении 12 минут. Самки группы В не подвергались воздействию табачного дыма.

От самок группы А получено потомство суммарным количеством 31 особь, в группе В потомство составило 39 особей. Для исследования использовано по 30 особей из каждой группы. При достижении потомством двухмесячного возраста они введены в наркоз с помощью хлороформа. Далее произвелась декапитация, вычленение челюсти и исследование тканей зубов и пародонта. Исследование проводилось визуально и при помощи микроскопа после предварительного изготовления гистологических препаратов. Этапы изготовления препаратов: изучаемые зубы помещали на 30 дней в воду для мацерации тканей, далее их фиксировали и производили обтачивание напильником до вскрытия полости пульпы, затем с обратной стороны производили те же самые действия, чтобы получилась пластинка толщиной 0,5 мм., финальная полировка производилась замшевой микрофиброй. Стандартным способом произвели заливку полученной пластинки в бальзам.

Результаты и обсуждения.

Предполагалось, что у потомства крыс обеих групп в сумме будет по 480 зубов, в норме у крыс 16 зубов, однако в группе А при подсчёте количества зубов их число составило 469, в группе В 480.

Полученный результат в группе А свидетельствует о явлениях анэрубции5 и адентии, связанных с первичным нарушением закладки и прорезывания зубов, вследствие торможения формирования корня из-за гипоксии, или же о полной гибели зачатков.

При внешнем осмотре наименьшее число интактных зубов выявлено в потомстве группы А: 211/469, в группе В выявлено 444/480 интактных зуба. Также в потомстве группы А встречались зубы атипичной формы, в группе В данных изменений не наблюдалось. Наличие пародонтального кармана в потомстве группы А выявлено в 95 из 469 случаев, в потомстве группы В наличие пародонтальных карманов отмечается лишь в 9 из 480. В группе А выявлено 29 зубов с патологической подвижностью, в группе В зубы с данной патологией отсутствуют. Число пигментированных зубов в группе А оказалось 163, а в группе В -15. При исследовании эмали у потомков крыс группы А выявлена выраженная гипоплазия эмали, при микроскопировании выявлено отсутствие упорядоченности расположения, частичное или полное отсутствие эмалевых призм(структурно-функциональных единиц эмали).6 У потомков самок группы В гипоплазии эмали не наблюдалось. При микроскопировании периодонта у группы В выявлена его правильная организованность, параллельность расположения волокон, наблюдается большое количество клеточных популяций, в соединительной ткани встречается небольшое количество скоплений эпителиальных клеток, так называемых островков Малассе. При микроскопическом исследовании периодонта у потомков крыс группы А оказалось, что волокна в большинстве случаев не имеют чёткой параллельности, в соединительной ткани обнаруживается большее количество скоплений эпителиальных клеток. Наличие большого количества островков Малассе объясняет морфофункциональную слабость эмали7, поскольку в её построении принимало участие меньшее количество энамелобластов   сравнительно нормы.

Заключение.

Таким образом, в данной работе успешно исследовано и доказано влияние токсичных веществ табачного дыма на формирование тканей зуба. Курение во время беременности отрицательно сказывается на эмбриогенезе твёрдых тканей зубов и периодонтальной связки плода. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что курение является одним из важнейших этиологических факторов, влияющих на формирование и развитие патологических процессов в эмбриогенезе зубов.


 

    

Литература

1. Грудянов А.И. Изменение регионароного кровотока при пародонтите различной степени под влиянием курения сигарет (предварительное сообщение) / А.И. Грудянов, И.В. Кемулария // Пародонтология. - 2010. - №4(57). - С. 12-15.

2. Гистология, цитология и эмбриология эмали. / В.К.Сырцов, О.Н.Сулаева, Г.А. Зидрашко, Е.Г. Алиева, И.В.Сидорова, Т.С. Громоковская, Л.В. Макеева, М.Л. Таврог Запорожье, 2015. - С.2-3.

3. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии //Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2019. – 209с.

4. Киричук В.Ф. Коагуляционная активность крови, состояние фибринолиза и терагерцевая терапия в условиях острого экспериментального стресса / В.Ф. Киричук, А.А. Цымбал, О.Н. Антипова, В.Д. Тупикин, А.В. Майбородин, А.П. Креницкий, О.В. Бецкий // Биомедицинская радиоэлектроника. - 2007. - № 11. - С. 46-54.

5. Норина, А.Л., Роль табака в возникновении рака, заболеваний пародонта и поражений полости рта (обзор литературы). / А.Л. Норина, Д.Е. Мильчаков // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. - No 4-4 (23). – С. 15-19.

6. Сычева Ю.А. Роль нарушения региональной микроциркуляции и метаболических нарушений в патогенезе гипертонической болезни и воспалительных заболеваний пародонта / Ю.А. Сычева, И.А. Горбачева, Л.Ю. Орехова, Л.Г. Григорьева, Т.Н. Чудинова // Пародонтология. – 2014. – Т.19, №2. – С. 32-35.

7. Сравнительный электронно-микроскопический анализ структуры твердых тканей зубов при некариозных поражениях 2-й группы до и после реминерализующей терапии / Ю. А. Федоров [и др.] // Новое в стоматологии. – 1996. – No 4(49). – С. 41-49.

Таблицы

 

Потомство крыс группы А

Потомство крыс группы В

Число интактных зубов, в %

44, 9

94, 7

Число дентальных карманов, в %

20, 3

1, 8

Число зубов с патологической подвижностью, в %

6, 2

0

Число пигментированных зубов, в %

34, 8

3, 2

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика