Skip to Content

Оценка динамики роста корней Allium cepa при проведении биотестирования

ID: 2021-09-4353-T-19640
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Оценка динамики роста корней Allium cepa при проведении биотестирования

Фоменко А.В., Русскина И.Е.

Научные руководители: к.х.н., доцент Шестопалова Н.Б., к.х.н., доцент Фомина Ю.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей, биоорганической и фармацевтической химии

Кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии

В настоящее время исследователи в области медицины, фармации и биологии проявляют большой интерес к биотестированию, как методу оценки уровня воздействия различных абиотических факторов на живые организмы. Биологические тест-объекты позволяют в короткие сроки установить токсичность окружающей среды независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций.

Цель исследования.Провести оценку цитотоксической активности растворов красителей Азорубина и Метиленового синего по динамике роста корней Allium cepa.

Задачи исследования.Изучить литературные данные по проведению биотестирования с помощью Allium test; оценить динамику роста корней Allium cepa в растворах Азорубина и Метиленового синего по длине и биомассе корней; сделать вывод о цитотоксичности красителей.

Материалы и методы.В качестве тест-объектов были выбраны луковицы лука-севка, которые помещали в растворы красителей Азорубина и Метиленового синего с концентрацией 10 мг/л, 1 мг/л, 0,1 мг/л. Луковицы выдерживали 5 суток при температуре 25–26°С, затем срезали корни под основание луковицы, измеряли их длину, взвешивали срезанные и высушенные корни на аналитических весах. Контрольный раствор– дистиллированная вода.

Результаты.Установлено, что длина корней практически не зависит от концентрации красителей в растворе. Суммарная длина корней, помещенных в раствор Метиленового синего несколько меньше, чем в растворе Азорубина. Сравнение с контрольным раствором показало отсутствие негативного воздействия на рост корней. Установлено, что биомасса свежесрезанных и высушенных корней коррелирует с длиной корней. Измерение длины корней является достаточно трудоемкой процедурой, предложено оценивать цитотоксичность по массе свежесрезанных и высушенных корней.

Выводы.Биотестирование с помощью Allium test показало отсутствие цитотоксической активности водных растворов красителей Азорубина и Метиленового синего в диапазоне концентраций 0,1–10 мг/л.

Ключевые слова:биотестирование, Allium test, цитотоксичность, Азорубин, Метиленовый синий.

Ключевые слова

Биотестирование, Allium test, цитотоксичность, Азорубин, Метиленовый синий
0
Ваша оценка: Нет

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика