Skip to Content

Сравнение состояния абстрактного мышления у пациентов с органическим шизофреноподобным расстройством и шизофренией

ID: 2021-09-1212-T-19641
Тезис
ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»

Актуальность. Расстройства когнитивной сферы наблюдаются при многих психических расстройствах. Органическое шизофреноподобное расстройство схоже с шизофренией, однако имеет четкую этиологию, связанную с повреждением головного мозга. Если в вопросах изучения различий в общей, позитивной и негативной симптоматики данных заболеваний имеется достаточно данных, то когнитивные нарушения изучены не так хорошо.

Цель. Сравнить состояние абстрактного мышления у пациентов с органическим шизофренободобным расстройством и шизофренией.

Материалы и методы. В исследовании приняло участие 35 пациентов (средний возраст – 35,8±4,3 лет, среди них ­22 мужчины и 13 женщин), находящихся на лечении в ГУ «ЛРКПНБ» ЛНР. Все участники были разделены на две исследуемые группы: 1-я – пациенты с шизофренией (n=24), 2-я – пациенты с органическим бредовым расстройством (n=11). Из психометрических методов применялись MoCa, MMSE и PANSS. Обработка данных произведена в программе Statistica 12.5 с применением критерия Манна-Уитни для оценки количественного типа данных и критерия χ2 Пирсона при анализе качественного типа (p≤0,05).

Результаты. По результатам исследования установлено, что большее число пациентов 1-й группы успешно проходило задание на оценку абстрактного мышления MoCa (χ2=24,561, p=0,001) и сам тест в целом (χ2=20,277, p=0,001). Подобное наблюдалось и при сравнении теста MMSE: пациенты 1-й группы чаще имели более успешный результат по сравнению со 2-й группой (χ2=22,755, p=0,002). Статистически достоверной разницы в баллах по субшкале позитивных симптомов PANSS не было выявлено, по субшкале же негативных симптомов установлена более высокая их выраженность у пациентов 2-й группы (на 3,2 балла больше, p=0,021).

Выводы. Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что у пациентов с органическим шизофреноподобным расстройством более выражены нарушения  как абстрактного мышления, так и когнитивной сферы в целом по сравнению с лицами, страдающими шизофренией.

Ключевые слова

шизофрения, когнитивные функции, абстрактное мышление
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика