Skip to Content

Уровень социального функционирования пациентов с шизофренией и дефектом личности уровня редукции энергетического потенциала

ID: 2021-09-1212-T-19642
Тезис
ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»

Актуальность. Негативные изменения личности в виду эндогенного процесса всегда считались классическими для шизофрении. Среди данных личностных дефектов следует выделить редукцию энергетического потенциала ввиду её выраженного влияния на социальную адаптацию пациентов, что приводит к их инвалидизации. Однако исследований, определяющих психометрически уровень повседневного и социального функционирования, до сих не проведено.

Цель: оценить уровень социального и повседневного функционирования пациентов с шизофренией и дефектом личности уровня редукции энергетического потенциала.

Материалы и методы. В ходе работы было обследовано 40 пациентов с диагнозом параноидная шизофрения. Все пациенты на момент исследования находились на лечении в ГУ «ЛРКПНБ» ЛНР. Число мужчин – 17 (42,5%), женщин – 23 (57,5%), средний возраст – 39,5±2,9. Выделено две исследуемые группы: 1-я – пациенты без дефекта личности (n=22), 2-я – пациенты с личностным дефектом уровня редукции энергетического потенциала (n=18). Применялись клинико-психопатологический, катамнестический, психометрические методы (PANSS, PSP, MoCa). Статистическая обработка проведена в программе STATISTICA V.12.5 с использованием U-критерия Манна-Уитни и коэффициента корреляции Спирмена (p≤0,05).

Результаты. При сравнении средних баллов двух групп по шкале PSP было установлено, что пациенты 1-й группы имели более хорошие результаты на 45,2 балла (p<0,05). Также было установлены достоверно более высокое значение по тесту MoCa у пациентов 1-й группы (на 11 баллов больше, p<0,05). Достоверной разницы по субшкалам PANSS выявлено не было. При проведении корреляционного анализа установлена прямая высокая взаимосвязь между показателем шкалы PSP и теста MoCa (r=0,877, p<0,05).

Выводы. Пациенты с шизофренией, имеющие личностный дефект уровня редукции энергетического потенциала имеют более низкий показатель повседневного и социального функционирования в сравнении с пациентами, не имеющими данный дефект.

Ключевые слова

шизофрения, негативные симптомы, социальное функционирование
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика