Skip to Content

Анализ влияния наркотической и алкогольной зависимости на управляющую функцию пациентов с шизофренией

ID: 2021-09-1212-T-19643
Тезис
ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»

Актуальность. Когнитивные нарушения при шизофрении являются одним из главных доменов заболевания, хотя не так давно они и относились к негативным симптомам. Алкоголизм и наркомания способны оказывать негативное влияние на когнитивные функции за счет токсического нейротоксического действия наркотических веществ и алкоголя. Однако работ, описывающих влияние сопутствующей наркологической патологии на конкретные когнитивные нарушения, не так много.

Цель. Проанализировать влияние наркотической и алкогольной зависимости на управляющую функцию пациентов с шизофренией.

Материалы и методы. В работе приняло участие 46 пациентов с параноидная шизофрения, находящихся на лечении в ГУ «ЛРКПНБ» ЛНР. Мужчин – 30, женщин – 16. Средний возраст – 38,2±3,1 лет. Выделено две исследуемые группы: 1-я – пациенты, не имеющие зависмости (n=26), 2-я – пациенты с зависимостью, употреблявшие лишь каннабис (n=20). Среди психометрических методик применялись BACS, MMSE и PANSS. Статистический анализ проводился в программе Statistica 12.5. Анализ влияния алкогольной и наркотической зависимости проводился с применением регрессионного анализа методом множественной линейной регрессии с введением фиктивных переменных (p≤0,05).

Результаты. Проведение регрессионного анализа позволило установить, что зависимости будет значимо влиять на управляющую функцию и всю когнитивную сферу. По показателю коэффициента детерминации выяснено, что наличие зависимости влияет на показатель в 82% случаев (R2=0,82). Значение критерия Фишера также свидетельствует о значимости модели (F=71,594, p=0,000). Далее установлено, что оба вида зависимости достоверно влияют на показатель исполнительной функции (для алкогольной зависимости: t=-14,563, p=0,000; для наркотической (каннабиноидной): t=-6,871, p=0,000), однако больший уровень t и p-значения имела алкогольная зависимость.

Выводы. Алкогольная и наркотическая зависимость способны оказывать значимое негативное влияние на управляющую функцию пациентов с шизофренией.

Ключевые слова

шизофрения, когнитивные функции, управляющая функция
0
Ваша оценка: Нет

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика