Skip to Content

Морфофункциональное значение ушек предсердий

ID: 2021-09-6-R-19645
Обзор
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России

Резюме

В статье представлен обзор и анализ современной медицинской литературы и других источников информации с целью выяснения предназначения предсердных ушек, которые в настоящее время мало изучены и поэтому представляют интерес для медицины.

Ключевые слова

ушки предсердия, гребенчатые мышцы, сердечный цикл, резервуар

Обзор

Актуальность

Существует огромное количество работ, посвящённых морфологическому строению сердца, но лишь малая часть из них касается сердечных ушек. Ушки - дополнительная полость в верхней части предсердий. Сердечные ушки имеют морфологические особенности. Например, внутренняя поверхность левого ушка имеет преимущественно трабекулярное строение, тогда как рельеф правого ушка формируется преимущественно пучками гребенчатых мышц, в связи с чем в нем больше выражено подразделение на доли. Правое ушко отходит от правого предсердия, прилегая вогнутой поверхностью к луковице аорты, а левое ушко сердца отходит от передне-верхней стенки левого предсердия, изгибается кпереди, охватывая начальную часть легочного ствола. Кроме того, в 80% левое ушко отделено от полости предсердия выраженным сужением – «шейкой». В трудах Г. Н. Бородиной указано, что ушки отличаются по форме и размерам: правое ушко более широкое, чем левое, имеет более обширную и простую полость, а левое ушко более длинное и узкое, отграничено от предсердия хорошо выраженным перехватом [1]. На данный момент точная функция и биологическая роль ушек в организме человека не выяснена, есть лишь некоторые предположения по этому поводу.

Цель: определить морфофункциональное значение сердечных ушек.

Задачи:

  1. Рассмотреть литературные источники, в которых есть информация об ушках предсердий.
  2. Выявить функции сердечных ушек, указанных в современной научной литературе.

Материалы и методы: проведён обзор современной научной медицинской литературы и интернет-ресурсов, посвященных морфологическому строению сердца.

Результаты

Сердечные ушки - дополнительная полость в предсердиях, поэтому они выполняют резервуарную функцию. К примеру, систолическая ёмкость левого ушка составляет 40% от всего предсердия. Непосредственное обращение к работе Е. П. Панченко и соавторов «Профилактика тромбоэмболий у больных мерцательной аритмией» показывает, что при нарушении ритма сердца в ушках могут скапливаться маленькие сгустки крови - тромбы (особенно в левом ушке), которые при неблагоприятных условиях разносятся с током крови, могут тромбировать сосуды в различных органах и стать причиной инфаркта или инсульта [2]. При этом N. M. Al-Saady в своём исследовании (1998) отмечает, что вероятность возникновения тромбоза и инсульта выше при таких морфологических типах ушек, как cactus (кактус), windsock (ветроуказатель), cauliflower (цветная капуста), а при таком типе ушек, как chicken wing (куриное крыло), вероятность возникновения тромба минимальна. Он также указывал на то, что размер ушка также может служить своеобразным прогностическим признаком (предиктором) инсульта [3]. Об этом говорил и J. A. Sallach в своей монографии, дополнительно отметив, что чем больше и глубже ушко, тем больше шанс возникновения тромбоза и инсульта [4].

Кроме того, интересное открытие сделала команда учёных во главе с А. Дж. Де Болдом в 1981 году. Во время эксперимента на лабораторных крысах они обнаружили, что в правом предсердии и ушках сердца есть секреторные кардиомиоциты, синтезирующие пептидный гормон - предсердный натрийуретический фактор (ПНФ). При растяжении предсердий секрет поступает в кровь и воздействует на почки, надпочечники, само сердце и даже жировую ткань. ПНФ вызывает стимуляцию диуреза и натриуреза, угнетение секреции альдостерона и кортизола, расширение сосудов, снижение артериального давления [5]. Также А. Дж. Де Болд выяснил, что усиленная выработка данного гормона является предвестником хронической сердечной недостаточности [6].

Э. А. Адыширин-Заде и соавторы установили, что ушки участвуют в регуляции артериального давления в соответствующих частях сердца за счёт резервуарной функции сердечных ушек и действия натрийуретического пептида, который расширяет периферические сосуды и снижает объем циркулирующей жидкости (путём диуреза) при артериальной гипертонии [7].

Г. Н. Бородина и соавторы в книге «Роль ушек сердца в диастолическом кровенаполнении предсердий» пишут, что ушки играют неотъемлемую роль в обеспечении диастолической и систолической фаз сокращения сердца [8]. В момент, когда левый желудочек сокращается, левое предсердие и его ушко находятся в диастоле. К концу систолы желудочков левое ушко начинает сокращаться, но при этом само предсердие всё ещё находится в диастолической фазе сердечного цикла. За счёт систолы ушка в его полости происходит снижение давления до отрицательного ("присасывающий" эффект), из-за чего "присасывающий" эффект возникает и в предсердии. Благодаря этому в левом предсердие во время диастолы поступает больше крови, а значит, во время систолы предсердия и диастолы желудочка в левый желудочек поступает большее количество крови из предсердия.

Долгое время считалось, что предсердная тахикардия правого ушка является несоответствующей синусовой тахикардией, так как правое предсердное ушко – это редкая локализация эктопической предсердной тахикардии. Однако M. A. Allessie вместе со своими коллегами в 2011 году провела исследование, доказав, что эктопическая предсердная тахикардия со стороны правого предсердного ушка тоже существует как заболевание [9]. На ЭКГ восьмилетнего ребёнка с учащенным сердцебиением обнаружили, что зубец P в ветвях V1 и V2 при эктопической предсердной тахикардии со стороны правого предсердного ушка является отрицательным, а в синусовом ритме зубец P в V1 обычно двухфазный и в V2 практически всегда положительный. Именно этот признак является отличительным при постановке диагноза.

Кроме того, ушки предсердий участвуют в нервной деятельности сердца. Так, Р. Б. Смит в 1971 году в своей работе указал, что крупные скопления нервных клеток обнаружены на внутренних стенках сердечных ушек [10]. Также D. H. Pauza с соавторами (1999) удалось локализовать крупные парасимпатические ганглии, примыкающие к правой vena pulmonalis superior и vena cava superior. Внедряясь в подлежащие слои сердца, они образуют широкое сплетение, врастая в корень и стенки верхней полой вены и распространяясь в стенки правого предсердия и его ушко. Эта крупная сеть иннервирует преимущественно синоатриальный узел [11].  Роль сердечных ушек изучали и Д. Морман совместно с Л. Хеллером. Они установили, что в ушке левого предсердия есть множество доминирующих проводящих путей таких, как пересечение пучка Бахмана и связки Маршалла, и много симпатических и блуждающих нервов, которые участвуют в поддержании нормальной физиологической активности организма [12].

D. E. Haines предполагает, что в случае гиповолемии (уменьшение объёма циркулирующей крови) специфические рецепторы левого ушка сердца играют важную роль в регулировании жажды, но подтверждённых доказательств на этот счёт пока нет [13].

По результатам проведённых в 2010 году исследований, C. P. Chan, W. S. Wong, S. Pumprueg установили, что ушки предсердий также используют как оптимальный доступ в полость соответствующего предсердия при хирургических операциях на клапанах, но в то же время положение левого ушка частично может закрывать вход в левую коронарную артерию, из-за чего левое ушко иногда удаляют [14]. Также левое ушко могут удалить или закрыть вход в него людям с высоким риском тромбообразования. V. Y. Reddy, S. Mobius-Winkler, M. A. Miller пишут в своей работе о том, что в современное время закрытие левого ушка осуществляется с помощью специальных, недавно созданных аппаратов Watchman Device и Amplatzer Cardiac Plug, который представляют собой имплантаты, изолирующие левое ушко от полости левого предсердия [15].

Заключение

 Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что ушки предсердий являются важной и неотъемлемой частью сердца и выполняют ряд важных функций, а именно: выполняют вспомогательную гидродинамическую функцию по отношению к предсердиям, эндокринную, функцию нервной регуляции артериального давления, чувства жажды. Но при этом ушко левого предсердия является основным источником тромбов и тромботических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Литература

  1. Бородина, Г. Н. Особенности строения ушек сердца / Г. М. Бородина // Морфология. – 2008. - №2. – С. 20.
  2. Панченко, Е. П. Профилактика тромбоэмболий у больных мерцательной аритмией / Е. П. Панченко, Е. С. Корпачева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2007. – 144 с.
  3. Al-Saady N. M., Obel O. A., Camm A. J. Left atrial appendage: structure, function, and role in thromboembolism. Heart 1999; 82:547.
  4. Sallach J. A., Puwanant S., Drinko J. K., et al. Comprehensive left atrial appendage optimization of thrombus using surface echocardiography: the CLOTS multicenter pilot trial. J AM Soc Echocardiogr 2009; 22:1165.
  5. Флинн Т. Г., Де Болд М. Л., Де Болд А. Дж. (1983) Аминокислотная последовательность предсердного пептида с сильным мочегонным и натрийуретическим свойствами. Biochem Biophys Res Commun 117: 859-865
  6. Де Болд А. Дж. (1985) Предсердный натрийуретический фактор: гормон, вырабатываемый сердцем. Наука 230: 767–770
  7. Адыширин-Заде, Э. А. Факторы регуляции местного кровотока и их роль в патогенезе и лечении заболеваний / Э. А. Адыширин-Заде, П. А. Гелашвили, Е. С. Бадалянц и др. // Морфология. 1996. - Т. 109, № 2.- С. 28.
  8. Бородина, Г. Н. Роль ушек сердца в диастолическом кровенаполнении предсердий / Г. Н. Бородина, В. Ю. Высоцкий, В. Ю. Лебединский // Морфология. – 2006, - №4. – С.26.
  9. Allessie M. A., Bonke F. I., Schopman F. J. Circus movement in rabbit atrial muscle as a mechanism of tachycardia. III. The "leading circle" concept: a new model of circus movement in cardiac tissue without the involvement of an anatomical obstacle. // Circ Res, 2012. 41(1): p. 9-18.
  10. Smith R. B. Atrioventricular and semilunar valve innervation in ship, pigs and cattle.// Cardiovasc.Res.-1971.-Vol.5.-P.113-117.
  11. Pauza D. H., Skripka V., Pauziene N., Stropus R. Anatomical study of the neural ganglionated plexus in the canine right atrium: implications for selective denervation and electrophysiology of the sinoatrial node in dog. //Anat. Rec.-1999.-Vol.255.-P.271-294.
  12. Морман, Д., Хеллер, Л. Физиология сердечно-сосудистой системы / Д. Морман, Л. Хеллер // СПб: Питер. – 2000, - №4. – С. 256.
  13. Haines D. E. Fundamental neuroscience for basic and clinical applications. – 4rd ed. Elsevier, 2013. 492 p.
  14. Chan C. P., Wong W. S., Pumprueg S., et al. Inadvertent electrical isolation of the left atrial appendage during catheter ablation of persistent atrial fibrillation. // Heart Rhythm, 2010. 7(2): p. 173-180.
  15. Reddy V. Y., Mobius-Winkler S., Miller M. A., et al. Left atrial appendage closure with the Watchman device in patients with a contraindication for oral anticoagulation: the ASAP. // J Am Coll Cardiol, 2013. 61(25): p. 2551-2556.
0
Ваша оценка: Нет

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика