Skip to Content

Влияние SARS-CoV-2 на обонятельный эпителий

ID: 2021-09-1656-T-19653
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Последние три года многостороннего и тщательного изучения новой вирусной инфекции показали, что SARS-CoV-2 - не просто иллюзорное понятие, а современная опасная реальность. Многочисленные статистические данные указывают на увеличивающееся количество новых форм вируса, уносящего всё новые жизни людей разного возраста.

В связи с очевидной актуальностью проблемы целью работы является анализ литературных данных по характеру поражения и локализации вируса в обонятельной области, сравнение последних данных с ранее опубликованными результатам и возможные варианты решения проблемы.

Для установления присутствия SARS-CoV-2 в клетках обонятельного эпителия в работах использовалось большое количество маркеров, чтобы всесторонне изучить различные виды клеток в слизистой оболочке дыхательной и обонятельной областей, а также обонятельной луковице.

Для входа в клетку вирусу необходимо присутствие рецептора ACE2. Рецептор присутствует на поверхности многих клеток. Как показали исследования, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые окружают кровеносные сосуды, а также в поддерживающих клетках, но не в нейронах.

Исследователями проведен анализ биопсии 68 больных, умерших от COVID-19, 2-х пациентов, которые ранее болели COVID-19, однако впоследствии скончались от других причин, контрольную группу составили 15 здоровых человек. Данные, полученные при использовании флуоресцентной гибридизации и иммуногистохимического окрашивания, свидетельствуют о том, что признаки присутствия вируса встречаются во внешнем слое обонятельной области носа, что соответствует расположению поддерживающих клеток. В клетках среднего слоя, где между эпителиоцитами, локализуются тела обонятельных нейросенсорных клеток, четкого проявления вируса не обнаружено. Биоматериал обонятельной луковицы содержал следы вируса, но он разрушал только клетки мягкой мозговой оболочки и выстилку сосудов. Паренхима обонятельной луковицы, где располагаются нейроны и синапсы, вирусом не затрагивается.

Таким образом, вероятно, что SARS-CoV-2 не поражает обонятельные нейросенсорные клетки заболевших пациентов, а мишенью выступают поддерживающие клетки. Учитывая, что они выполняют множество функций и многие из них до конца ещё не изучены, не исключено, что их заражение впоследствии сказывается на функции нейронов.

Ключевые слова

Коронавирус, аносмия, поддерживающие клетки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика