Skip to Content

Пищевая аллергия на коровье молоко

ID: 2021-09-977-T-19655
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей гигиены и экологии

Пищевая аллергия на коровье молоко (АКМ) относится к аномальной иммунологической реакции на пищу, которая приводит к развитию симптомов при контакте с ней. В публикации приведены данные опроса студентов медицинского вуза о молоке в их рационе питания и осведомленности о понятии АКМ.

По статистике 0,6–2,5% дошкольников, 0,3% детей старшего и подросткового возраста и менее 0,5% взрослых страдают имеют АКМ.

В коровьем молоке содержится более 20 белковых фракций. Аллергены принадлежат белку казеина (α, β‎, κ‎) и белкам сыворотки (α-лактальбумин, β‎-лактоглобулин). Большинство людей с АКМ имеют чувствительность и к казеину, и к белкам сыворотки. 

Цель: оценка информированности студентов Саратовского государственного медицинского университета о пищевой аллергии на коровье молоко.

Средний возраст опрошенных составил 20±0,5 лет.

По данным анкетирования в рацион питания молоко (животного или растительного происхождения) ежедневно включают 22,8% респондентов, 2-3 раза в неделю – 18,8%, 1 раз в неделю – 16,8%, несколько раз в месяц - 22,8%, каждый пятый указал, что употребляет данный продукт редко или вообще не употребляет.

При оценке ассортимента употребляемого продукта установлено: молоку животного происхождения отдают предпочтение 67,3% исследуемых, большая часть использует коровье молоко, 8,2% - козье. Треть опрашиваемых употребляют растительное молоко: овсяное – 37%, рисовое – 23,6%, кокосовое – 50,5%, миндальное – 13,5%, соевое – 10,1%, гречневое – 3,4% и др.

Почти все опрошенные знакомы с понятием АКМ (99%), при этом 15,8% указали на наличие у них в анамнезе АКМ и 8,9%  - на случаи данного заболевания у родственников.

Дальнейший опрос был проведен среди студентов, у которых по результатам опроса наблюдалась сенсибилизация к коровьему молоку. На вопрос: «Известно ли с каким компонентом молока была связана аллергическая реакция?» ответы распределились таким образом: с казеином – 23,5%, с лактоальбумином – 29,4%, с лактоглобулином – 35,3%, столько же затруднились с ответом. Стоит заметить, разницы между аллергией и непереносимостью молока респонденты не отметили. Основная часть студентов, имеющих в анамнезе «аллергическую реакцию», стараются полностью исключать коровье молоко из рациона, 70% используют растительные варианты молока.

По результатам проведенного анкетирования можно сделать вывод, что студенты медицинского вуза знакомы с понятием АКМ, но большинство из них включают в это понятие все ответные реакции организма на молоко, в том числе непереносимость молока.

Ключевые слова

пищевая аллергия, сенсибилизация, коровье молоко, аллергены
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика