Skip to Content

Изменение структуры клеток крови после COVID-19

ID: 2021-09-4353-T-19662
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии

К настоящему времени известно, что коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать людей и некоторых животных. Ключевой мишенью для вируса являются эритроциты, а также  клетки других органов, и в частности, легких.

Целью исследования явился  анализ литературных сведений о состоянии мембран эритроцитов пациентов в возрасте от 40 до 77 лет с COVID‑19. Установлено, что у всех больных по данным компьютерной томографии была диагностирована двухсторонняя полисегментарная пневмония. Способность к деформируемости красных клеток крови оценивали в искусственном сдвиговом потоке в ригидометре путем подсчета деформированных эритроцитов. Факторами, определяющими деформируемость эритроцитов, являются  вязко-эластические свойства мембраны, вязкость внутриклеточного содержимого, зависящая от концентрации гемоглобина в клетке. По результатам обследования у всех пациентов установлено резкое ухудшение деформационных свойств эритроцитов — в 2,6 раза. Можно предположить, что вероятными причинами увеличения ригидности эритроцитарных мембран могут быть гипервоспаление и развивающаяся вследствие поражения легочной паренхимы респираторная гипоксия, которые создают условия для активации свободнорадикальных процессов, влияющих на вязко-эластические свойства клеточных мембран. Далее было проведено иммунологическое обследование двух групп в зависимости от тяжести течения заболевания (среднетяжелое и тяжелое течение болезни) через 23 дня после госпитализации. У больных тяжелой формой заболевания обнаружено снижение абсолютного числа нейтрофилов, по сравнению с исходными показателями. У пациентов обеих групп достоверно повысилось абсолютное число лимфоцитов по сравнению с показателями, установленными в раннем сроке инфекционного процесса. Но у лиц с тяжелым течением COVID-19 число лимфоцитов было ниже, чем у больных со средней формой заболеваемости.

Таким образом, коронавирусная инфекция приводит к резкому ухудшению деформационных свойств эритроцитов, изменениям проницаемости мембран клеток крови, повышению абсолютного числа лимфоцитов. Эти неожиданные результаты могут являться очередными доказательствами того, что COVID-19, вероятно, может оказывать выраженное влияние на состояние мембран не только эритроцитов, но и других клеток.

Ключевые слова

COVID-19 , эритроциты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика