Естественные киллеры и их роль в организме пациентов с COVID-19
Кокарева А.А., Датаев Я.Л., Романова Т.П., Уварова И.А.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Естественные киллеры и их роль в организме пациентов с COVID-19
Кокарева А.А., Датаев Я.Л., Романова Т.П., Уварова И.А.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии
В настоящее время уже установлено, что натуральные (естественные) киллеры (NK-клетки) активируются еще на раннем этапе инфицирования COVID-19, причем состав этой популяции клеток иммунной системы различается при средней и высокой тяжести болезни. Однако многие аспекты реакции этих клеток при различных формах течения указанной патологии и значимость их остаются неясными.
Целью работы явилось изучение литературных данных об особой роли и механизме действия натуральных киллеров при развитии новой коронавирусной инфекции. Проведенными исследованиями установлено, что у пациентов с COVID-19 процентная доля NK-клеток в крови не изменилась, а их абсолютное количество было ниже, чем у контрольной группы. Однако значительная их доля была активирована, как при тяжелом, так и при умеренном течении. При этом умеренное заболевание было связано с увеличением количества Т-клеток и NK-клеток, в то время как у тяжелобольных пациентов было повышено количество нейтрофилов и моноцитов. С тяжестью заболевания коррелировали также различные иммунотипы NK-клеток. Естественные киллеры в крови тяжелых пациентов активно экспрессировали маркеры, которые говорили о повышенном присутствии адаптивных NK-клеток. Вероятно, данный показатель связан именно с тяжестью COVID-19. Интерфероновый ответ оказался более сильным в NK-клетках пациентов со средней тяжестью заболевания, иными словами, тяжелая форма COVID-19 связана с ослаблением ответа.
Возросший интерес к натуральным киллерам в связи с новой коронавирусной инфекцией вполне актуален, потому что NK-клетки участвуют не только в регуляции различных функций организма как в норме, так и при патологии, но и являются перспективным инструментом при изучении тонких механизмов развития новых недостаточно исследованных инфекций, так как именно они эффективно распознают и убивают патогенные и зараженные клетки.