Skip to Content

Учебная мотивация на 1 курсе медицинского университета взаимосвязь и особенности формирования профессиональной мотивации

ID: 2022-06-4451-A-19665
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье рассмотрены взгляды по проблеме формирования учебной мотивации у студентов медицинского ВУЗа. Раскрываются особенности учебной мотивации в студенческом возрасте, и основные проблемы профессиональной мотивации на первом году обучения.

Ключевые слова

учебная мотивация, мотивы, студенческий возраст, профессиональная мотивация.

Статья

Актуальность

Молодые люди, обучающиеся в высших учебных заведениях, находятся в особенном возрастном периоде, когда формируется профессиональный интерес. Успех в учебном процессе, а также удовлетворенность выбором своей дальнейшей профессией зависит от уровня мотивации в обучении студента.

Особое место в структуре современного профессионального образования занимает подготовка специалистов здравоохранения. В связи с тем, что здоровье и жизнь человека выступает главным объектом профессиональной деятельности врача, требования общества к его мотивационной сфере и профессионально важным качествам предъявляются достаточно высокие [1].

Именно от уровня мотивации студента зависит усвоение материала на занятиях, умение применять полученные знания на практике, формирование профессиональных навыков и компетенций, а также адаптация к высоким требованиям к личности специалиста в будущей профессиональной деятельности.

В связи с этим возрастает необходимость изучать такие сферы психической деятельности как мотивационная, сферу выбора профессии студентами медицинского вуза. Изучение мотивации позволит организовать более эффективный и гибкий учебный процесс, при подготовке специалистов с высшим медицинским образованием, учитывающий  индивидуальные особенности мотивационной сферы студентов, обеспечивающий высокий уровень учебной и профессиональной мотивации. Формирование мотивации учения в профессиональной подготовке без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем профессионального образования [2].

Мотивационная сфера личности считается наиболее разработанной областью в психологии личности. Однако сложившиеся научные направления, каждое из которых имеет свою методологическую, методическую и экспериментальную базу, только доказывают многогранность и сложность этой проблемы. Существуют различные подходы к определению мотивационной сферы личности, пониманию ее структуры, содержания, динамики [3].

Этой проблеме посвящено большое количество работ как в отечественной психологии (Л.С. Выготский, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, В.И. Ковалев, С.Л. Рубинштейн), так и в зарубежной (Дж. Аткинсон, К. Левин, А. Маслоу, Д. Мак-Клелланд). Существенно расширили представление о структуре мотивации и мотивационной сферы личности исследования авторов (Л.И. Анцифировой, Е.П. Ильина, Б.Ф. Ломова, М.Ш. Магомед-Аминова).

Многообразие характеристик мотивационной сферы в различных концепциях, тем не менее, не перестают интересовать исследователей в следующих аспектах как  иерархические связи между структурными компонентами мотивационной сферы, и изменения мотивационного профиля личности, способны подвергаться воздействию и изменениям в процессе профессиональной подготовки во время обучения на первых курсах медицинского университета.

Итак, что подразумевает под собой понятие «учебная мотивация»? Учебная мотивация — это сфера личности, которая представлена определенными процессами, методами, средствами побуждения, а также внутренними и внешними движущими силами, которые побуждают учащегося к активному усвоению учебных дисциплин и в дальнейшем овладению выбранной профессии. Результат деятельности студента, которая направлена на образовательный процесс в высшем учебном заведении, зависит от уровня его вовлеченности и заинтересованности.

Мотив учения - это направленность студента на различные стороны учебной деятельности, побуждение к активному и самостоятельному овладению знаниями, умениями, навыками. Многие объединяют понятия «мотив» и «мотивация», считая, что они идентичны друг другу. Но это большое заблуждение, так как понятие «мотивация» имеет более широкое значение, чем понятие «мотив».

Все процессы, методы, инструменты и средства их побуждения к познавательной деятельности студентов, побуждения к активному освоению материала по изучающим  дисциплинам относится к мотивации. Мотивы же могут быть представлены в качестве эмоций, желаний, интересов, потребностей, идеалов, установок. Исходя из этого, мотивы представляют собой более сложные динамические системы, в которых осуществляются выбор и принятие решений, анализ и оценка выбора [4].

Согласно мнению Лисовицкого В.Г. и Дмитриева А.Б., студент захочет и будет учиться сам только тогда, когда это занятие будет ему интересно и привлекательно. Ему необходимы мотивы для познавательной деятельности [5].

Цель: изучение учебной мотивации студентов 1 курса в медицинском ВУЗе  влияние определенных факторов привлекательности профессии врача-педиатра(r = 70).

Гипотеза исследования: взаимосвязь мотивации  к обучению и факторов влияющих на формирование интереса к профессии врача-педиатра и профессиональной мотивации на 1 курсе медицинского университета.

Для определения основных мотивов были использованы следующие методики: «Изучение мотивации обучения в вузе» Т.И. Ильиной, методика для диагностики учебной мотивации студентов А.А.Реана и В.А.Якунина.

По результатам методики «Изучение мотивации обучения в вузе» Т. И. Ильиной [6] получены следующие результаты:

Рис.1.Результаты по методике «Изучение мотивации обучения в ВУЗе» Т.И. Ильиной

В данной методике максимальная оценка по шкале - 12 баллов

По шкале – «Приобретение знаний» высокие значения в 7,3 балла показали 85% (59 чел.) студентов.

Средние результаты получены по шкале – «Овладение профессией» в  6,4 баллов из 12 максимально возможных у 70% (49чел.). Это свидетельствует об осознанном выборе студентов профессии и в стремлении к приобретению знаний, овладению профессиональными знаниями и формированию профессионально важных качеств.

Однако стоит заметить, что значительное количество студентов мотивированны лишь на получение диплома о высшем образовании это 5,7 баллов из максимально возможных 12 баллов у 48% (34 чел.)

По методике «Диагностика учебной мотивации студентов» А.А.Реана и В.А.Якунина [7] в процессе исследования получены следующие результаты:

Рис.2.Результаты по методике «Диагностика учебной мотивации студентов» А.А.Реана и В.А.Якунина

1.Высокий результат по шкале «Коммуникативные мотивы» – показали 87% (61 чел.) Данный результат 16 из 20 баллов свидетельствует о высоком уровне коммуникативных мотивов в формировании учебной мотивации, а также высоком уровне потребности в общении. Взаимодействие и контакт с другими людьми представляет для студентов определённую ценность.

2.Шкала «Мотивы избегания неудач» – 83% (58 чел.) студентов показали средний результат 13 из 25 баллов, свидетельствующий о среднем уровне тревоги связанной с неуспеваемостью, со страхом получить плохую оценку и неодобрение, столкнуться с критикой со стороны преподавателей или же оказаться в списке отстающих.

3.По шкале «Мотивы престижа» - 91% (64 чел.) студентов  показали результат выше среднего 17 из 25 баллов, это говорит о том, что у студентов средний уровень стремления поддерживать высокий социальный статус врача педиатра. Многие студенты хотят быть лучшими, благодаря знаниям и компетентности в своей профессии. Такие студенты стараются проявить себя в разных сферах студенческой жизни (учебе, спорте, общественной работе и творческой работе).

4.Высокий результат по шкале «Профессиональные мотивы» - показали 94% (66 чел.) студентов. Данный результат 27 из 30 баллов говорит об очень высоком уровне желания получить необходимые знания и навыки в выбранной профессиональной области, стать компетентным специалистом с последующим развитием требуемых качеств личности профессионала и профессиональных способностей.

5.По шкале «Мотивы творческой самореализации» – 80% (56 чел.) студентов показали высокий результат 8 из 10 баллов, это говорит о высоком уровне стремления к более полному выявлению и развитию своих способностей и их реализации на высоком уровне. Студенты легко находят нужный метод или новые способы для решения проблем или для выполнения поставленных задач в учебном процессе.

6.По шкале «Учебно-познавательные мотивы» – 86% (60 чел.) студентов показали достаточно высокий результат 27 из 35 баллов, который указывает не только на ориентацию студентов на овладение знаниями и умениями, а на их заинтересованность в новых приёмах и способах в овладении знаниями и способами саморегуляции в учебном процессе, в более рациональной организации собственного учебного труда.

7.И наконец, по шкале «Социальные мотивы» – результат показателей у  93% (65 чел.),  20 из 25 баллов говорят о высоком уровне стремления взаимодействия студента с другими людьми. Где студенты мотивированны занять определённую позицию в отношениях с сокурсниками и педагогами, в стремлении получить их одобрение, заслужить авторитет. Многими из них движет желание и стремление освоения профессии, чтобы быть полезным обществу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, поставленная гипотеза подтвердилась, о взаимосвязи между мотивами обучения и факторами, влияющими на формирование интереса к профессии врача-педиатра, то есть к профессиональной мотивации.

Из полученных результатов исследования можно отметить, что значительная часть студентов первокурсников максимально замотивирована на учебную деятельность, так как стремится стать высококлассными специалистами, ими движет желание стать лучшими в своей сфере и быть полезными обществу, занять высокие должности, добиться авторитета среди будущих коллег и достичь социального признания. Однако необходимо учесть, что по одному из показателей значительное количество студентов мотивированны лишь на получение диплома о высшем образовании это половина исследуемых 48% (34 чел.) и тогда это к задаче поиска способов влияния на изменение восприятия к профессии врача педиатра, побуждению и мотивации в учебном процессе.

Следует отметить, что проблема формирования учебной мотивации студентов 1 курса факультета «Педиатрия» относится к основным проблемам психологии обучения. Данный психологический фактор можно объяснить, во-первых, тем, что важнейшей чертой любой деятельности, в том числе и учебной, является именно мотивация.

Во-вторых, координация мотивации учебной деятельности в хорошо выстроенном педагогическом процессе позволяет координировать учебный процесс, таким образом, позволяя добиваться успехов в его освоении, а значит, позволяет получить нужные профессиональные знания, умения, навыки и компетенции. 

Мотивация учебно-профессиональной деятельности у студентов не всегда высока и требует постоянной работы по поддержанию и повышению её уровня. Обучаемые студенты в большей степени углубляются в понимание о выбранной ими профессии во время прохождения практик и при выполнении практических работ. Именно при организации проблемных, интерактивных форм практических занятий у них формируется мотивация к обучению как некий стимул для более глубокого изучения теоритического материала, зная и понимая, что возникнет необходимость применения полученных знаний на практике. 

   

Литература

1.Чижкова М.Б. Мотивы выбора профессии врача и их взаимосвязь с профессионально-значимыми качествами медицинского работника у студентов-первокурсников медицинского // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21057 (дата обращения: 12.12.2021).

2.Девличарова Р.Ю.  Исследование мотивации и когнитивных процессов старших школьников / Р.Ю. Девличарова, А.С. Попова. Данные по интернет конференции IV Всероссийская неделя медицинской науки с международным участием «76-я студенческая межрегиональная научно-практическая конференция «Молодые ученые – здравоохранению».

3.Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни. /К.А. Абульханова-Славская. - М.: Мысль, 1991. - 602с.

4.Тенькова В. А., «Особенности учебной мотивации студентов», 2015 г.

5.Лисовицкий В.Г., Дмитриев А.Б. Личность студента. – Л., 2004. -204с.

6.Ильина Т.И. Методика изучения мотивации обучения в вузе. Источник: Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, С.Н. Апенько, А.И. Мерко. Мотивация персонала: Учебное пособие. Практические задания (практикум). — М.: Издательство «Альфа-Пресс». — 640 с. 2010

7.Реан А.А. и Якунин В.А., модификации Н.Ц. Бадмаевой Методика для диагностики учебной мотивации студентов

         

Рисунки

Рис.1.Результаты по методике "Изучение мотивации обучения в ВУЗе" Т.И. Ильиной
Рис.2.Результаты по методике "Диагностика учебной мотивации студентов" А.А.Реана и В.А.Якунина
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика