Skip to Content

Особенности формирования профессиональной мотивации у студентов медицинского ВУЗа

ID: 2022-06-4451-A-19666
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена изучению особенностей формирования профессиональной мотивации на первых курсах обучения в медицинском ВУЗе. Направленности, наиболее значимых факторах и мотивах при выборе профессии врача, уровня развития внутренней мотивации к обучению.

Ключевые слова

мотивация в обучении, выбор профессии, профессиональная мотивация.

Статья

Актуальность 

В период юности выбор профессии это всегда важный шаг в жизни любого человека, который зависит от множества жизненных факторов и ситуаций. Основные подходы к изучению мотивов выбора профессии как части жизненного пути человека, представляющей процесс принятия решений, которые в дальнейшем определяют профессиональную судьбу.  

Необходимо  отметить, что врачевание как деятельность занимает особое место среди  профессий призванных помогать, требующих определенного мировоззрения человека и его готовность помогать другим людям. 

В современном мире на данный временной отрезок приоритетными для молодого поколения являются не знания о профессии, профессиональной компетентности, обязанностях, возможностях трудоустройства по полученному направлению подготовки, а скорее большее значение имеют внешние атрибуты профессии: престиж и возможность занять определенное место в обществе, получить определенный социальный статус, материальную обеспеченность.  

Профессия же врача требует довольно значительных инвестиций человеческого капитала будущего специалиста, при этом без быстрой отдачи в виде высоких доходов и престижа в обществе, то есть речь идет о длительном обучении, большем погружении в образовательный процесс и масштабном накоплении знаний, практическом опыте и профессиональных навыках.  

Исходя из этих позиций, можно отметить, что профессия врача педиатра все в меньшей степени соответствует запросам современных молодых специалистов, которые предъявляются ими к рынку труда.  

Каковы же особенности формирования профессиональной мотивации? 

Мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность [1].

Мотивация определяет поведение и деятельность человека и оказывает влияние на профессиональное самоопределение. Все предпринимаемые действия человека исходят из определенных мотивов и направленности на достижение определенных целей.  

Любые побуждения человека к действию – это мотив.  

В таком случае можно сказать, что в  качестве мотива называются самые разные психологические феномены. Но чаще всего мотив – это либо побуждение, либо цель (предмет), либо намерение, либо потребность, либо свойство личности, либо ее состояние [2].

В процессе обучения у студентов формируется множество личных мотивов: стремление к материальному достатку, финансовой стабильности, к популярности и социальному признанию, стремление к управлению, самореализации. 

При изучении мотивации возникает возможность организовать более эффективный и гибкий учебный процесс, во время подготовки специалистов с высшим медицинским образованием, позволяющий учитывать индивидуальные особенности мотивационной сферы студентов, что в свою очередь обеспечивает высокий уровень учебной и профессиональной мотивации. Формирование мотивации учения в профессиональной подготовке без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем профессионального образования [3].

Цель: исследование особенностей формирования профессиональной мотивации у студентов медицинского ВУЗа в первый и второй год обучения. 

В качестве респондентов являлись студенты 1 и 2 курса (одни и те же группы) педиатрического факультета СГМУ им. В. И. Разумовского (r=35). 

Гипотеза исследования: выявить взаимосвязь мотивации  к обучению, положительные тенденции и изменения профессиональной мотивации, связанные с взрослением и большим изучением доклинических дисциплин, а также проанализировать, как изменилось отношение студентов к выбранной специальности на втором году обучения. 

Исследование проводилось два раза в течение двух учебных лет у одних и тех же студентов. Для изучения направленности и уровня развития профессиональной мотивации студентов были использованы 2 методики: Мотивация профессиональной деятельности (методика К. Замфир в модификации А. А. Реана), которая может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности. В основу методики положена концепция о внутренней и внешней мотивации.  

А также была использована методика изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильной, в ней имеются три шкалы:  

1. «Приобретение знаний» - данная шкала показывает стремление к приобретению знаний и любознательность;  

2. «Овладение профессии»-  показывает стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества;  

3. «Получение диплома» - стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний.  

При анализе полученных данных по методике К. Замфир в модификации А. А. Реана «Мотивация профессиональной деятельности» [4] было использовано 3 мотивационных показателя: «оптимальный мотивационный комплекс» – уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно; «промежуточный мотивационный комплекс» – уровень мотивации, при котором студент недостаточно замотивирован на достижение профессиональных целей; и «наихудший мотивационный комплекс» – уровень мотивации, при котором наблюдается отсутствие побуждений связанных с достижением целей в сфере профессиональной деятельности.  

По результатам исследования было выявлено, что на 1 курсе у студентов педиатрического факультета преобладал уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно такой результат показали - 57% (20 чел.). Показатель - уровень мотивации, при котором студент недостаточно замотивирован на достижение профессиональных целей   - 37% (13 чел.); 6% (2 человека) уровень мотивации, при котором наблюдается полное отсутствие побуждений связанных с достижением целей в сфере профессиональной деятельности.  

На 2-м году обучения у респондентов показатели изменились в лучшую сторону: уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно показали - 80% (28 чел.) респондентов.  

Результат, при котором студенты недостаточно замотивированы на достижение профессиональных целей показали - 20% (7 человек), а уровень мотивации, при котором наблюдается полное отсутствие побуждений связанных с достижением целей в сфере профессиональной деятельности, выявлен не был.  

Таким образом, исследование типа мотивации у студентов показало, что на данный момент они ориентированы на оптимальную профессиональную мотивацию. Так же методика позволила выявить обучающихся с негативным опытом взаимодействия в студенческом коллективе на 1 этапе исследования, а на 2 этапе исследования уровень коммуникабельности значительно увеличился.    

Рис. 1. Результаты по методике К. Замфир в модификации А. А. Реана «Мотивация профессиональной деятельности» 

Рис. 2. Результаты по методике К. Замфир в модификации А. А. Реана «Мотивация профессиональной деятельности» 

По методике Т.И. Ильиной «Методика изучения мотивации обучения в вузе» [5] было установлено, что на 1 курсе у студентов на первый план выступает шкала «получение диплома» - 75% (26 чел.),  что показывает желание получить диплом о высшем образовании без заинтересованности и отсутствии интереса  к обучению или же недостаточное знание о профессии врача педиатра. 

На 2 курсе обучающиеся продемонстрировали совсем несколько иные показатели, где приобретение знаний и овладение профессией вышли на лидирующие позиции и стали главной целью у обучающихся (75% (26 чел.)  и 97% (34 чел.). 

Студенты стали больше осознавать необходимость изучения доклинических дисциплин в ходе обучения, а также стали более заинтересованы в своей специальности. 

Рис. 3. Результаты по методике Т.И. Ильиной “Методика изучения мотивации обучения в вузе” 

Рис. 4. Результаты по методике Т.И. Ильиной “Методика изучения мотивации обучения в вузе” 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что поставленная гипотеза подтвердилась, о взаимосвязи мотивации  к обучению и положительных тенденциях изменения профессиональной мотивации, связанные с взрослением и большим изучением доклинических дисциплин изменением интереса студентов к выбранной специальности на втором году обучения.  

На 1 курсе студентам свойственен недостаток знаний об ответственности и обязанностях, характерных для профессии врача,  и в силу особенности возраста в большей степени идеализировать саму профессию врача педиатра выделяя на первый план престиж и  востребованность. 

Из-за этого выбор студентов в большинстве случаев имеет спонтанный характер или опирается на мнение авторитетных взрослых и обусловлен, чаще на  востребованность профессии на рынке труда, а также пристрастиями в изучении профильных дисциплин в школе. 

При сравнительном анализе показателей в первый и второй год обучения мы можем сделать вывод, что студенты более осознанное и мотивированное отношение к  профессиональной деятельности, у них увеличился интерес к выбранной специальности. Удовлетворение от процесса обучения при успешном освоении образовательной программы, возможность наиболее полной самореализации являются факторами, оказывающими положительное влияние на профессиональную мотивацию. 

Полученные результаты дают основание предположить, что профессиональный вид мотивации формируется в процессе более глубокого ознакомления с профессией изучения и освоения программы обучения, что непосредственно положительно влияет на успех в достижении профессиональной мотивации в обучении. 

Литература

1. Немов Р.С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е  изд. – М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.– Кн. 1:Общие основы психологии. – 688 с. 

2. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2002. – 512 с. 

3. Девличарова Р.Ю. Исследование мотивации и когнитивных процессов старших школьников / Р.Ю. Девличарова, А.С. Попова. Данные по интернет конференции IV Всероссийская неделя медицинской науки с международным участием «76-я студенческая межрегиональная научно-практическая конференция «Молодые ученые – здравоохранению». 

4. Мотивация профессиональной деятельности (методика К. Замфир в модификации А. А. Реана).Сборник психологических тестов. Часть III: Пособие / Сост. Е.Е.Миронова – Мн.: Женский институт ЭНВИЛА, 2006. – 120 с. 

5. Методика изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной Источник: Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, С.Н. Апенько, А.И. Мерко. Мотивация персонала: Учебное пособие. Практические задания (практикум). — М.: Издательство «Альфа-Пресс». — 640 с. 2010 

6. Шадриков В.Д "Психология деятельности и способности человека" учебное пособие 2-е изд., переработка. и доп. М: Издательская корпорация " Логос", 1996. 320 с. 

Таблицы

Рис. 3. Результаты по методике Т.И. Ильиной “Методика изучения мотивации обучения в вузе" 

1 курс (r=35) 

Шкала: «Приобретение знаний» 

Результат: 52% (18 чел.).   

Шкала: «Овладение профессией» 

Результат: 65% (23 чел.).   

Шкала: «Получение диплома» 

Результат: 75% (26 чел.).  

Рис. 4. Результаты по методике Т.И. Ильиной “Методика изучения мотивации обучения в вузе" 

2 курс (r=35) 

Шкала: «Приобретение знаний» 

Результат: 75% (26 чел.).  

Шкала: «Овладение профессией» 

Результат: 97% (34 чел.).  

Шкала: «Получение диплома» 

Результат: 64% (22 чел.).   

Рисунки

Рис. 1. Результаты по методике К. Замфир в модификации А. А. Реана "Мотивация профессиональной деятельности"
Рис. 2. Результаты по методике К. Замфир в модификации А. А. Реана "Мотивация профессиональной деятельности"
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика