Skip to Content

Клиническое наблюдение тяжелого миокардита при COVID-19

ID: 2022-02-4109-T-19683
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Клиническое наблюдение тяжелого миокардита при COVID-19

Ильинская В.П.

Научный руководитель: профессор, д.м.н. Кошелева Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной терапии

Цель: определение особенностей тяжелого миокардита при  COVID-19.

Пациент Я., 45 лет госпитализирован с  жалобами на общую слабость, одышку при минимальной физической нагрузке и в покое, отеки голеней и стоп. В течение месяца до настоящей госпитализации перенес COVID-19 с двусторонним поражением легких, КТ-2.  Проведено лечение арбидолом, цефоперазон/сульбактамом, гепарином с переходом на ривароксабан.

У пациента с симптомами сердечной недостаточности (СН) в качестве причины рассмотрен инфекционный миокардит. Диагноз выставлен на основании повышения уровня тропонина I, снижения фракции выброса левого желудочка до 19%, наличия диффузной гипокинезии миокарда по данным ЭХОКГ, положительного ответа на проводимую терапию в виде уменьшения и купирования симптомов СН, нормализации глобальной и локальной сократимости миокарда в течение года наблюдения. При этом у пациента  отсутствовало  поражение коронарных артерий по данным коронароангиографии.  В качестве этиологического фактора предположен коронавирус SARS-CoV-2. Исключены вирусы герпеса 1 и 2 типа, Эпштейна-Барра. Биопсия миокарда не проводилась в связи с положительным ответом на проводимую терапию в течение первой недели лечения. В течение года наблюдения пациент получал периндоприл 5 мг/сутки, бисопролол 5 мг/сутки, спиронолактон 50 мг/сутки, торасемид 5 мг/сутки.

Таким образом,  при установлении диагноза инфекционного миокардита в первую очередь необходимо проводить дифференциальную диагностику с инфарктом миокарда 1 и 2 типа. Для подтверждения диагноза инфекционного миокардита используются все диагностические обследования, при этом биопсия миокарда показана гемодинамически нестабильным пациентам при отсутствии эффекта от проводимой терапии в течение 1-2 недель. Лечение миокардита, ассоциированного с коронавирусной инфекцией,  проводится по имеющимся руководствам ведения больных с миокардитом, терапии острой и хронической сердечной недостаточности.

Ключевые слова

COVID-19, миокардит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика