Введение.
Династия Штернов значима в истории Саратовской рентгенологии. Н.Е. Штерн - основатель первого в России общества рентгенологов в Саратове и второй в России кафедры рентгенологии. В.Н. Штерн, организатор Всероссийского съезда рентгенологов в Саратове после 13-летнего перерыва. С.В. Штерн работал ассистентом кафедры и врачом рентгенологом. Имеет всемирное признание.
Цель работы.
Осветить научные и практические достижения С. В. Штерна, повлиявшие на развитие рентгенологии.
Материал и методы исследования.
Сведения из архива ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского, монография и научные статьи по истории кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СГМУ.
Результаты исследования.
С.В. Штерн - рентгенолог с 1961 г., с 1969 г. - ассистент кафедры рентгенологии и радиологии. В 1969 г. получил кандидатскую степень в Московском рентгенорадиологическом НИИ с работой «Объективные критерии дифференциальной диагностики некоторых округлых образований легких» Автор более 20 работ, посвященных в основном легочной патологии, часть опубликована в научных журналах.
Автор разделов в монографии В.Н. Штерна «Рентгенодиагностика эхинококкоза у человека» (1973). Выступал в 1968 г. на пленуме Всероссийского научного общества рентгенологов и радиологов в Оренбурге, в 1969 г. - в Петрозаводске.
В 1984 г. С.В. Штерн зажегся мыслью о тромболизисе. Несмотря на проблемы, собрал на базе НИИ кардиологии г. Саратова бригаду и провел первую операцию на окклюзиию правой коронарной артерии.
Работа по тромболизису продолжалась. Дело в том, что тромболизис эффективен только в первые часы после инфаркта, поэтому была сформирована дежурная бригада. Помимо коронарографии, в лаборатории С.В. Штерна проводились и другие вмешательства, многие из них уникальны. Селективная эмболизация бронхиальной артерии при легочном кровотечении, селективный тромболизис при тромбозе долевых легочных вен, селективная катетеризация вен надпочечников и т.д.
За время работы по коронарографии опубликовал около 20 работ. Приглашен председателем секций на Всесоюзный съезд молодых ученых в Тбилиси в 1986 г. По его мнению интерес к малоизученному был привит ему еще в студенческие годы. Научный кружок, работа на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии, участие в заседаниях Саратовской Ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов.
Сейчас проживает в Стокгольме, куда его пригласили работать как специалиста по кардиоангиографии. С.В. Штерн пенсионер, но продолжает работать переводчиком шведских литературных произведений.
Выводы.
С. В. Штерн - специалист, оставивший яркий след в истории рентгенологии. Основатель кардиоангиографии в Саратове и первый в России докладчик по этому методу. Его дочь и внучка продолжатели династии. Внучка - ординатор-рентгенолог.