У лиц женского пола молодого возраста с несуицидальным самоповреждающим поведением (НССП) проведен корреляционный анализ между личностными характеристиками и копинг-стратегиями. В ходе проведения исследования были выявлены статистически значимые различной степени положительные и отрицательные связи между свойствами личности и копинг-стратегиями.
Актуальность
Самоповреждающие формы поведения без суицидальных намерений среди молодежи являются достаточно распространенным явлением, что детерминирует актуальность проблемы. Кроме того, в условиях глобальной нестабильности заметна тенденция к росту количества агрессивного и аутоагрессивного поведения [7].
Помимо этого, Давидовский С.В. и Игумнов С.А. (2020) отмечают, что подростковый период и период ранней взрослости (от 20 до 29 лет) может характеризоваться резкой сменой настроения и переживаний, повышенной возбудимостью, что, в свою очередь, создает уязвимые временные рамки для дезадаптивных форм поведения [6].
Favazza A.R. и Nock M.K. (2010) рассматривают несуицидальное самоповреждение (НССП) как повторяющийся, преднамеренный поведенческий акт прямого повреждения тела без суицидальных намерений, который не является приемлемым в социуме. Данная дезадаптивная форма поведения реализуется с целью уменьшения эмоционального дискомфорта [1, 3].
Наиболее распространенным методом НССП является повреждение тела острыми предметами, за которыми следуют удары головой, царапины и ожоги [2, 4, 5].
Целью нашего исследования явилось изучение особенностей свойств личности и копинг-стратегий у лиц женского пола с НССП.
Материалы и методы
Исследование проводилось в период с января по февраль 2022 года посредством онлайн-анкетирования. В нем приняли участие 50 лиц женского пола в возрасте от 18 до 28 лет, длительность НССП среди испытуемых составила от одного месяца до тринадцати лет. Средний возраст исследуемых респондентов составил 21,72 года, среднее значение длительности НССП – 4,6 года.
Объектом проведенного исследования явилось НССП у лиц женского пола, а предметом исследования – особенности свойств личности и копинг-стратегий у лиц женского пола с НССП.
Для решения поставленной цели в исследовании были использованы следующие психодиагностические методы:
Результаты исследования
Наиболее значимые корреляции были выявлены в программе Excel с помощью метода ранговой корреляции Спирмена.
В настоящем исследовании мы провели сравнение значений шкал таких психодиагностических методик как опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса и сокращенный многофакторный опросник для исследования личности.
Среди общего числа респондентов выявлена выраженная корреляция между шкалами «Планирование решения проблемы» и «Самоконтроль» (R = 0,41, слабая прямая корреляцинная связь); «Планирование решения проблемы» и «Принятие ответственности» (R = 0,49, слабая прямая корреляционная связь); «Планирование решения проблемы» и «Положительная переоценка» (R = 0,57, умеренная прямая корреляционная связь).
Это говорит о том, что индивиды со стратегией самоконтроля, используя целенаправленное подавление и сдерживание эмоций, стремление к самообладанию, одновременно пользуются копинг-стратегией планирования решения проблемы – целенаправленно анализируют ситуацию и вырабатывают различные способы разрешения проблемы. Помимо этого, стратегия планирования решения проблемы коррелирует с таким способом совладающего поведения как принятие ответственности: планируя собственные действия с учетом объективных условий и прошлого опыта, индивид признает себя субъектом в возникновении проблемы, что в ряде случаев сопровождается такими компонентами как самокритика и самообвинение.
Кроме того, респонденты, используя копинг-стратегию планирования решения проблемы, одновременно пользуются стратегией положительной переоценки – рассматривают ситуацию как стимул для личностного роста.
Помимо этого, в общей группе испытуемых выявлены связи шкалы «Ипохондрия» со шкалами «Депрессия» (R = 0,74, высокая прямая корреляционная связь), «Истерия» (R = 0,76, высокая прямая корреляционная связь), «Паранойяльность» (R = 0,5, слабая прямая корреляционная связь), «Психастения» (R = 0,61, умеренная прямая корреляционная связь), «Шизоидность» (R = 0,53, слабая прямая корреляционная связь). Помимо этого, имеется корреляция между шкалой «Ипохондрия» и длительностью НССП (R = 0,46, слабая прямая корреляционная связь) – есть основания полагать, что чем более выражены у испытуемого признаки ипохондрии, тем выше риск более длительного течения НССП. Это может говорить о том, что чем выше эмоциональная значимость для респондента его соматических ощущений, тем более выражены такие признаки как ощущение неопределенной угрозы, способность к вытеснению, недоверие и чрезмерная осторожность по отношению к внешнему миру, боязливость.
Выявлена корреляция шкалы «Депрессия» со шкалами «Истерия» (R = 0,61, умеренная прямая корреляционная связь), «Психопатия» (R = 0,41, слабая прямая корреляционная связь), «Паранойяльность» (R = 0,42, слабая прямая корреляционная связь), «Психастения» (0,63, умеренная прямая корреляционная связь), «Шизоидность» (R = 0,55, умеренная прямая корреляционная связь). Кроме этого, имеется связь между шкалой «Депрессия» и длительностью НССП (R = 0,49, слабая прямая корреляционная связь) – можно предположить с увеличением выраженности признаков по шкале «Депрессия» возрастает риск более длительного течения НССП. У исследуемой группы наблюдаются склонность к таким защитным реакциям как конверсии, социальная дезадаптация, нерешительность, сочетание высокого уровня чувствительности с эмоциональной холодностью во взаимоотношениях с другими людьми, подозрительность, что связано с робостью, сензитивностью и высоким уровнем внутриличностной тревоги.
Обнаружена взаимосвязь шкалы «Истерия» со шкалами «Психопатия» (R = 0,44, слабая прямая корреляционная связь), «Психастения» (R = 0,51, умеренная прямая корреляционная связь). Высокая способность респондентов к вытеснению негативных эмоций и чувств, которая позволяет эффективно устранять внутреннюю тревогу, одновременно затрудняет способность сформировать устойчивое поведение у индивидов. Данный признак взаимосвязан с такими личностными характеристиками как недостаточная способность извлекать опыт, которая может приводить к повторным конфликтам с окружающими людьми; неуверенность в себе, низкая самооценка, низкий порог фрустрации.
Выявлена выраженная связь шкалы «Психопатия» со шкалами «Паранойяльность» (R = 0,42, слабая прямая корреляционная связь), «Психастения» (R = 0,55, умеренная прямая корреляционная связь), «Шизоидность» (R = 0,67, высокая прямая корреляционная связь). Протест против принятых норм, эмоциональная незрелость, импульсивность и социальная дезадаптация коррелирует с такими свойствами личности как тревожность, нерешительность, ориентация на внутренние критерии, низкий уровень интуитивной способности к пониманию окружающих, ригидность эффекта.
Помимо этого, имеется корреляция шкалы «Паранойяльность» со шкалами «Психастения» (R = 0,6, умеренная прямая корреляционная связь), «Шизоидность» (R = 0,58, умеренная прямая корреляционная связь). Кроме того, была выявлена связь между шкалой «Паранойяльность» и длительностью НССП (R = 0,51, слабая прямая корреляционная связь) – есть основания полагать, что чем более выражены у испытуемого признаки паранойяльности, тем выше риск более длительного течения НССП. Это говорит о том, что чем выше склонность к формированию сверхценных идей, ригидность, педантизм и враждебность у индивида, тем более выражены неуверенность в себе и в своей компетентности, повышенная чувствительность в сочетании внешней эмоциональной холодности.
Имеется взаимосвязь шкалы «Психастения» со шкалой «Шизоидность» (R = 0,88, высокая прямая корреляционная связь) и длительностью НССП (R = 0,4). Такие свойства личности как тревожно-мнительные черты, чрезмерная самокритичность коррелирует с избирательностью и поверхностностью в выборе контактов с другими людьми, амбивалентностью в отношениях с ними, затруднениями в социализации.
Среди ответов опрошенных женщин выявлена корреляция шкалы «Шизоидность» с длительностью НССП (R = 0,41, слабая прямая корреляционная связь). Таким образом, можно предположить, что с увеличением выраженности признаков шизоидности возрастает риск более длительного течения НССП.
Помимо этого, были выявлены связи между шкалами «Гипомания» и «Бегство-избегание» (R = 0,43, слабая прямая корреляционная связь) и «Истерия» и «Планирование решения проблемы» (R = -0,42, слабая обратная корреляционная связь). Это может говорить о том, что индивиды с НССП с такими личностными характеристиками как чрезмерная активность, недостаточная сдержанность, с поверхностными и неустойчивыми интересами и социальными контактами используют копинг-стратегию бегство-избегание – отрицают проблему, уклоняются от ответственности. Кроме того, лица, обладающими такими свойствами личности как эгоцентризм, личностная незрелость и поверхностность в контактах не используют стратегию планирования решения проблемы – не анализируют ситуацию, не планируют собственные действия с ориентацией на прошлый опыт и объективных условий.
Выводы
Таким образом, длительность НССП взаимосвязана с такими личностными характеристиками как замкнутость, застенчивость, склонность к формированию сверхценных идей, повышенная чувствительность в сочетании с эмоциональной холодностью и отчужденностью в отношениях с другими людьми.
Помимо этого, респонденты с гипоманией, в ответ на психологический дискомфорт и стресс, используют такую копинг-стратегию как бегство-избегание, отрицая проблему и уклоняясь от ответственности. Испытуемые с такими свойствами личности как незрелость, склонность к вытеснению негативных эмоций и чувств, эгоцентризм не отдают предпочтение такому способу совладающего поведения как планирование решения проблемы.