Skip to Content

Возможности применения фуллеренов в медицине (обзор литературы)

ID: 2022-02-2076-T-19709
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Возможности применения фуллеренов в медицине (обзор литературы) 

Возможности применения фуллеренов в медицине (обзор литературы) 

Возможности применения фуллеренов в медицине (обзор литературы) 

Гордеева Ю.А. 

Научный руководитель: к.б.н., старший преподаватель Чесовских Ю.С. 

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ 

Кафедра биохимии 

Фуллерены — относительно новый класс сфероидальных молекул, состоящих исключительно из атомов углерода, — благодаря своим свойствам в настоящее время находит широкое практическое применение в различных областях физики, химии, биологии. Актуальными являются исследования, основанные на применении фуллеренов в области медицины.  

Цель работы — анализ литературных источников по изучению возможности использования фуллеренов в медицине. 

Молекуле фуллерена С60 присуща гидрофобность, зачастую затрудняющая проведение биологических исследований, поэтому особое внимание исследователи уделяют возможности использования самых разнообразных методов функционализации с целью получения новых перспективных материалов на основе фуллерена, обладающих ценными биологическими свойствами.  Для биомедицинского применения используют также растворы фуллерена С60 в поливинилипирролидоне (ПВП). 

В настоящее время получено большое количество водорастворимых производных и изучается их биологический эффект. Большинство ученых сходится на мнении, что сама молекула фуллерена практически не оказывает токсического действия на организм. 

Производные фуллерена способны при облучении в присутствии кислорода разрывать цепь ДНК, проявлять угнетающее действие на различные ферменты, в том числе энзимы ВИЧ. В работах по изучению комплекса С60 с ПВП на вирусы доказано эффективное воздействие на различные модификации вируса гриппа, что делает возможным использование фуллерена в качестве противовирусного средства. 

Некоторые производные фуллерена проявляют ингибирующую активность по отношению к цистеиновым и сериновым протеазам. Имеются работы по применению производных фуллерена в лечении нейродегенеративных заболеваний, т.к. показан антиоксидантный эффект фуллерена в отношении радикалов NO. 

Таким образом, усовершенствование молекулы фуллерена открывает перспективу синтеза на его основе биологически активных веществ, которые способны проявлять цитотоксическую, противоопухолевую и ингибирующую активность по отношению к различным ферментам. 

Ключевые слова

Фуллерены, медицина
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика