Международная ассоциация по изучению боли (IASP) дает боли следующее определение: «Боль представляет собой неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с имеющимся или возможным повреждением тканей».
Саратовская область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями (30-е место в Российской Федерации и 6-е среди регионов Приволжского Федерального округа). В структуре заболеваемости населения злокачественные новообразования занимают второе место (в 2021 г. заболеваемость составила 427,1 на 100 000 жителей).
Экспертный комитет ВОЗ по снятию раковой боли и активному поддерживающему уходу еще в 1990 г. декларировал: «Свобода от боли должна рассматриваться как право каждого ракового больного, а доступность болеутоляющих препаратов – как выражение уважения к этому праву».
Диагностику характера и качества боли следует проводить простыми неинвазивными методами, оценивая её интенсивность, показатели качества жизни пациента и переносимость применяемых лекарственных средств. При изучении анамнеза больных, страдающих хронической болью, врач должен установить срок появления болевых ощущений, интенсивность, локализацию, факторы, усиливающие или уменьшающие боль. Обязательно учитывают и применявшееся ранее противоболевое лечение, и его эффективность.
Лечение хронических болевых синдромов на территории Саратовской области осуществляется в соответствии с рекомендациями экспертов всемирной организации здравоохранения «Трёхступенчатой лестницей обезболивания ВОЗ», клиническими рекомендациями «Хронический болевой синдром у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи» в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Реализация региональной программы оказания паллиативной медицинской помощи позволяет увеличить количество выездных патронажных бригад, приблизить медицинскую помощь к месту жительства пациента путем увеличения амбулаторных посещений с паллиативной целью к врачам и среднему медицинскому персоналу любых специальностей, повысить доступность лечения хронического болевого синдрома путем увеличения объема закупки и потребления препаратов для обезболивания и адьювантной терапии.