Skip to Content

Коморбидное течение болезни Крона и рака кожи

ID: 2022-02-8-T-19739
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Болезнь Крона (БК) - хроническое, рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным, сегментарным, гранулематозным воспалением с развитием местных и системных осложнений.

Пациент М., 56 лет обратился в ГУЗ «СГКБ №5» с жалобами на абдоминальные боли, неустойчивый стул, снижение массы тела, отеки ног, общую слабость. Болен с 1998 г., когда была диагностирована болезнь Крона, дебютировавшая с перфорации кишечника. В последующем систематического лечения не получал, но самочувствие длительное время было удовлетворительным. В 2012 году у больного был диагностирован первично-множественный синхронный рак кожи шеи T1N0M0, проведено оперативное лечение.

В 2020 году вновь появились признаки активности болезни Крона, за медицинской помощью не обращался. В 2021 году самочувствие ухудшилось - появились вышеописанные жалобы. В ноябре 2021 года у пациента диагностирован рецидив рака кожи, однако тяжесть состояния не позволяла выполнить операцию.

Лечение среднетяжёлой атаки болезни Крона, согласно действующим клиническим рекомендациям (2021 г), предусматривает терапию системными ГКС в сочетании с иммуносупрессорами (азатиоприн). Пациент консультирован онкологом, прием азатиоприна не рекомендован, было проведено лечение метипредом с постепенным снижением дозы, препаратами 5-АСК, симптоматическая терапия.  После стабилизации  состояния пациент перенес 2 операции по поводу рака кожи шеи.

Выводы:

1) При болезни Крона возможны спонтанные ремиссии, когда на протяжении длительного времени без лечения отсутствуют признаки активности заболевания;

2) Сочетание болезни Крона и злокачественного новообразования требует совместного ведения пациента гастроэнтерологом и онкологом и индивидуального подбора терапии.

Ключевые слова

Болезнь Крона, рак кожи, коморбидность, гастроэнтерология, онкология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика