Skip to Content

Сложности лучевой диагностики постковидных изменений в лёгких

ID: 2022-02-67-A-19764
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский Государственный Университет имени В.И.Разумовского

Резюме

Сложности лучевой диагностики при осложнениях пневмонии, ассоциированной с Covid-19, связаны с их многообразием, возможностью их возникновения при других патологических процессах и трудностями выявления некоторых изменений. В то же время, рентгенография органов грудной клетки, дополненная компьютерной томографией, позволяет своевременно выявлять осложнения, локализовать их в легких, плевре, средостении, мягких тканях, определять их характер, степень выраженности и течение при динамическом наблюдении, коррелируя с тяжестью заболевания.

Ключевые слова

постковидные изменения, осложнения, Covid-19.

Статья

Сложности лучевой диагностики постковидных изменений легких

Павлей Д.С.,Власова П.О. ординаторы по специальности «Рентгенология» СГМУ им. В.И. Разумовского;тт Новиков В.С., врач ГУЗ СО ОКБ

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Сложности лучевой диагностики постковидных изменений легких

Павлей Д.С.,Власова П.О. ординаторы по специальности «Рентгенология» СГМУ им. В.И. Разумовского;тт Новиков В.С., врач ГУЗ СО ОКБ

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность.  Диагностика COVID-19 основана на выявлении в биологических жидкостях и тканях возбудителя новой коронавирусной инфекции и обнаружении в них антител, вырабатывающихся при контакте организма с патогенным фактором. К сожалению, несовершенство лабораторных методов существенно осложняют диагностический процесс, занимая несколько суток на исследования. За этот период развивалась пневмония, которая нередко приобретала тяжелое течение, осложнялась, в том числе острым респираторным дистресс-синдромом и даже приводила к летальному исходу. При появлении характерных для пневмонии клинических симптомов, для диагностики заболевания и его осложнений используются лучевые методы.

Цель исследования: оценка осложнений пневмонии, ассоциированной с COVID-19, по данным рентгенографии и компьютерной томографии (КТ).

Материал исследования: истории болезни и результаты КТ у 35-ти пациентов с клиническим диагнозом пневмонии, ассоциированной с COVID-19, имеющих осложнения, находившихся на обследовании и лечении в ГУЗ СО ОКБ.

Результаты: На основании совокупности результатов рентгенографии и КТ, можно отметить, что самым частым осложнением ковидной пневмонии является пневмоторакс, его развитие отмечалось в 25-ти случаях (71%). Немаловажно, что он значительно осложнял диагностику пневмонии, ассоциированной с Covid-19 и затруднял оценку распространенности процесса.

Другие виды осложнений встречались значительно реже. В ­20 из 35 случаев (57%) отмечалось наличие эмфиземы, занимающей подкожное пространство лица, шеи, передней и задней половин грудной клетки.

В 22 из 35 случаев (63%) была дыхательная недостаточность, которая развивалась остро и была причиной перевода пациента на аппарат ИВЛ, либо возникала на фоне фиброза после перенесенной пневмонии.

В 20 из 35 случаев (57%) отмечалась эмпиема плевры.

В 19 из 35 случаев (54%) возникали бронхоплевральные свищи, чаще слева, образующиеся в результате прорыва эмпиемы плевры в бронхиальное дерево.

В некоторых случаях отмечались такие осложнения как: пневмомедиастинум (15 случаев из 35 – 43%); абсцесс (6 случаев из 35 – 17%); буллёзная трансформация лёгочной ткани (4 из 35 случаев – 12%); плевральный выпот (3 случая из 35 – 9%); сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, отёк легких, отёк головного мозга (1 случай из 35, данный случай привел к летальному исходу).

Выводы. Сложности лучевой диагностики при осложнениях пневмонии, ассоциированной с Covid-19, связаны с их многообразием, возможностью их возникновения при других патологических процессах и трудностями выявления некоторых изменений. В то же время, рентгенография органов грудной клетки, дополненная компьютерной томографией, позволяет своевременно выявлять осложнения, локализовать их в легких, плевре, средостении, мягких тканях, определять их характер, степень выраженности и течение при динамическом наблюдении, коррелируя с тяжестью заболевания.

Литература

Лучевая диагностика. Учебное пособие | Илясова Елена Борисовна, Чехонацкая Марина Леонидовна

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика