Skip to Content

Ибн Сина: ученый, врач и философ

ID: 2022-02-4388-A-19773
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Статья посвещена изучение биографии и научной деятельности Ибн Сины. 

Ключевые слова

Ибн Сина, восточная философия, религия

Статья

Ибн Сина: ученый, врач и философ

Токтарова З.Р.

Научный руководитель: Павлова Д.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Ключевые слова: Ибн Сина, восточная философия, религия 

Актуальность. Деятельность Абу 'Али Хусейн ибн Абдуллах ибн Хасан ибн Али ибн Сины включает в себя множество ярких и несомненно важных ролей, затрагивающих многие сферы человеческой деятельности. Ибн Сина был одним из великих ученых, мыслителей и практикующих врачей мусульманского Востока конца X – начала XI в., чей вклад в медицину и философию явились в свое время непреходящей ценностью в развитии общественной мысли и человеческой цивилизации в целом. На сегодняшний день изучение ряда сочинений учеников и последователей Ибн Сины и в частности главной его работы – «Канонов врачебной науки» позволило нам понять, что он являлся выдающимся целителем своего века, источником знаний об античной и восточной медицине, а «Книга знаний» – многотомное сочинение, в котором изложены научные, в том числе и философские, положения того времени.

Целью данной работы является раскрытие основных понятий его главных трудов, рассмотрение философской концепции Ибн Сины в аспектах медицины и жизни в целом.

Отец Ибн Сины – Абдаллах – был родом из Балха. Во времена правления саманидского эмира Нуха ибн Мансура (976-997) Абдаллах переехал в Бухару, где работал в селении Хурмитан начальником сбора налогов. После чего он некоторое время жил в Авшане, где женился на девушке по имени Ситора.  Родился Хусейн (собственное имя Ибн Сины –  Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина в начале месяца Сафар 370г. хиджры (вторая половина августа 980 г.) (в переводе с персидского – Авиценна). Кроме него в семье был еще один ребенок – Махмуд – младший брат Ибн Сины. Когда Хусейну исполнилось пять лет, семья переехала в Бухару, которая на тот момент являлась одним самых крупных городов Востока и главным культурным центром развития. Там юный Ибн Сина поступил в школу, где изучал арабский, получал знания по стилистике, грамматике, а ближе к десяти годам он в совершенстве владел Кораном и познал основы адабов, чем, несомненно, вызывал уважение окружающего его мусульманского общества.

Оценив успехи сына, отец решил перевести его на индивидуальное обучение и нанял приезжего учителя, с которым Ибн Сина постигал физику, географию, астрономию, естествознание, арифметику и другие науки. В своей биографии юный вундеркинд рассказывает, как он изучал «Исагогу» Порфирия Тира, «Начала» Евклида, «Альмагестр» Птолемея. Его наставниками были Махмуд Масох, Исмаил Захид, логику и философию изучал под руководством Абу Абдуллаха Натилли, когда же знания ученика сравнялись с уровнем знаний учителей, Ибн Сина продолжил обучение самостоятельно.

Медицина заинтересовала молодого ученого еще в четырнадцатилетнем возрасте. Тогда он перечитал всю медицинскую литературу, имеющуюся на тот момент в Бухаре, также навещал тяжелобольных людей для наглядного освоения научных постулатов. Свои первые шаги в этой сфере он предпринимал под наставничеством близкого друга семьи, известного врача и автора многих сочинений Абу Сахл Масихи.

Уже к восемнадцати годам он освоил теоретическую часть и отлично применял свои медицинские знания на практике. Имя Ибн Сины пользовалось большим авторитетом среди всех врачей Бухары. Науке врачевания у Ибн Сины учились известные деятели медицины.

Таким образом, усердный труд и непреклонное желание сделали Ибн Сину одним из самых искусных и уважаемых в обществе врачей Бухары. Знания, полученные за эти годы, стали основой его творческой работы в качестве ученого-врача.

В дальнейшем все медицинские проблемы он рассматривал через призму философских учений, все предположения и рассуждения он строил исходя из логических размышлений. Авиценна принадлежал к фальсафе и являлся последователем Аристотеля, рассматривал его работы на культурной основе исламской религии. Он принимал идеи Аристотеля, освобождал его наследие от платоновских наслоений, транслировал эти мысли, расширяя понятия. Благодаря неоплатоновской и аристотелевской системам, Ибн Сина отошел от ортодоксальных идей Ислама, освободил от фундаментальных предписаний богословия. В отношении сотворения Вселенной, Авиценна преследовал идею эманации, то есть отдаления, истечения от Бога. Создатель является первой неотъемлемой ступенью, от которой в виде эманаций возникает человеческая душа и природа.

Следование платоническим и аристотелевским взглядам в отношении религии не было принято мусульманским обществом. Несмотря на желание Ибн Сины сохранять баланс между философией и религиозным верованием, этого ему не удалось, что вызвало волнения в мусульманском обществе. С обвинениями в богохульстве и распространении ереси выступал крупный исламский теолог Аль Газали. Он считал, что Бог этих философ не является истинным Богом Корана. Следовательно, если философия и религия не совпадают, философии следует отступить, а людям необходимо отречься от ложных мыслей и воззрений.

Научные труды Авиценны изложены в его сочинениях, которые занимают важное место в истории развития культуры. Их насчитывается более 450, из которых до наших дней дошли около 240. Самые крупные его работы, такие как «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» увековечили его имя, присвоили звание «наставника ученых» (шейх-арраис).

Основными философскими энциклопедическими учениями были «Книга исцеления» («Китаб аш-шифа»), «Книга спасения» («Китаб ан-наджат»), «Книга указаний и направлений» («Ал-ишарат ва-т-танбихат»), «Книга знания» («Да-ниш-наме»), которые были переведены на многие международные языки и принесли автору большую славу [1]. Фундаментальной из этих работ для арабской философии является «Книга исцеления» – многотомная энциклопедия, состоящая из четырех разделов, в каждой из которых излагаются проблемы физики, математики, логики и метафизики. В этой книге он формирует философскую систему, которая объясняла происхождение мира, «те состояния бытия, которые происходят из самого бытия и неотъемлемо присущи ему» [3]. Ибн Сина доказывает объективность мира и материи, ее несотворимость, вечность на примере существования природных явлений, таких, как возникновение радуги, лунных и солнечных затмений, образовании горных пород и т.д., тем самым подрывает суеверные утверждения астрологов, признавая астрологию ложной наукой. После, его работы, направленные на изучение естественных наук, оказывали влияние на развитие этих отраслей.

Анализируя наследие Авиценны, можно отметить необычайно масштабный круг интересов и подлинно энциклопедические знания ученого. Применяя в качестве инструментов теории и учения своих предшественников, Ибн Сина создал прогрессивную философскую систему, которая неоспоримо стала апогеем теоретического знания в эпоху раннего средневековья. Его положения явились источником развития общества, они использовались в противопоставлении религии научных знаний, обоснованных логическими размышлениями и опытами.

Главным трудом Ибн Сины, увековечившим его достояние в медицине, стал «Канон врачебной науки» – многотомная энциклопедия, содержащая в себе свод медицинских знаний, направленных на профилактику, диагностику, предупреждение и лечение заболеваний. Энциклопедия включает целостную систему принципов лекарствоведения, основанная еще Ибн Аббазом, с помощью которой Авиценна проверял действенность используемых препаратов не только в больничных, но и в домашних условиях, а также проводил некие подобия клинических испытаний. «Канон» содержит описания множества новых препаратов природного происхождения, объясняет фармакологическое действие и их взаимные влияния.

В самом начале энциклопедии ученый дает определение медицинской науки: «Я утверждаю: медицина – наука, познающая состояние тела человека, поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того чтобы сохранить здоровье и вернуть его, если оно утрачено… Когда говорят, что в медицине есть нечто теоретическое и нечто практическое, то не следует думать, как воображают многие исследователи данного вопроса, будто этим хотят сказать, что одна часть медицины – познание, а другая часть – действие. А именно каждая из двух част ей медицины – не что иное, как наука, но одна из них – это наука об основах медицины, а другая – наука о том, как ее применять… Под теорией медицины мы понимаем ту часть, которая учит только основным правилам и не входит в изложение сущности каких-либо процедур… А под практикой в медицине мы понимаем не только физическое действие и производство каких-нибудь телодвижений, но и ту часть медицинской науки, обучение которой заключает полезный совет, и совет этот связан с изложением сущности какой-либо процедуры» [2]. Это определение предостерегает врачей от профессиональных ошибок, заостряя внимание на разделении теоретической и практической составляющих науки, а также наставляя в более чувственном и внимательном диагностировании и лечении заболеваний.

Энциклопедия состоит из пяти книг, каждая из которых посвящена определенному разделу медицины.

  1. 1. Первая книга описывает базовые врачебные понятия и состоит из четырех частей: первая часть содержит понятия, задачи и элементы медицины, анатомии и физиологии; вторая – принципы диагностики, лечения, а также причины и проявления патологий, симптоматику, классификацию заболеваний; третья освещает тему здоровья и смерти, также рассматривает общую и личную гигиену; четвертая описывает общие принципы терапии.
  2. 2. Вторая книга является неким сборником лекарственных препаратов различного происхождения. Там описывается более восьмисот лекарственных препаратов, их свойства, а также указания об их действии, применении, сбора и хранении.
  3. 3. Третья книга является самой объемной, она состоит из двадцати двух частей, в каждой из которых даются анатомо-физиологические характеристики органов и систем органов, рассматриваются возможные патологии и методы лечения, описываются причины и симптоматика возникающих патологий.
  4. 4. Четвертая книга содержит подробную характеристику различных патологических состояний (лихорадке, опухолях, гнойных воспалениях, отравлениях и др.), а также содержит сведения о вывихи, переломах, ожогах, ранах и инфекциях.
  5. 5. Пятая книга содержит сведения о способах изготовления и применения «сложных» лекарственных препаратов.

Помимо этой работы известны еще труды «О гигиене», «Афоризмы о медицине», «О сердечных средствах», «Правила использования лекарства», «Нервные болезни и параличи», «Медицинские указания», «Лихорадки и опухоли», «О сохранении здоровья», «О мероприятиях по устранению вредных воздействий внешних факторов» и др.  Однако «Канон» является самым фундаментальным трудом, в которой Авиценна обобщил знания о развитии организма, его нормальном и болезненном состоянии, полученные многими древнегреческими учеными. Важным фактором, который освещал Ибн Сина, было диагностическое понимание болезни, различные ее проявления, также он пропагандировал индивидуальный подход к каждому пациенту, потому что «каждый отдельный человек предрасположен к определенной натуре, присущей ему лично» [2].

Таким образом, «медицинская Библия», на сотворение которой ушло более двадцати лет, стала прорывом в развитии не только восточной, но и мировой медицины, послужила фактором развития научной практики, и на протяжении многих веков являлась главным учебным пособием в крупных университетах Европы.

Выводы. Одаренный ученый стал известен средневековой Азии, Западу и Востоку. Его творчество занимает важное место в развитии мировой культуры, также высоко оценивается вклад в развитие восточной философии и медицины.

Прошло уже более тысячи лет с тех пор, как творил и жил Ибн Сина. В развитии культуры и науки произошли масштабные изменения, однако человечество до сих пор обращается к мыслям великих ученых, коим и являлся Авиценна. Они обладали непреходящим и вечным знанием, бесценным для многих поколений и эпох после них.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абу Али Ибн Сина. Избранные философские произведения. М.: Наука, 2008. 554 с.
  2. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Часть 1. Ташкент: Издательство «Фан» академии наук Республики Узбекистан, 1994. С. 5-12. с.
  3. Борисов А.Я. Авиценна как врач и философ // «Известия АН СССР». Отделение общественных наук. 1948. № 1-2. С. 63-65.

Литература

  1. Абу Али Ибн Сина. Избранные философские произведения. М.: Наука, 2008. 554 с.
  2. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Часть 1. Ташкент: Издательство «Фан» академии наук Республики Узбекистан, 1994. С. 5-12. с.
  3. Борисов А.Я. Авиценна как врач и философ // «Известия АН СССР». Отделение общественных наук. 1948. № 1-2. С. 63-65.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика