Skip to Content

Информативность рентгенодиагностики при костной кисте и гигантоклеточной опухоли

ID: 2022-02-67-A-19774
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Рентгенография достаточно точно позволяет проводить дифференциальную диагностику между костной кистой и гигантоклеточной опухолью.

Ключевые слова

костная киста, гигантоклеточная опухоль, рентгенография, дифференциальная диагностика

Статья

Информативность рентгенодиагностики при костной кисте и гигантоклеточной опухоли

Шатова С.С., студ. 6 курса леч. фак. СГМУ им. В.И. Разумовского.

Научный руководитель: Илясова Елена Борисовна, канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н.Е. Штерна СГМУ 

Введение.

Диагностика объемных образований костей до настоящего времени является одним из самых сложных разделов в медицине. Во многом это связано с трудностями дифференциальной диагностики, в том числе между костной кистой и гигантоклеточной опухолью. Для решения этой задачи требуется тщательное изучение информативности лучевых методов исследования, в первую очередь рентгенографии, как метода первой очереди, так как от точности выявления и интерпретации объемных образований костей зависит тактика лечения пациента.

Цель исследования.  Определить информативность рентгенографии при костной кисте и гигантоклеточной опухолью, найти схожие и различные признаки этих заболеваний.

Материал и методы исследования. Материал исследования - 12 пациентов от 5 до 40 лет, находившихся на обследовании и лечении  в Университетской клинической больнице №1 им. С. Р. Миротворцева. Всем пациентам проводилась рентгенография с помощью рентгенодиагностического комплекса «STEPHANIX» с цифровой техникой. Для анализа были отобраны  6 пациентов с костной кистой и 6 – с гигантоклеточной опухолью, что было установлено на основании морфологического исследования материалов пункционной биопсии и операционных препаратов. 

Результаты исследования.

При оценке рентгенограмм было выявлено, что у 6 пациентов (100%) возрасте до 20 лет была обнаружена костная киста. Гигантоклеточная опухоль была выявлена также у 6 пациентов (100%), из которых до 20 лет — 4 пациента (66,6%) и до 40 лет — 2 пациента (33,3%).

Из общих клинических признаков у пациентов с костной кистой и гигантоклеточной опухолью встречались боли в области поражения (3 (50%) и 5 (83,3%) соответственно), нарушение походки (4 (66,6%) и 1 (16,7%)) и патологические переломы (по 3 человека (50%)  в каждом заболевании). Также, стоит отметить, что при гигантоклеточной опухоли в 3 случаях (50%) встречалось повышение температуры и в 5 случаях (83,3%) деформация костей, а при костной кисте в 2 из 6 случаях (33,3%) встречались контрактуры.

По локализации костная киста находилась в метафизе длинных трубчатых костей (100%), а гигантоклеточная опухоль в эпиметафизе длинных трубчатых костей (100%). При костной кисте образование располагалось к оси кости ассиметрично в 4 случаях (66,7%) и в 2 случаях – симметрично (33,3%), а при гигантоклеточной опухоли — во всех случаях образование было симметрично (100%).

Размеры образования до 2-3 см были у 5 пациентов при костной кисте (83,3%) и 2 пациентов при гигантоклеточной опухоли (33,3%), а до 4-5 см у 1 пациента при костной кисте (16,7%) и у 4 пациентов при гигантоклеточной опухоли (66,7%).

Форма кости в зоне образования при костной кисте была правильная, веретенообразная (100%), а при гигантоклеточной опухоли – полуверетенообразная, из-за ограничения суставной щелью (100%). По структуре гигантоклеточная опухоль при литической форме была однородной (2 случая (33,3%)), а при центральной форме — мелкоячеистой (4 случая (66,7%)). Костная киста во всех случаях была крупноячеистой структуры (100%). У костной кисты прозрачность была более высокой (100%). У гигантоклеточной опухоли — прозрачность невысокая в случаях центральной (ячеистой) формы (в 4 случая (66,7%)), а при литической форме прозрачность высокая (2 случая (33,3%)). Контуры очага деструкции четкие как при костной кисте (6 случаев (100%)), так и при гигантоклеточной опухоли (5 случаев (83,3%)), однако при озлокачествлении гигантоклеточной опухоли контуры прерываются (1 случай (16,7%)). Кортикальный слой на уровне очага тонкий и ровный при костной кисте (6 случаев (100%)), при гигантоклеточной опухоли - тонкий и волнистый (5 случаев (83,3%)). Поверхность кости в зоне очага при костной кисте гладкая (6 случаев (100%)), а при гигантоклеточной опухоли – грубобугристая (6 случаев (100%)).

Динамический контроль рентгенограмм показал, что в случае костной кисты она в 6 случаях (100%) заместилась костной тканью. Гигантоклеточная опухоль стала злокачественной в 1 случае (16,7%), а оставшимся 5 (83,3%) потребовалось оперативное удаление. В лечении использовалась рентгенотерапия в 2 случаях (33,3%) при костной кисте и в 1 случае (16,7%) при гигантоклеточной опухоли. Самозаживление костной кисты произошло в 4 случаях (66,6%).

Выводы.

При анализе клинических и рентгенологических признаков были выявлены общие и различные дифференциально-диагностические признаки. Клинические признаки этих заболеваний похожи: боли, нарушение походки, патологические переломы. Костная киста встречается в более молодом возрасте, чем гигантоклеточная опухоль. При рентгенографии были выделены следующие различия: костная киста локализуется в метафизе длинных трубчатых костей, а гигантоклеточная опухоль – в эпиметафизе; гигантоклеточная опухоль располагается симметрично к оси кости, а костная киста – ассиметрично; форма кости при костной кисте - правильная веретенообразная, а при гигантоклеточной опухоль - полуверетенообразная из-за ограничения суставной щелью; по структуре костная киста крупноячеистая, а гигантоклеточная опухоль чаще мелкоячеистая; костная киста более прозрачна, чем гигантоклеточная опухоль центральной формы; кортикальный слой при костной кисте ровный, а при гигантоклеточной опухоли – волнистый; при костной кисте поверхность кости в зоне очага гладкая, а при гигантоклеточной опухоли - грубобугристая. 

Общие рентгенологические признаки: размеры образований примерно одинаковые; четкие контуры очага; закрытый костномозговой канал на границе с образованием.

Костная киста имеет более доброкачественное течение, так как почти во всех случаях произошло самозаживление, либо потребовалась только рентгенотерапия. Гигантоклеточная опухоль требует оперативного вмешательства, так как есть риск озлокачествления опухоли.

Таким образом, рентгенография достаточно точно позволяет проводить дифференциальную диагностику между костной кистой и гигантоклеточной опухолью.

Литература

Лучевая диагностика. Учебное пособие | Илясова Елена Борисовна, Чехонацкая Марина Леонидовна

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика