Skip to Content

Современный этап развития медицины как науки

ID: 2022-02-4388-A-19777
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Ключевые слова

медицинская наука, доказательная медицина, современная медицина, клиническая эпидемиология, клиническая практика

Введение

В основе современного этапа развития медицинской науки лежит мощный технологический прогресс, продвинутые фармакологические исследования, прорывы в сфере генетики и нанотехнологий. Медицина никогда не стоит на месте – её развитие параллельно развитию общества и человеческой деятельности. Год за годом медицина пополняется новыми знаниями и практиками, чем объясняется актуальность рассмотрения современного этапа развития медицины как науки.

Цель

раскрыть аспекты современного этапа развития медицины как науки.

Материал и методы

В подготовке работы использованы теоретические методы исследования (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция). Материалами исследования выступили исследования отечественных авторов в сфере развития медицины как области научного познания.

Результаты

Важную роль в развитии современного медицинского научного знания сыграл научно-технологический прогресс, позволивший усовершенствовать методы клинических испытаний, создавать принципиально новые способы и инструменты лечения и предупреждения заболеваний, проводить более качественную диагностику и т. д.

Обсуждение

На сегодняшний день развитие научной медицины является достаточно сложным и противоречивым процессом. Практически все сферы медицины претерпевают глубокую переоценку её прежних идеалов и духовных ценностей, пересматривание многих медицинских проблем, в особенности – в научной части. Изменяется и само понимание медиков, на что, как утверждают исследователи, оказало сильно влияние появление биоэтики, доказательной медицины и т.д. Современная медицинская наука сориентирована на так называемый «суверенитет комплексного человека», его биопсихосоциальную целостность, которые изучаются в едином комплексе естественно-научных, социокультурных, психологических, философских и других сфер знаний. Иными словами, все науки о человеке, включая медицинскую науку, опираются на диалектическое единство системно-структурного и эволюционного-генетического подходов.

На сегодняшний день вышеназванные подходы являются наиболее актуальными ввиду развития биотехнологии и биомедицины, которые за последние десятилетия сделали существенный шаг вперёд и позволили достичь немалых успехов в излечении заболеваний, и даже в продлении жизни человека. Позитивная динамика очевидна не только в профилактической медицине, но и в клинической практике. Тем не менее, существует и обратная сторона медали – медицинская наука всё ещё не в состоянии гарантировать отсутствие неблагоприятных и фатальных исходов биомедицинских экспериментов. Существуют проблемы с трансплантацией и 3D-печатью человеческих органов, экстракорпоральным оплодотворением и иными методами вмешательства в естественные процессы и положение человеческого организма.

Острый характер в современности приобретает и проблема психоневрологических расстройств ввиду напряжённой обстановки в стране и в мире, постоянных стрессов, отсутствия стабильности. Также, медицинская наука уделяет всё большее внимание социально-экономическому и экологическому аспектам болезни и здоровья человека, но, если механизмы болезней и их лечения уже в высокой степени изучены, то укрепление здоровья практически здоровых людей всё ещё требует детальной теоретической и практической разработки и развития.

Важное место в современной медицинской науке принадлежит – доказательной медицине, вследствие чего особую роль и значимость сегодня приобрели многочисленные клинические исследования. Вся концепция доказательной медицины основана на том, чтобы дать врачам возможность поиска и использования научно-обоснованных фактов в процессе принятия клинических решений. Такие факты могут быть получены только посредством корректно проведённого клинического исследования, но, несмотря на свою трудоёмкость и дороговизну, данные исследования позволяют повысить правильность прогноза последствий врачебного вмешательства.

Доказательная медицина представляет собой качественно новый уровень научного развития медицины в целом. Она используется не только исследователями, но и практикующими врачами, специалистами в области фармации и всей системой здравоохранения на мировом уровне. Если ещё век назад результаты медицинских экспериментов и различные новшества в лечении ставили под угрозу жизни сотен, а то и тысяч людей, то на сегодняшний день все достижения медицины как фундаментальной науки могут применяться в клинической практике исключительно в том случае, когда экспериментально и теоретически будет доказана их терапевтическая безопасность. Иногда на доказательство такой безопасности уходят годы, но в результате человечество получает новые препараты и методы лечения тяжёлых болезней, а врачи могут спасти миллионы людей от недугов, ранее являвшихся неизлечимыми.

В основе концепции доказательной медицины лежит методология клинической эпидемиологии. В последние годы клиническая эпидемиология закрепила статус самостоятельной теории о клинических исследованиях. В рамках медицинской науки клиническая эпидемиология важна, так как она позволяет выявлять закономерности распространения клинических явлений, событий и исходов, давать научно обоснованные заключения при минимуме систематических и случайных ошибок. Особую роль клиническая эпидемиология сыграла в период распространения коронавирусной инфекции, так как именно данная отрасль позволила существенно ускорить процесс поиска адекватного и целесообразного лечения, а также разработать вакцину, позволяющую остановить быстрое распространение опасного для всего мира заболевания.

Важным качеством развития современной медицины является проникновение медицины в науку. Коммерциализация медицины как науки находит своё проявление в том, что все современные достижения и открытия, изобретения исследователей медицинской сферы обращаются в своеобразный товар. Более того, само по себе медицинское знание является товаром, который можно коммерциализировать, извлечь из него выгоду и прибыль.

Сегодня в организационных структурах некоторых лабораторий и институтов возникают рыночно-ориентированные подразделения, такие, как маркетинговые группы, патентные бюро и отделы по рекламе и связям с общественностью. Данные структуры образовывают собой влиятельные сферы современного бизнеса, особым успехом из которых пользуется фармацевтическая промышленность и весь рынок лекарственных средств в целом.

Коммерциализация в медицинской науке – достаточно опасное, но, к сожалению, необходимое в настоящий момент явление. Многие прогрессивные научные исследования, в результате которых создаются новые препараты, технологии и методы лечения различных заболеваний, не финансируются органами здравоохранения и иными государственными органами во всех странах мира. Ввиду этого, научные институты и фармацевтические компании вкладывают собственные средства в опытно-экспериментальную работу и в дальнейшем продвижении нового медицинского товара или услуги, нового научного знания на рынок.

Опасность коммерциализации медицинской науки заключается в том, что под воздействием экономики рынка и развития товарно-рыночных отношений, когда во главе всего оказываются деньги, в сознании людей происходит подмена понятия «медицинская помощь» на понятие «медицинская услуга». Медицина из сферы, призванной спасать жизни людей, превращается в торговую площадку, где оказание медицинской помощи становится товаров, имеющим конкретную денежную оценку и стоимость. Исход такого положения дел может быть фатальным. Когда болезнь человека становится источником дохода, возникает установка «больше больных – больше доход», в результате чего врач приобретает заинтересованность в росте числа людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это, несомненно, противоестественно и вступает в конфликт с этическими научными основаниями медицины.

Конечно, кроме особенностей и специфики, несущих за собой негативные последствия, современная медицина как наука имеет и массу преимуществ. Например, значительный прорыв был вызван техническим прогрессом, в результате чего медицинская помощь стала эффективнее, качественнее и доступнее. В период коронавирусной инфекции и карантина, охватившего многие города и страна по всей планете, популяризировалась так называемая «телемедицина» - бесконтактный, дистанционный способ получить медицинскую консультацию, не выходя из дома.

Технический прогресс продвинул вперёд возможности различных теоретических и практических областей медицинской науки, сделав реальностью проведение операций при помощи специальных роботов, выявление серьёзных пороков плода на ранних стадиях беременности, безоперационные методы и способы лечения тех заболеваний, которые ранее могли быть вылечены только хирургическим путём с длительным и достаточно тяжёлым восстановлением. 

Заключение

Обобщая вышесказанное, определим, что научно-медицинское познание в современном мире является уникальным способом получения целостного знания о человеке и его организме, успешно объединяя в себе теорию и практику научного исследования. Развитие современной медицины осуществляется в рамках сложной системы дисциплин, в активном взаимодействии с естественными, техническими, гуманитарными и философскими областями науки. Основным объектом медицины по-прежнему остаётся человек в различных его состояниях и аспектах – социально-биологическом, философско-нравственном, морально-этическом и т. д.

Человек живёт в мире, который каждый день изменяется и совершенствуется, а доказательная медицина является одним из важных векторов и показателей такого улучшения. Принципы, лежащие в основании доказательной медицины, важны и полезны не только с точки зрения медицинской теории, но и в медицинской практике, значительно повышая эффективность практической работы врачей и иных специалистов в области здравоохранения.

Присущи современной медицине и некоторые особенности, специфика, которые могут носить как позитивный, так и негативный характер. Причём каждая характерная особенность имеет как «хорошую», так и «плохую» сторону. К примеру, коммерциализация медицины может казаться кощунственной и не соответствует врачебной этике и принципам гуманизма, но при этом в современном мире она необходима, чтобы медицинская наука продолжала своё развитие, а медицинская практика спасала всё больше людей от различных заболеваний.

Таким образом, современная медицина как наука сегодня шагнула далеко вперёд. Из «смутного времени», существовавшего пару веков назад, мир перешёл в век новых технологий, которые позволяют существенно улучшить качество жизни людей с хроническими неизлечимыми заболеваниями, вылечить многие излечимые болезни, предотвратить появление новых и т. д. Можно лишь предположить, какой будет медицинская наука ещё через столетие и каких высот она достигнет в стремлении продлить и улучшить человеческую жизнь, укрепить здоровье и найти лекарства от тех болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми.

Литература

  1. Генезис философии медицины // [Электронный ресурс] URL: http://vmede.org/sait/?id=Filosofija_aspirant_xrustalev_2007&menu=Filoso... (дата обращения: 19.03.2022).
  2. Жданова, В.В. Евгеника. Возможности изменения генома человека // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] URL: <a href="https://scienceforum.ru/2018/article/2018008890"> https://scienceforum.ru/2018/article/2018008890</a> (дата обращения: 20.03.2022).
  3. Куланина, А. В. К вопросу внедрения доказательной медицины в клиническую практику / А. В. Куланина, М. А. Лопарёва, И. Г. Плотникова. // Молодой ученый. — 2019. — № 21 (259). — С. 65-67.
  4. Легкоева, М. В. Этические и научные проблемы клонирования / М. В. Легкоева. // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 24-26.
  5. Мещерякова, Т.В. Причины появления биоэтики // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2010. №4 (12). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-poyavleniya-bioetiki (дата обращения: 14.03.2022).
  6. Петров, В.И. Клиническое мышление и доказательная медицина // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2012. №1 (7). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskoe-myshlenie-i-dokazatelnaya... (дата обращения: 14.03.2022).
  7. Пропп, К.В. Зачем медику философия? // [Электронный ресурс] URL: http://bono-esse.ru/blizzard/Biomed_Etika/Zachem_mediku_philosophija.pdf (дата обращения: 19.03.2022)
  8. Хрусталев, Ю. М. Философия науки и медицины: учеб. для аспирантов и соискателей мед. специальностей / Ю. М. Хрусталев, Г. И. Царегородцев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005 (М.: Типография «Новости»). - 507 с.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика