Skip to Content

Отношение студентов медицинского ВУЗа к вакцинации от Covid - 19.

ID: 2022-02-8-A-19786
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

Резюме

Резюме. Вакцинация от COVID-19 является важной частью борьбы с коронавирусом и создания коллективного иммунитета, для предупреждения дальнейшего распространения вируса. К сожалению, на сегодняшний день не все выбирают сторону вакцинации и отказываются от ее проведения. В данной статье проведен анализ и обоснована важность проведения и информирования населения о вакцинации.

Ключевые слова

профилактика, вакцинация, COVID-19, студенты.

Статья

Вакцинация от COVID-19 на сегодняшний день является главной задачей направленной на борьбу с пандемией. Исследования показывают, что для достижения коллективного иммунитета часть вакцинированного населения должна быть в пределах от 67% до 78% [1]. Важнейшее значение имеет вакцинирование студентов-медиков, так как они являются группой с наибольшим числом контактов, многих из них работают в ковидных госпиталях, оказывают помощь больным в поликлиниках [2]. 

Вакцинация от COVID-19 на сегодняшний день является главной задачей направленной на борьбу с пандемией. Исследования показывают, что для достижения коллективного иммунитета часть вакцинированного населения должна быть в пределах от 67% до 78% [1]. Важнейшее значение имеет вакцинирование студентов-медиков, так как они являются группой с наибольшим числом контактов, многих из них работают в ковидных госпиталях, оказывают помощь больным в поликлиниках [2]. 

Цель исследования: изучение отношения студентов медицинского  ВУЗа к вакцинации от COVID-19, а также выяснить насколько осведомлены студенты о  методах специфической профилактики от НКИ.

Задачи исследования:

Анкетирование студентов медицинского ВУЗа по вопросам отношения к проведению вакцинации от COVID-19

Обработка полученных в результате анкетирования данных

Анализ результатов, полученных в ходе исследования

Формулировка выводов и рекомендаций

Материалы и методы исследования:

В исследовании использованы методы: аналитический, статистический, сравнительного анализа, анкетирование.

Результаты исследования

Для выяснения вопроса об отношении студентов к проведению вакцинации от COVID-19 мы создали оригинальную анкету и опросили 162 студента медицинского ВУЗа, с первого по шестой курс,  в возрасте от 17 до 25 лет,

По результатам проведенного исследования установлено:

Среди опрошенных студентов, более половины (57,4%) владеют знаниями по значению и необходимости проведения  специфической профилактики короновирусной инфекции.

На вопрос «Стоит ли прививать всё население или только людей, находящихся в группе риска?» 28,6% студентов считают, что нужно прививать всё население; 28% студентов - нужно прививать только людей, находящихся в группе риска. Оставшиеся 43,5% студентов затруднились ответить.

Делать или не делать прививку - личное дело и право каждого. 82% студентов, заполнивших анкету, согласны с решением Ростпотребнадзора о добровольной вакцинации против Covid-19.

Вакцины от COVID-19, над которыми работают учёные во всем мире, разрабатываются на разных технологических платформах, у каждой из которых есть преимущества и недостатки. По мнению 54% опрошенных студентов отечественные вакцины являются эффективными, а 46% студентов считают, что отечественные вакцины не эффективны, так как у большинства их знакомых не появился иммунитет после вакцинации.

По данным опроса  71%  студентов медицинского ВУЗа  привились от COVID-19.

Наибольшее количество студентов 54,9% привились вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»),  «ЭпиВакКорона» - 3,7% студентов, «КовиВак» - 3,1% студентов, 8.7% студентов не смогли назвать вакцину.

Количество не привитых среди студентов медицинского ВУЗа составило 29 %. Основная масса не привитых студентов (74,4%) не смогли сформулировать свой отказ от вакцинации;  14,4% студентов объяснили свой отказ вероятностью развития побочных реакций;   5% студентов  имеют антитела после перенесенной инфекции; 6,2%  студентов считают, что естественный иммунитет лучше, чем искусственный.

 У 57% вакцинированных студентов не наблюдалось поствакцинальных реакций, у 43% студентов имели место поствакцинальные реакции, выражавшиеся в незначительной болезненности в месте инъекции, кратковременном повышении температуры до субфебрильных цифр.

На вопрос «Нужно ли прививаться, если ты переболел Covid-19?» 45,7% студентов высказались за необходимость вакцинации после перенесённого заболевания,  27,1% студентов  считают, что не нужно прививаться, если они переболели. Оставшаяся часть респондентов  27,2%  - затрудняется ответить на этот вопрос.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует переболевшим прививаться от COVID-19, так как  введение одной дозы вакцины после болезни приводит к существенному росту титров антител.

Эффективность вакцин составляет от 80 до 90 процентов. Но это не значит, что 100 процентов привитых полностью защищены от болезни на протяжении всего времени – ни одна вакцина в мире не обеспечивает подобный уровень защиты.  Однако заболевание у вакцинированных протекает гораздо легче.  В ходе проведенного исследования установлено, что 65,1 %  вакцинированных студентов не заболели  после вакцинации, и только  34,9%  студентов заболели после вакцинации. У большинства вакцинированных (22,4%) заболевание протекало в лёгкой форме; средне-тяжелое течение имело место у 11,8 % , тяжелое – у 0,7%.

На вопрос «Будете ли Вы ревакцинироваться» положительно ответили 40,4% студентов,  24,2% студентов не собираются ревакцинироваться, а оставшийся процент  35,4%  не знает еще, как они поступят.

При опросе установлено, что большинство лиц из окружения анкетируемых (58%) вакцинировались, но  к сожалению, процент не сделавших прививку (42%)  достаточно велик.  Однако только   52% опрошенных студентов будут советовать данному контингенту пройти  вакцинацию от Covid-19,  48% студентов не собираются давать советы, считая, что каждый должен сделать свой выбор самостоятельно.

Информация о вакцинации, представленная СМИ, неоднозначная и противоречивая. В связи с этим только на 30% студентов она повлияла положительно и способствовала вакцинации.

Выводы.

По результатам проведенного исследования мы получили следующие данные.  Большинство студентов медицинского ВУЗа осведомлены о значении вакцинации для профилактики от НКИ и ее осложнений,  что вакцинация должна быть добровольной. Поствакцинальные реакции и развитие заболевания после вакцинации отсутствовали у большей части привитых; у тех, кто заболел после вакцинации заболевание протекало, в основном, в лёгкой форме.   Радует, что более половины опрошенных привились от НКИ, но к сожалению, процент отказавшихся от вакцинации тоже велик. Поэтому важно помнить, что  самый безопасный способ защититься от заражения — это вакцинация. Однако ввиду заблуждений, которые рождаются в связи с распространением в сети Интернет дезинформации , о якобы негативных последствиях введения той или иной вакцины, людям часто бывает сложно решиться на такой шаг. Снять львиную долю страхов в отношении вакцин и вакцинации сможет диалог специалистов с аудиторией. Не менее важным станет и диалог молодых специалистов с аудиторией своего возраста, тех, кто находится на одной волне, имеет свою позицию и умеет выбирать ценную информацию из потока фейков. Немаловажную роль сыграет движение «волонтеры-медики» в пропаганде вакцинации против COVID-19, в предоставлении информационных брошюр про вакцинацию и ее роль на течение заболевания.

Литература

  1. Малыгин ВЛ, Малыгин ЯВ, Искандирова АС и др. Многофакторная модель готовности к вакцинации студентов медицинских вузов в период третьей волны пандемии COVID-19. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(6):29–341.
  2. Баянова Т.А., Петрова А.Г., Ваняркина А.С., Куприянова Н.Ю., Гаврилова Т.А. Приверженность отдельных групп населения вакцинопрофилактике гриппа: результаты анкетирования. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2021;20(1):69–75.
  3. Валитова Н.А., Смирнова С.Н. Отношение к вакцинации студентов медицинского вуза. Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2017;2(1):118–120.
  4. Дмитриев А.В., Федина Н.В., Ткаченко Т.Г., Гудков Р.А., Петрова В.И., Заплатников А.Л. Приверженность вакцинопрофилактике студентов медиков и врачей педиатров в период пандемии COVID-19 // МС. 2021. №11.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика