Skip to Content

Двусторонний рак почек: диагностика и тактика лечения

ID: 2022-02-1276-T-19803
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: До недавнего времени двусторонний рак почек, характеризовался плохим прогнозом, обусловленным выявлением на поздней стадии, в связи с чем данные больные считались иноперабельными, а также это связано с неэффективностью лучевой и химиотерапии при этом типе опухоли. Без лечения больные двусторонним раком почек погибают в течении 5-6 месяцев (Ю.Г.Аляев, П.В.Глыбочко. 2009).

Цель: Изучить непосредственные результаты лечения больных с двусторонним почечно-клеточным раком.

Материал и методы: В период с 2015 по 2021 год в клинике урологии СГМУ находились на лечении   1050 больных раком почки. Из них у 16 (1,5%) больных был двусторонний рак почек. Женщин было 6, мужчин-10, в возрасте от 34 до 75 (в среднем 54,5) года.  Для диагностики применялись лабораторные и лучевые методы обследования УЗИ, ТРУЗИ, МРТ и КТ. По стадиям заболевания больные были распределены следующим образом: в стадия Т1 были 24 (75%) опухолей, Т2- 3(16%) и Т3- 5(9%).

 Результаты. Синхронный двусторонний рак почек был у 9 (56,2%) больных, асинхронный у 7 (43,8%). В большинстве случаев асинхронного рака, возникновение опухоли, контрлатеральной почки выявлялось при контрольном УЗИ. Период выявления 2-й опухоли от 3 месяцев до 15 лет. При синхронном раке почек были выполнены двухсторонние резекции почек поочередно у 3 (стадия Т1) человек, в одном случае одномоментно с двух сторон (Т1). У остальных 5 больных, с одной стороны выполнялась нефрэктомия(Т3), а с другой резекция почки (Т1а-в). В группе асинхронного рака 4-м больным выполнена резекция единственной почки, одному радиочастотная абляция опухоли единственной почки. В двух случаях выполнена только нефробиопсия, так как резекция почки была технически невозможна. Больному была удалена единственная почка, пораженная опухолью (Т3). В дальнейшим ему проводился гемодиализ. Второй пациент после нефробиопсии был направлен на проведение таргентной терапии в связи с метастазами в костную систему. В итоге в обеих группах   выполнены 17 (53%) резекций почки, 12 (38%) нефрэктомий, 2 (6%) нефробиопсий, и одна РЧА-аблация (3%). Все больные перенесли операции, летальных исходов в послеоперационном периоде не было. Пятилетняя раковоспецифическая выживаемость составила 73%.

 Выводы: 1.Активная хирургическая тактика в лечении двустороннего рака почки показывает результаты, которые соответствуют радикальной нефрэктомии.

                 2.С целью ранней диагностики при асинхронном раке почек, необходим пожизненный мониторинг УЗИ единственной почки.

Ключевые слова

Рак, почка, нефрэктомия, резекция
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика