Skip to Content

ТРАНСРЕКТАЛЬНАЯ БИОПСИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ID: 2022-02-1276-T-19810
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра урологии

Путинцева Л.В.
ТРАНСРЕКТАЛЬНАЯ БИОПСИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра урологии
                      Научный руководитель канд. мед. наук, доц. Понукалин А.Н.
Актуальность .Идентификация простат-специфического антигена (ПСА) как биомаркера РПЖ коренным образом изменила процесс скрининга данного заболевания. Однако ПСА не является канцерспецифическим маркером, это органоспецифический показатель.   Окончательно диагноз ставится на основании обнаружения аденокарциномы в биоптате при  трансректальной биопсии (ТРБ).
Целью  данного исследования является оценка результатов ТРБ, выполненных в 2021 год в УКБ№1 Клинике урологии и нефрологии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.  Было проанализировано 100 трансректальных биопсий под ультразвуковым контролем, выполненных в 2021 году в Клиники урологии и нефрологии СГМУ им.В.И.Разумовского. Возраст составил от 53 лет до 91 года. Уровень ПСА колебался от 5.2 нг/мл до 48,8 нг/мл причем около половины значений находилось в пределах от 8 до 20 нг/мл, также было зафиксировано крайнее значение 2000 нг/мл. Примерно для 15% биопсия была повторной. ТРБ  выполняется под контролем трансректального ультразвукового датчика, осуществляют забор материала из 12 точек ПЖ (по 6 из каждой доли)  иглой автоматом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ.  Гистология ацинарной аденокарциномы была выявлена в 64 образцах из 100. Из них первично выявлен рак в 70%  биопсий, в 22 % повторных.  При ПРИ опухоль удалось пальпировать у 30% пациентов с диагностированным РПЖ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  Эффективность  ПСА в диагностике  рака простаты составляет  64%. В целях повышения точности диагностического исследования следует брать не менее 10-12 образцов материала.Пальцевое ректальное исследование не позволяет обнаруживать РПЖ на ранних стадиях так как эффективность этого метода  не превышает  30%.

Ключевые слова

рак предстательная железа биопсия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика