Skip to Content

Лечение мочекаменной болезни у больных с единственной почкой

ID: 2022-02-1276-T-19814
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Лечение мочекаменной болезни у больных с единственной почкой
Диденко Д.И.
Научный руководитель : доцент кафедры урологии, к.м.н., заслуженный врач РФ Понукалин А.Н
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра урологии

Актуальность. В последние годы наблюдений увеличились доли пациентов с камнями в единственной почке. Учитывая тяжесть течения, высокий риск развития осложнений, быстрое прогрессирование почечной недостаточности уролитиаз единственной почки выделяют в отдельную клиническую форму МКБ.
Цель работы. Изучить результаты лечения у больных с единственной почкой.
Материалы и методы. С 2017 по 2021г в клинике урологии СГМУ были выявлены 50 пациентов с диагнозом МКБ единственной почки. Из них мужчин 31(62%), женщин 19(38%), возраст их составил от 32 до 70 лет. Все пациенты были обследованы с помощью УЗИ и КТ. Тщательно был собран анамнез жизни и болезни, важно отметить когда и по какому поводу была удалена вторая почка. Причиной удаления резервуарной почки у больных стали: МКБ-37(74%), рак почки-6(12%), терминальный гидронефроз-3(6%), киста-1(2%), травма-1(2%), абсцесс-1(2%). Единственная врожденная почка встретилась у одного пациента(2%). Время с момента удаления второй почки составило от 4 до 24 лет. Камни были выявлены в: почке-31(62%), почке и мочеточнике-6(12%), мочеточнике-3(6%). Резидуальные камни встречались у 10 пациентов(20%). У 14 пациентов (28%) были диагностированы кораловидные камни. Осложнения, которые встречались наряду с основным заболеванием: калькулезный пилонефрит-49, уреторогидронефроз-3, ХПН I стадии – 14, ХПН II стадии – 4. Были выполнены следующие операции: ПНЛТ–15, ДУВЛТ-22, КЛТ-4, Мини-ПНЛТ-4, Нефролитолапаксия-5. Более одного сеанса по ПНЛТ понадобилось 4 пациентам, по ДУВЛТ -8.
Результаты. Анализируя результаты лечения МКБ у пациентов с единственной почкой применение одного сеанса вмешательств позволило избавить от конкрементов 38(76%) больных, остальным 12(24%) потребовалось 2 и более сеансов.
Выводы. МКБ является одним из самых распространенных урологических заболеваний, но в последние годы все чаще увеличиваются количества наблюдений пациентов МКБ  с единственной почкой.  Это заболевание очень серьезно, так как у больных с единственной почкой чаще возникает рецидивирование. Этим пациентам критически важно проводить чаще обследование и следить в динамике состояние своего заболевания, так как в конечном итоге МКБ в данной группе ведет к инвалидизации.

Ключевые слова

МКБ, единственная почка
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика