Skip to Content

Случай венозного тромбоза у коморбидной пациентки после COVID-19

ID: 2022-03-8-T-19834
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Случай венозного тромбоза у коморбидной пациентки после COVID-19

Юпатов В.Д.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Пономарева Е.Ю.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Цель исследования: проиллюстрировать на примере факторы риска тяжелого течения COVID-19 и развития венозного тромбоза.

Материалы и методы: анализ истории болезни пациентки, сопоставление с данными литературы.

Результаты: Женщина 74 лет поступила в отделение сосудистой хирургии 29.10.2020 г. с жалобами на отек и боль в правой голени и стопе в покое и при ходьбе на 3 сутки от начала симптомов. В сентябре 2020 г. находилась на стационарном лечении с диагнозом: Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, тяжелая форма, двусторонняя пневмония, КТ 2, ДН-1. В дебюте заболевания отмечались фебрильная лихорадка, необходимость в респираторной поддержке, поражение легких 60%. Сосудистые симптомы развились через 38 дней после выписки. Страдает артериальной гипертензией III ст, сахарным диабетом 2 типа.

Объективно: ИМТ=37,8 кг/м2, правая нижняя конечность отечная до колена, безболезненна при пальпации. При ультразвуковом ангиосканировании вен нижней конечности выявлены признаки окклюзивного тромбоза глубоких вен правой голени. В анализе крови - повышение уровня D-димера до 2550 нг/мл (N 0-500 нг/мл). Пациентке проведено лечение: пентоксифиллин, антикоагулянты, эластическая компрессия нижних конечностей. Интенсивность болей и отеки уменьшились, пациентка была выписана через 13 дней в удовлетворительном состоянии с диагнозом «Тромбоз глубоких вен правой голени» с рекомендациями приема оральных антикоагулянтов.

Выводы: Таким образом, сочетание ожирения 2 степени, пожилого возраста, сахарного диабета, артериальной гипертензии являются предикторами как тяжелого течения COVID-19, так и венозных тромбоэмболических осложнений. Тромбоз глубоких вен возник в течение месяца после перенесенной COVID-19 и явился следствием повреждения эндотелия и гиперкоагуляции. Подобные проявления закономерны для COVID-19, возможны в любые сроки инфекции и могут утяжелять течение и прогноз заболевания.

Ключевые слова

COVID-19, тромбоз, эндотелиопатия, коморбидность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика