Skip to Content

Восстановление речи при протезировании съёмными ортопедическими конструкциями.

ID: 2022-08-5-T-19843
Тезис
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского“ Министерства здравоохранения Российской Федерации

Воробец Б.В.

Руководитель: ассистент кафедры стоматологии ортопедической Воробьева М. В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России.

Кафедра стоматологии ортопедической.

Актуальность: при протезировании съёмными ортопедическими конструкциями практически у каждого пациента отмечается нарушение речи. Восстановление функции речи является одной из важнейших задач ортопедического лечения.

Цель исследования: изучить причины нарушения речи и возможные способы ее восстановления при протезировании съемными конструкциями протезов.

Материалы и методы: исследование выполнялось методом изучения научных работ, статей, методических пособий.

Результаты и обсуждения: в процессе исследования выявлено, что изменения речи чаще возникают у пациентов с отсутствием зубов на верхней челюсти. При наложении протеза на протезное ложе произношение звуков нарушается в результате изменения рельефа свода нёба и искусственного зубного ряда. Для коррекции рекомендуется использовать разговорные пробы, когда пациент проговаривает слова, содержащие звуки «ш», «с», «н», «т», «д» (шишка, шашка, шоссе, система, смесь, довод, Нина и т.д.). Звук «Ш» возникает в момент, когда широкая часть верхушки языка приподнята к переднему краю твердого нёба и образует щель, а боковые края языка прижаты к верхним молярам. Звук «С» образуется при контакте верхушки языка с десной нижних резцов и боковых краев с верхними молярами. Звуки «Н» и «Д» создаются при контакте языка с небными поверхностями верхних центральных резцов.

Для устранения дефектов произношения звуков возможна коррекция наклона искусственных зубов и их объема, а также толщины базиса, т.к. отчетливое произношение звуков зависит от параметров базиса протеза. Если у пациента наблюдается дефект произношения звуков «Т» и «Д» - создают дополнительное пространство для языка путём уменьшения толщины передних зубов и базиса. Если коррекция не дает желаемого результата, то рекомендуется повторное определение межальвеолярной высоты, установка зубов, разговорные пробы.

Вывод: для полноценного восстановления речи при протезировании съемными конструкциями протезов необходимо проведение врачом и пациентом разговорных проб на этапе проверки конструкции протеза с последующей функциональной коррекцией искусственных зубов и базиса протеза. Восстановление функции речи положительно влияет на качество жизни стоматологического пациента.

Ключевые слова

Протезирование, нарушение речи, полноценное восстановление.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)



Яндекс.Метрика