Skip to Content

Роль интуиции в познании и диагностической деятельности врача

ID: 2022-03-4388-A-19844
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Резюме

Роль интуиции в жизни человека является актуальным вопросом исследования с древних времен. Также не теряет своей актуальности вопрос о роли интуиции в диагностической деятельности  врача.

Ключевые слова

Интуиция, познание, иррациональное, рациональное

Статья

На сегодняшний день все больше исследователей обращаются к проблеме эффективности познавательной деятельности, которая связана с выяснением роли рационального и иррационального в познании. В настоящее время усиливается уверенность ученых в том, что именно иррациональные пласты сознания человека способствуют появлению новых значений, смыслов, произведений. В изучении процесса познания исследователи руководствуются не только пониманием его как рационального, но и рассматривают его составляющие: воображение, фантазию, интуицию, социокультурные предпосылки, индивидуальный и коллективный жизненный опыт.

Важную роль в процессе познания играет интуиция. Несмотря на то, что интеллектуальная деятельность связана в основном с логическим мышлением и хорошо выверенной доказательной базой, зачастую оказывается, что одна логика не может решить научных проблем. Интуиция (как свойство внезапного озарения человека) определяется в роли прямого процесса постижения истины, который не требует логических доводов, рассуждений и доказательств.

В жизни каждого человека возникали моменты, когда он принимал решение, которое приходило к нему внезапно и помогало решить проблему, возникшую в процессе его познавательной деятельности. Именно так чаще всего описывают этот сложный и многогранный интуитивный процесс. Так, Р. Декарт в своих научных работах утверждал, что с помощью интуиции истина может найти прямое и непосредственное доказательство. По мнению философа, простое и очевидное знание, которое получено с помощью интуиции, является результатом наивысшего вида интеллектуального познания. Р. Декарт также отмечал, что в момент интуиции человек соединяет в себе два процесса: мышление и созерцание.

В современном мире интуиция имеет не малое значение в развитии различных сфер деятельности, основанных не только на точных расчетах, но и на внутреннем чутье - интуиции. Зачастую человек может наблюдать, как внутренний голос, вопреки логическим доводам, оказывается верным в решении межличностных вопросов, проблем.

Велика роль интуиции и в диагностической деяльности врача. Врачебная интуиция - это неотъемлемая часть первичной диагностики, несмотря на то, что на данный момент медицина достигла больших высот по сравнению с временами её истоков, когда на чутьё приходилось полагаться в большей степени. Так, например, в медицинской практике нередки случаи, когда необходимо в кратчайший срок при отсуствии необходимых клинических и лабораторных исследований предположить диагноз, опираясь только на симптоматику и собранный анамнез. Существуют ряды заболеваний, симптомы которых оказываются схожими, а некоторые и вовсе протекают бессимптомно. И только полагаясь на свою интуицию, подкрепленную клиническим мышлением и многолетним опытом, врач может сделать правильный вывод о предположительном диагнозе пациента. В ряде случаев в русской художественной литературе описываются проявления интуиции в медицинской практике.

Вспомним произведение М.Горького «А.Н.Алексин», в котором трое врачей единогласно диагностируют у мальчика менингит, в то время как доктор Алексин не соглашаясь с ними, предполагает другой диагноз и оказывается прав. Но на вопросы, как он об этом догадался, он ответил, что не догадался, а просто попробовал. То есть он не смог изложить путь мысли, который привёл его к такому выводу.

Рассмотрев роль интуиции в процессе познания и диагностической деятельности врача, можно прийти к пониманию того, что интуиция - это предположение, основанное наблюдении опыте. Интуитивное медицинское мышление формируется только благодаря изучению, наблюдательности, опыту, полученному в процессе длительной практики и тщательному анализу симптоматики в случае конкретного пациента.

Литература

Литература: 1. Бряник, И. В. Введение в современную теорию познания: учеб. пособие / И. В. Бряник. М. ; Екатеринбург : Акад. Проект : Деловая кн., 2003. — 288 с. 2. Гурова, Л. Л. Воображение // Философская энциклопедия. - М., 1960. - Т. 1. 3. Микешина, Л. А. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие / Л.А. Микешина. — М. : Прогресс-Традиция : МПСИ : Флинта, 2005. — 464 с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика