Skip to Content

Особенности течения постковидного синдрома у пациентов разных гендерно-возрастных групп

ID: 2022-11-8-A-19860
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

Резюме

Новая коронавирусная инфекция вот уже два года занимает ведущее место в диагностике заболеваемости населения всего мира. Тем не менее, длительность пандемии не дает возможность назвать COVID-19 изученной болезнью. 

Термин "постковидный синдром" введен в июле 2020 года для описания состояний, возникающих у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Настоящий обзор посвящен особенностям течения постковидного синдрома у разных гендерно-возрастных групп.

Ключевые слова

COVID-19, постковидный синдром, астения

Статья

Актуальность проблемы

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции в мире было проведено множество исследований по изучению этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики и лечения данного заболевания, тем не менее, длительность пандемии не дает возможность назвать СOVID-19 изученной болезнью.

По мере наблюдения за течением и последствиями нового заболевания, врачи, ученые и пациенты со всего мира стали отмечать сохраняющиеся проявления болезни уже после перенесенной инфекции. Пациентка из Ломбардии, ElisaPeregeo, впервые ввела термин LongCovid («долгий COVID»), используя его на своей странице в социальной сети Twitter.

Согласно определению, которое приводит в своих источниках Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «постковидный синдром» — это особое состояние, связанное с сохраняющимися, появляющимися вновь или возвращающимися симптомами новой коронавирусной инфекции, которые могут испытывать пациенты через четыре или более недель, причем даже те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме .

Цель исследования

Определить особенности течения клинических нарушений, вызванных COVID-19 и сохраняющихся после завершения острой фазы заболевания, у пациентов разных гендерно-возрастных групп путем анкетирования.

Задачи

  1. На основе анкетирования пациентов, перенесших COVID-19, проанализировать особенности течения постковидного синдрома у мужчин и женщин разных возрастных групп.

  1. Выделить наиболее распространенные клинические проявления постковидного синдрома у пациентов разных гендерных и возрастных групп.

  2. На основе выявленных особенностей течения клинических проявлений постковидного синдрома сформулировать рекомендации по его коррекции и реабилитационным мероприятиям.

Материалы и методы

Проведено анкетирование 74 пациентов (54 женщины и 20 мужчин) в возрасте от 18лет (средний возраст- 55 лет) в реабилитационном отделении ГУЗ СОКГВВ в ноябре 2021 г. после перенесенной новой коронавирусной инфекции с помощью специально разработанной анкеты. Анкета включала в себя основные проявления постковидного синдрома, а также сведения о течении и проводимом лечении новой коронавирусной инфекции.

Больные были распределены на четыре возрастных категории – 18-44 лет, 45-59 лет, 60-74 лет и старше 75 лет соответственно 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой категориям. Данные пациенты соответствовали следующим критериям:

  • лица, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2, подтвержденную с помощью лабораторных методов;

  • на момент проведения опроса пациенты имели два отрицательных мазка на COVID-19, т.е. являлись реконвалесцентами, следовательно, имеющиеся симптомы нельзя было считать проявлением острого периода новой коронавирусной инфекции;

  • опрашиваемые лица имели один или более симптомов, которые сохранялись, появились вновь или рецидивировали после перенесенной новой коронавирусной инфекции, что рассматривалось, как проявление постковидного синдрома.

В анкетировании участвовали 73% женщин и 27% мужчин. И в той, и в другой группе преобладали пациенты, относящиеся ко 2-ой и 3-ей возрастным категориям (соответственно 30% и 35% мужчин, 33% и 32% женщин). При этом наблюдалось следующее распределение больных по возрасту:

  • 23% от общего числа больных (из них 7% мужчин, 16% женщин от общего числа больных) – 1-ая возрастная категория;

  • 32% (из них 8% мужчин, 24% женщин) – 2-ая возрастная категория;

  • 32% (из них 9% мужчин, 23% женщин) – 3-ая возрастная категория;

  • 9% (из них 3% мужчин, 6% женщин) – 4-ая возрастная категория;

  • 4% (из них 4% женщин) – не указали свой возраст.

По результатам анкетирования был проведен сравнительный анализ особенностей течения постковидного синдрома у мужчин и женщин, а также в разных возрастных группах.

Результаты

Было установлено, что большинство респондентов (84% опрошенных) получали лечение в острый период новой коронавирусной инфекции в условиях стационара, что свидетельствовало о наличии у них среднетяжелого и тяжелого течения. Из общего числа женщин в стационаре проходили лечение 81%, а из общего числа мужчин – 90%.

Пациенты, относящиеся к 1-ой возрастной категории, проходили стационарное лечение в 88% случаев. Пациенты 2-ой возрастной категории – в 88% случаев. 3-ей – а 100% случаев. 4-й – в 67%. При этом у большей части пациентов (79%) в лечение использовались антибактериальные препараты.

Было установлено, что превалирующее число пациентов имели поражение легких в момент острого течения COVID-19 (86%), при этом снижение сатурации отмечалось у 66% больных, а оксигенотерапия требовалась 54%. Реже всего в острый период новой коронавирусной инфекции наблюдались кожные симптомы (17%).

Среди пациентов 1-ой возрастной категории у всех была диагностирована пневмония, самыми распространёнными симптомами были: одышка (76%), мышечные или суставные боли (71%) и нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта (71%).

Пациенты 2-ой возрастной категории отмечали преимущественно поражение легких (92%), мышечные или суставные боли (79%), потерю обоняния и/или вкуса (79%), одышку (75%). Именно в данной возрастной группе чаще всего встречались кожные проявления (38%) и снижение или потеря обоняния.

Больные из 3-ей возрастной категории также в большинстве своем страдали от поражения легких в виде пневмонии (79%), отмечали одышку (71%) и нарушения со стороны органов ЖКТ (71%).

Среди опрошенных, относящихся к 4-ой возрастной группе, большая часть имела пневмонию (83%), одышку (83%) и нарушения со стороны органов ЖКТ (83%) (Приложение №8).

Из кожных проявлений, которые наблюдали у себя пациенты в острый период инфекции, в 6% случаев встречалась сыпь, в 10% шелушение. При этом женщины чаще отмечали шелушение кожи (11% от общего числа женщин), в то время как мужчины чаще жаловались на высыпания (10%) (Приложение №9, Приложение №10).

При анализе анкет на выявление симптомов постковидного синдрома были получены следующие данные. Самым частым симптомом, который испытывали больные стала утомляемость (94%). При этом данный симптом в равной степени испытывали женщины и мужчины (94% и в том, и в другом случае). Реже всего пациенты отмечали изменения на коже и слизистых (13%), при этом среди мужчин никто не указал на наличие данного симптома.

При сравнении постковидного синдрома с учетом гендерного фактора были выявлены следующие особенности. Женщины чаще, чем мужчины, отмечали нарушение настроения (53% против 28%), суставные или мышечные боли (62% против 28%), выпадение волос (51% против 17%), ощущение сердцебиения (77% против 50%), но при этом перебои в работе сердца испытывало примерно равное количество женщин и мужчин (47% и 33% соответственно). Также, женщины чаще жаловались на нарушение внимания (70% против 56%) и снижение памяти (74% против 50%).

В зависимости от возраста, симптоматика была следующей. Лица из 1-ой возрастной категории чаще всего (помимо утомляемости) отмечали нарушение сна (94%), потливость (88%) и головокружение (75%). Пациенты из 2-ой группы преимущественно жаловались на одышку (87%), потливость (79%), снижение памяти (74%) и головокружение (74%). Больные из 3-ей возрастной категории в большинстве указывали на потливость, головокружение (по 79% на каждый симптом) и одышку (71%). Пожилые пациенты (из 4-ой возрастной группы) отмечали снижение памяти, нарушение внимания, нарушение сна и ощущение сердцебиение (по 83%) (Приложение №12).

В ходе проведенного нами исследования было отмечено, что большая часть пациентов имела среднетяжелое или тяжелое течение заболевания, о чем можно судить по тому, что большинство из опрашиваемых находились на стационарном лечении в острую фазу инфекции. Для прохождения реабилитационных мероприятий большинство прибыли лечебное учреждения в первые месяцы от начала заболевания, что говорит о своевременности оказания медицинской помощи, о соблюдении принципа этапности в лечении больных.

Превалирующее число опрошенных отметили использование антибактериальных препаратов во время своего лечения, при этом часть пациентов отражали в анкете, что начинали использование данных лекарственных средств еще на моменте амбулаторного лечения (самостоятельно или по назначению участкового терапевта). Из этого следует, что несмотря на активную борьбу с нерациональным использованием антибиотиков, из общественного сознания пока еще трудно извлечь мысль, что данные препараты должны применяться строго по назначению врача при наличии убедительных данных о том, что заболевание вызвано бактериальной флорой.

Выводы

1. На основе проведенного анкетирования пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию после завершения острой фазы заболевания установлено что, самыми распространенными жалобами являлись проявления постинфекционного астенического синдрома (утомляемость и снижение работоспособности).

2. Выявлены различия клинического течения постковидного синдрома у мужчин и женщин. Женщины чаще испытывали психоэмоциональные расстройства (нарушение настроения, внимания, памяти), а также отмечали выпадение волос. Среди молодых пациентов (18-44 лет) (помимо утомляемости) чаще отмечалось нарушение сна. Что же касается пациентов в возрасте от 75 лет и старше, самыми частыми жалобами стали нарушения когнитивных способностей (памяти, внимания).

3. На основе выявленных особенностей течения клинических проявлений постковидного синдрома у разных гендерно-возрастных групп представляется целесообразным разработать лечебно-реабилитационные мероприятия, направленные на борьбу с постинфекционной астенией, в т.ч. дозированная ходьба, прогулки на свежем воздухе, белково-витаминизированное питание, а также реализация лечебно-реабилитационных мероприятий с использованием лечебной физкультуры, физиотерапевтических методов восстановления и др.

Заключение

Несмотря на успехи мирового медицинского сообщества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, до сих пор остаются нерешенными многие задачи, связанные с ней, среди которых одну из лидирующий позиций занимает профилактика и адекватное лечение постковидного синдрома.

Многообразие симптоматики требует реализации мультидисциплинарного подхода. В реабилитационную команду специалистов для борьбы с последствиями новой коронавирусной инфекции должны входить кардиолог, невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, дерматолог, психолог.

Литература

Самородская И.В., Ларина В.Н., Назимкин К.Е. и др. Организационные и клинические проблемы диагностики COVID-19 на амбулаторном этапе. Врач. 2020; 31 (5): 23–29.;

Ларина В.Н., Рыжих А.А., Бикбаева Л.И. ПОСТ-КОВИДНЫЙ ПЕРИОД: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Архив внутренней медицины.- 2021;

Иванников А.А., Эсауленко А.Н., Васильченко М.К.-Постковидный синдром Часть II. Учебный центр ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» Российская Федерация, 129090.- Москва;

Малявин А.Г., Адашева Т.В., Бабак С.Л. и др. Медицинская реабилитация больных, перенесших COVID-19 инфекцию. Методические рекомендации. Терапия. 2020; 5 (приложение): 1–48.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика