Skip to Content

Малярия в модусах времени

ID: 2022-03-4388-T-19879
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Малярия в модусах времени

Тян А.Л., Хализова У.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Малярия в модусах времени

Тян А.Л., Хализова У.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

      Малярия – инфекционное заболевание, возбудителем которого является малярийный плазмодий. Этот паразит передается с укусами самок комара рода Anopheles. ВОЗ предъявило, что ежегодно заболеванием заражаются от 300 до 500 миллионов человек по всему миру.
      Появление малярии связано с изменением климата и образованием множества озер, что способствовало размножению комаров. Это происходило около 5-11 тысяч лет назад, что удалось установить по мутации гена G6PD.
      Альфонс Лаверан, французский ученый, в 1880г. открыл малярийного плазмодия. В 1884 г. В.Я. Данилевский обнаружил плазмодий у птиц, благодаря чему смогли экспериментально изучать малярию, что привело к накоплению начальных знаний о борьбе с этим заболеванием. Впервые намеренное заражение через укус комара было осуществлено Амиго Биньями в 1908 г.
      В 1917 г. австриец Юлиус Вагнер–Яурегг осуществил прививку малярией больным с сифилисом, так как она повышала температуру тела, при которой сифилис переходил в   стадию ремиссии.
      В наше время при своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений пациент полностью выздоравливает. Приём противомалярийных препаратов эффективно предотвращает болезнь, однако их производство дорого. Самым распространенным медикаментом является хинин. Эффективны лекарственные средства с артемезинином.
      Существует вакцина RTS,S/AS01 против P. Falciparum, однако оказываемый ею эффект обеспечивает лишь частичную защиту из-за постоянной изменчивости возбудителя. В результате клинических испытаний, проводивших на протяжении 4 лет, данная вакцина предупреждала заболевание лишь в 4 случаях из 10.
      Найдены виды комаров, не воспринимающие малярийный плазмодий. Есть предположение о замещении во всем мире комаров на селекционно отобранных, что приведет к ликвидации малярии.
      Молекула гриба, которая борется с плазмодием, была обнаружена в заливе Фробишер в 2017 г. Она по структуре схожа с противомалярийными соединениями, получила название мортидадмид. Ученые выясняют, как мортидамиды взаимодействуют с паразитом, чтобы убить его. На данный момент идут разработки полноценного препарата, однако еще не известно, когда он будет запущен в производство.

Ключевые слова

малярия, заболевание, вакцина
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика