Skip to Content

Медико-психологические аспекты помощи при нарушениях психики у пострадавших в чрезвычайных ситуациях

ID: 2022-09-1151-A-19885
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Необходимость оказания помощи является важной составляющей частью человеческого долга. В данной статье мы постарались изложить основные моменты, которые должны знать и понимать все люди,  взявшие на себя обязанность помощи населению, пострадавшему в ЧС.

Ключевые слова

Катастрофа Психология Помощь

Статья

Цель, задачи и принципы оказания антистрессовой специализированной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях

По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого пятого (22%) человека, который подвергался высокому риску смерти в течение последних 10 лет, развивается депрессия, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство или шизофрения. Этот факт подтверждает тезис о необходимости развития и совершенствования психотерапевтической помощи пострадавшим, а также внедрения комплексного подхода к оказанию медицинской помощи и профилактике расстройств в чрезвычайных ситуациях.

Антистрессовая специализированная медицинская помощь (в том числе медико- психологическая, психотерапевтическая и психиатрическая) - это самостоятельный элемент неотложной медицинской помощи (экстремальной медицины), ее органическая составляющая.

Основная цель: оказание оптимальной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Она включает в себя:

  1. Профилактика острых панических реакций;
  2. Психотерапия пограничных психоневрологических расстройств;
  3. Устранение перехода адаптивной стрессовой реакции к посттравматическим стрессовым реакциям стрессовое расстройство;
  4. Психопрофилактические и психогигиенические мероприятия, направленные на улучшить адаптивные способности человека;
  5. Психологическая поддержка врачей и медицинские решения в экстренных ситуациях;                                                                                                                                                                                           

Основными задачами неотложной психологической помощи являются:

  • Раннее выявление лиц с психическими расстройствами в зоне бедствия, в местах скопления эвакуированных из зоны бедствия, в помещениях обслуживающего персонала, выполняющего аварийно-спасательные или другие работы в условиях чрезвычайной ситуации;
  • Раннее выявление лиц с психическими расстройствами в зоне чрезвычайной ситуации, в том числе тех, кто проявляет деструктивную деятельность и мешает спасательным и другим работам в зоне чрезвычайной ситуации;
  • Проведение неотложных лечебно-профилактических психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий;
  • Проведение доступных мероприятий по профилактике психических расстройств у лиц, находящихся в чрезвычайной ситуации, которые были эвакуированы из-за чрезвычайной ситуации;
  • Решение вопросов эвакуации и госпитализации из вышеуказанных контингентов, оформление медицинских документов (записей) для последующего наблюдения, психотерапевтическое и психиатрическое лечение в амбулаторных стационарах;                                                                                                                                                                                                                                                 

Принципы организации медицинской и психологической помощи:

  1. Срочность;
  2. Близость к месту проведения мероприятия;
  3. Ожидание восстановления нормального состояния;
  4. Единство и простота психологического воздействия;

Срочность означает, что пострадавшему необходимо оказать помощь как можно скорее: чем больше времени прошло с момента травмы, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства.

Смысл принципа близости заключается в том, чтобы помогать в знакомой обстановке и социальном окружении, сводя к минимуму негативные последствия «госпитализма».

Ожидание восстановления нормального состояния: к человеку, который перенес стрессовую ситуацию, следует относиться не как к пациенту, а как к нормальному человеку. Необходимо поддерживать уверенность в скором возвращении к нормальному состоянию.

Единство психологического воздействия означает, что либо человек должен быть его источником, либо процедура психологической помощи должна быть единой, а простота психологического воздействия должна уводить пострадавшего от источника травмы, обеспечивать питание, отдых, безопасную среду и возможность быть услышанным.

Особенности развития психоневрологических расстройств у пострадавших в чрезвычайных ситуациях

Как показали специальные исследования, психоневрологические расстройства в условиях чрезвычайной ситуации во многом связаны с клиникой расстройств, которые развиваются в нормальных условиях. Однако есть существенные различия:

  • Из-за большого количества психотравмирующих факторов внезапного действия в чрезвычайной ситуации большое количество людей испытывают психические расстройства одновременно;
  • Клиническая картина в этих случаях не носит строго индивидуального характера, как при «нормальных» травматических обстоятельствах, а сводится к ряду довольно типичных проявлений. Несмотря на развитие психогенных расстройств и продолжающуюся опасную для жизни ситуацию, жертва вынуждена активно бороться с последствиями чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить выживание и сохранение жизни своих близких и всех, кто их окружает;

В экстренных ситуациях наблюдаются следующие этапы развития психоневрологических расстройств:

  1. Фаза страха. У человека возникают неприятные ощущения в виде напряжения и беспокойства. При сложных реакциях страха наряду с вышеперечисленными часто возникают тошнота, обмороки, головокружение, озноб, у беременных случаются выкидыши.
  2. Гиперкинетическая (гипокинетическая) фаза. Это реакция с двигательным возбуждением. Очень часто человека отличают бесцельные метания и желание куда-то убежать. В другом случае наблюдается внезапное торможение моторики, приводящее к полной неподвижности и ступору, когда человек в состоянии психологического шока, вместо того чтобы бежать, замирает.
  3. Фаза вегетативных изменений. Происходит соматизация психологических реакций. Появляются боли в области сердца, головные и мышечные боли, тахикардия, тремор, нарушения зрения и слуха, заболевания желудочно-кишечного тракта, частое мочеиспускание.
  4. Стадия психических расстройств. Чем сильнее травмирующий фактор, тем глубже расстройства, которые возникают у пострадавших. К ним относятся неспособность сосредоточиться; проблемы с памятью, логикой, быстрым мышлением, галлюцинации.

В дополнение к этим закономерностям, на развитие психоневрологических расстройств влияет характер самой чрезвычайной ситуации. Так, в развитии психологических реакций во время стихийных бедствий существует три этапа:

  1. Фаза, предшествующая действию, которая включает в себя чувство угрозы и страха. Эта фаза обычно существует в районах, подверженных землетрясениям, а также в районах, где часто случаются ураганы и наводнения. Часто угроза игнорируется или не осознается;
  2. Фаза воздействия длится от начала стихийного бедствия до момента, когда организуются спасательные операции. В этот период страх становится доминирующей эмоцией;
  3. Фаза после стихийного бедствия начинается через несколько дней после стихийного бедствия. Новые проблемы, возникающие в результате социальной дезорганизации, эвакуации и разлучения семей, позволяют ряду авторов рассматривать этот период как «второе стихийное бедствие»;

Землетрясения большой (иногда средней) силы оказывают наибольшее травмирующее воздействие в таких чрезвычайных ситуациях. Характеристиками этих стихийных бедствий являются внезапность их возникновения, фактическое отсутствие эффективных методов защиты населения, огромные разрушения и ощущение "качающейся почвы".

Во время наводнения наблюдалась тенденция к увеличению психических расстройств у людей, которые находились непосредственно в зоне затопления и вблизи нее. Люди воспринимают и оценивают опасность и выбирают варианты адаптации для защиты в зависимости от своего личного опыта, возраста, продолжительности пребывания в зоне бедствия и личных встреч с опасностью. В то же время необходимо отличать опыт, накопленный в центре стихийного бедствия, от опыта, полученного на периферии. Первое делает человека более осторожным, второе дает возможность оценить опасность. Результаты опроса пострадавших от наводнения показали, что 12% детей и 20% взрослых страдали легкими психическими расстройствами через несколько месяцев после стихийного бедствия. Обследования пострадавших, проведенные через 2 года после наводнения, выявили симптомы тревоги, депрессии, напряженности, возбудимости, соматических расстройств, социальной изоляции и изменения моделей поведения. У 30% людей эти расстройства были выявлены через 4-5 лет.

Особого внимания заслуживают психоневротические расстройства, возникающие у жертв террористических актов. Одним из наиболее серьезных социально-психологических последствий является формирование устойчивой «психологии жертвы». Если человек когда- либо подвергался нападению, особенно если оно произошло в детстве или подростковом возрасте, в его психологическом развитии могут произойти изменения. В этом случае достигается главная цель терроризма - воздействие на чувства большого числа людей. При уведомлении населения о террористическом акте важно и необходимо учитывать количественные и качественные аспекты предоставляемой информации о трагедии, чтобы избежать двух наиболее важных возможных стратегий поведения населения: волнения, связанного с поиском необходимой информации, и пассивности, вызванной напряжением когнитивных структур.

Психотерапевтическая помощь в антистрессовой системе специализированной медицинской помощи

Чтобы выбрать вариант психотерапевтического воздействия, необходимо оценить следующие факторы:

  • Общее состояние больного, наличие, характер и тяжесть соматической патологии;
  • Тяжесть дезадаптации из-за нарушений;
  • Результаты предыдущего лечения;

В практике психотерапевтической помощи, связанной с чрезвычайными ситуациями, используются три подхода:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Понимание жертвы - это реалистичная оценка того, что произошло. Необходимо вместе с пациентом определить степень воображаемого или реального вреда, причиняемого ситуацией, и научиться новым способом эмоционально и практически реагировать на нее. Эффективен при неадекватно оцененных потерях или чрезмерном пессимизме в оценке ситуации;
  2. Психодинамическая психотерапия. С учетом воздействия бессознательных психических сил, динамически взаимодействующих с защитными процессами. Невротические реакции пациента, если они не угрожают его жизни, рассматриваются как защитные поведенческие реакции, требующие понимания и поддержки со стороны окружающих. Озвучивание наиболее неприятных переживаний позволяет снизить эмоциональную напряженность, структурировать эмоции и активизировать целенаправленную деятельность пострадавших;
  3. Гуманистическая экзистенциальная психотерапия. Существует представление о человеке как об активном, стремящемся к развитию, самоутверждению и расширению своих возможностей. Патология понимается как отсутствие реализации возможностей, отчуждение в результате подавления внутренних переживаний и утрата соответствия им, как отказ от реальности. Необходимо повысить самооценку человека, чтобы укрепить мнение пациента о его высоком предназначении в условиях этой конкретной катастрофы.

Силы и средства антистрессовой специализированной медицинской помощи

Для оказания антистрессовой медицинской помощи организуются специальные бригады комплексной помощи, в частности подразделения первичной антистрессовой помощи, которые активно выявляют пациентов с выраженными психическими проявлениями, нуждающихся в неотложной и неотложной помощи, и направляют их для оказания специализированной помощи на следующих этапах.

Команда комплексной антистрессовой защиты состоит из:

  • Звено первичной антистрессовой помощи;
  • Группы (кабинеты) психотерапевтической и медико-психологической помощи (мобильная психотерапевтическая группа - МПГ или мобильный психотерапевтический кабинет - МПК);
  • Центральные группы (отделения) психотерапевтических и медико-психологических помощи;
  • Группы неотложной психиатрической помощи;

Среди лекарств для психотерапевтической помощи могут использоваться парентеральные и непарентеральные препараты. В чрезвычайных ситуациях психофармакотерапия является многообещающим методом лечения психоневрологических расстройств.

Группы лекарств:

  • Антидепрессанты (флуоксетин, амитриптилин, моклобемид);
  • Ноотропы (пирацетам, пикамилон);
  • Нейролептики (хлорпромазин, дроперидол, клозапин);
  • Седативные средства (диазепам, феназепам);

Помимо методов психотерапии, предложенных выше, большое значение имеет проведение информационной психопрофилактики и мотивация пострадавших обратиться к психотерапевту, медицинскому и немедицинскому психологу. Информация о порядке, установленном властями в зоне чрезвычайной ситуации, доводится до сведения пострадавших, это необходимо для создания привлекательного имиджа медицинской антистрессовой бригады.

Для профилактики психоневрологических расстройств целесообразно создать психопрофилактическую службу, наибольшая актуальность которой проявляется в районах с повторяющимися, привычными стихийными бедствиями.

Заключение

С каждым годом число людей, подвергающихся серьезным стрессовым реакциям в чрезвычайных ситуациях, увеличивается, и в обществе также наблюдается накопление людей с длительными психическими расстройствами. Важной особенностью экстремальных психоневротических последствий чрезвычайных ситуаций является их массовый характер, который может одновременно влиять на работу многих социально значимых структур. Это определяет необходимость быстрой оценки состояния пострадавших, прогнозирования выявляемых нарушений и проведения всех необходимых мероприятий по оказанию психоневрологической помощи. Эти обстоятельства подчеркивают важность сохранения и улучшения условий и услуг специализированной медицинской помощи против стресса.

Литература

1. Айзман Р. И. Основы безопасности жизнедеятельности : учебное пособие / Р. И. Айзман, Н. С. Шуленина, В. М. Ширшова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 247 с.
2. Винничук Н. Н. Основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (Экстремальная медицина, основы медицины катастроф)/ Н. Н. Винничук, В .В. Давыдов. – СПб. : Изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2003. – 192 с.
3. Доника А.Д. Профессиональный онтогенез: медико- социологические и психолого-этические проблемы врачебной деятельности. – Москва: Изд-во «Академия естествознания». - 2009. – 300 с.
4. Лебедев В.И. Экстремальная психология. Психическая деятельность в технических и экологически замкнутых системах – М., 2003.- С. 412-418.
5. Михайлов Л.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов, 2-е изд.– СПб:Питер, 2010. - 461 с.
6. Новиков В. С., Гаранчук В. В. Психофизиологическая характеристика и коррекция экстремальных состояний информационно-семантического генеза // Военномедицинский журнал. 1994. № 9. С. 53-58.
7. Пуховский Н.Н. Психологические последствия чрезвычайных ситуаций. – М., 2008. - С. 152-153.
8. Сахно В. И. Организация медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях / В. И. Сахно, Г. И. Захаров, Н. Е. Карлин, Н. М. Пильник. – СПб. : Изд-во «Фолиант», 2003. – 248 с.
9. Сергеев В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для вузов. - 6-е изд, перераб. и доп. - М.: Академический Проект, 2010. – 462 с.
10. Шойгу Ю. С. Психология экстремальных состояний. - М., 2009 - С. 276-278.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика