Skip to Content

ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ID: 2022-12-3881-A-19892
Оригинальная статья
Саратовский Государственный Медицинский Университет им. В.И. Разумовского

Резюме

Ключевые слова

ионизирующее излучение, лучевая болезнь, радиация, организм человека, кожа.

Введение

С момента открытия явления радиоактивности в конце восемнадцатого столетия человечество накопило достаточно большой опыт наблюдения за воздействием ионизирующего изучения на человека и живую ткань. Повышенный интерес к биологическому воздействию ионизирующего изучения в период с середины XX века объясняется увеличением практического использования такого излучения в жизни людей. Данное связано не только с развитием ядерной энергетики, но также и с испытанием и практическим применением ядерного оружия [1, c.25]. 

Масштаб наблюдения за людьми, получившими поражения вследствие воздействия ионизирующего изучения отражён в научных источниках, в которых подробно описаны наиболее крупные радиационные инциденты, произошедшие в своё время на территории СССР. За исключением трагической аварии на Чернобыльской АЭС, к ним относятся ещё 94 инцидента, связанных с использованием атомных подводных лодок, проведением ядерных испытаний, разработкой медицинского оборудования [4, c.13].

В настоящее время существующий опыт работы с людьми, подвергшимися ионизирующему излучению, даёт возможность делать некоторые выводы о характере поражений организма, возникающих вследствие такого излучения. Имеется широкий спектр исследований, в которых описана клиника лучевой болезни как общего последствия воздействия ионизирующего излучения на человека, его органы и ткани.

Актуальность исследования ионизирующего излучения и лучевой болезни сегодня объясняется не только широким применением «ядерных технологий» и возрастающей угрозой ядерного конфликта в современных условиях, но также и повышенным интересом к данной теме врачей различных специальностей, которые непосредственно используют в своей работе источники ионизирующих излучений.

Цель

изучить современные исследования, посвящённые лучевой болезни как результату воздействия ионизирующего излучения на организм человека, в том числе, на кожный покров.

Материал и методы

в подготовке работы использованы теоретические методы исследования (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция). Материалами исследования выступили научные разработки современных отечественных и зарубежных авторов по вопросам лучевой болезни, её течения и возможных исходов, в частности, воздействия ионизирующего излучения на организм человека и его кожу.

Результаты

Таким образом,  можно сделать вывод, что ионизирующее изучение обладает высокой патогенностью, но при этом оно позволило усовершенствовать методы диагностики, что позволило точнее определять патологию организма.

Обсуждение

С момента открытия явления радиоактивности в конце восемнадцатого столетия человечество накопило достаточно большой опыт наблюдения за воздействием ионизирующего изучения на человека и живую ткань. Масштаб наблюдения за людьми, получившими поражения вследствие воздействия ионизирующего изучения отражён в научных источниках, в которых подробно описаны наиболее крупные радиационные инциденты (Чернобыльская авария и ещё 94 инцидента, связанных с использованием атомных подводных лодок, проведением ядерных испытаний, разработкой медицинского оборудования [2, c.13]).

Радиоактивное или ионизирующие излучение – это частицы, обладающие достаточной энергией, способной при воздействии на вещество создавать ионы различных знаков.

Под лучевой болезнью необходимо понимать общее заболевание, вызываемое воздействием на организм ионизирующего излучения в диапазоне, превышающем допустимые дозы [3, c.401].

Острая лучевая болезнь представляет собой группу клинических синдромов, возникновение которых происходит вследствие непродолжительного (от нескольких секунд до трёх суток) воздействия проникающей радиации в дозах, превышающих среднедопустимую на тело 1 Гр (100 рад). В зависимости от суммарного уровня доз, мощности и распределения на области тела острая лучевая болезнь может протекать с преобладающим поражением органов кроветворения (1-10 Гр), кишечника (10-20 Гр), общими гемодинамическими и токсемическими проявлениями (20–100 Гр) и мозговыми нарушениями (100 Гр).

Ионизирующая радиация, воздействуя на человеческий организм, приводит к одновременной травматизации всей совокупности органов и систем человека. В частности, наблюдается острое поражение генетического аппарата клеточных структур, лимфатической системы, кожного покрова, дыхательной системы и т. д. Непосредственно после облучения в отдельных случаях клиническая симптоматика может отсутствовать, либо иметь минимальные проявления.

Хроническая лучевая болезнь представляет собой сложный клинический синдром, который развивается в случае длительного воздействия ионизирующего излучения в дозах, превышающих допустимые нормы. Наиболее характерными симптомами хронической лучевой болезни являются различные нарушения в функционировании нервно, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, кроветворных органов, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, в обменных процессах организма.

В зависимости от механизма воздействия и путей попадания радиоактивных веществ возможны следующие варианты развития хронической лучевой болезни: спровоцированной действием общего внешнего излучения или радиоактивными изотопами при их равномерном распределении в организме; спровоцированной действием изотопов, депонированных в определённых органах или локальным внешним ионизирующим воздействием (облучением) [4].

Как правило, при значительном облучении всего тела присутствует значительное локальное лучевое поражение, в первую очередь – поражений кожи. Кожа человека, ввиду наличия защитных свойств, непроницаема для большинства радионуклидов. Заметным исключением является тритиевая вода (ЧАС23О). Тем не менее, раны и ожоги создают путь для загрязнения твёрдыми частицами в обход эпителиального барьера.

Кожные повреждения, связанные с термическими или лучевыми ожогами, характеризуются, в большинстве случаев, потерей эпидермиса, но могут сопровождаться и серьёзными повреждениями дермы. Повреждения кожи внешне могут охватывать весьма небольшие участки, но при этом проникать глубоко, даже в мышцы и кости; сопровождаться выраженным локальным отёком и подвергать пострадавшего риску развития компартмент-синдрома.

А.Ю. Бушманов и коллектив авторов в своей работе «Опыт современного лечения лучевых ожогов у лиц, подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения» отмечают, что основной особенностью лучевых ожогов (местных лучевых поражений кожи) является позднее наступление клинических проявлений. Так, от момента контакта человека с ионизирующим излучением до первых клинических проявлений может пройти несколько недель.

Авторы подчёркивают, что отличие местных лучевых поражений кожи от термических ожогов состоит в ярко выраженной дозовой зависимости клинических проявлений. Так, по нарастающей полученных доз излучения для местных лучевых поражений кожи характерны такие симптомы, как сухой эпидермит, влажная десквамация и некроз (наблюдается при дозах облучения, превышающих 25-20 Гр) [3].

Немецкие исследователи разделили последствия воздействия ионизирующего излучения на пять стадий, зависящих от времени: продромальная эритематозная, манифестная, подострая, хроническая и поздняя. Для каждой стадии характерны особые клинические проявления и соответствующее лечение [1].

Так, продромальная стадия может наступить в течение от нескольких минут до нескольких часов после получения дозы ионизирующего излучения. Основными проявлениями данной стадии являются покраснения и зуд повреждённых кожных покровов. Примерно через три недели могут проявиться новые симптомы эритемы и зуда с сопутствующим поражением тканей. Поздняя фаза может не наступать в течение десятилетий после получения дозы облучения, а в будущем проявиться у пострадавшего в форме ангиом, кератозов, язв, онкологий в форме плоскоклеточного и базальноклеточного рака.

Заключение

Итак, лучевая болезнь в обобщённом смысле представляет собой комплекс общих и местных радиоактивных изменений, обусловленных воздействием повышенных доз ионизирующего излучения на организм человека (клетки, ткани, системы и отдельные органы). Воздействие такого излучения на кожу человека вызывает глубокие ожоги и повреждения кожи, через которые внутрь организма проникают радионуклиды, вызывая непосредственное радиоактивное заражение. Последствия воздействия часто имеют «отложенный» характер, и могут проявляться спустя десятилетия после непосредственного облучения в форме различных кожных заболеваний, включая онкологию различных клеточных форм.

Литература

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика