Актуальность темы. В медицинской практике лечение любой болезни имеет свой прогноз, являющийся статистическим измерением соотношения успешного лечения к неудачному, основанному на знании закономерностей развития патологических процессов и особенностях их протекания у конкретного человека. Известен список факторов, определяющих прогноз лечения пациента с заболеванием пародонта. В первую очередь это ранняя доклиническая диагностика и своевременная регистрация клинических симптомов.
Цель работы: повышение эффективности стратегии и тактики курации пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом на основе прогнозирование функциональных возможностей зубо-пародонтального комплекса.
Материалы и методы. Для выполнения поставленных задач была разработана программа исследования, которая состояла из четырех этапов, направленных на воплощение дифференцированного, комплексного, персонализированного подхода к лечению пациентов с генерализованным хроническим пародонтитом.
На первом этапе изучены и проанализированы психосоматические механизмы развития воспалительно-дистрофических изменений тканей пародонта во взаимосвязи с действием местных патогенных факторов, а также выделены факторы, определяющие адаптационные возможности тканей пародонта и организма в целом, оценено их влияние.
На втором этапе определена выносливость зубов и тканей пародонта в норме, при хроническом генерализованном пародонтите разных степеней развития в зависимости от величины потери эпителиального прикрепления и прочности собственных тканей зуба.
На третьем этапе проведено экспериментальное изучение состояния тканей пародонта свиней при моделировании воспалительно-дистрофических изменений пародонта и реабилитации зубного ряда с дефектами при применении различных вариантов стоматологической тактики: изготовлении адгезивной мостовидной конструкции, проведении дентальной имплантации.
На четвертом этапе исследования на основе экспериментально клинического обоснования полученных данных предложена стратегия и тактика лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом I, II, III степеней тяжести в зависимости от клинической ситуации в полости рта, действия местных и общих патогенных факторов; оценена клиническая, рентгенологическую и функциональную эффективность в ближайшие и отдаленные сроки наблюдений.
Выводы. Таким образом, определение первичной и вторичной стабильности дентальных имплантатов свидетельствует, что для достижения высокой вторичной стабильности дентальных имлантатов важным фактором является форма дентального имплантата, которая обеспечивает антиротационный эффект.