Skip to Content

Трансформцаия программы высшего образования по специальности "Фармация"

ID: 2022-12-4017-A-19932
Оригинальная статья
Министерство здравоохранения Самарской области

Резюме

В статье рассматриваются проблемы современного высшего фармацевтического образования, процедура внедрения новых образовательных стандартов по специальности «Фармация». Также рассматриваются вопросы аккредитации специалистов и допуска к профессиональной деятельности

В статье рассматриваются проблемы современного высшего фармацевтического образования, процедура внедрения новых образовательных стандартов по специальности «Фармация». Также рассматриваются вопросы аккредитации специалистов и допуска к профессиональной деятельности

Ключевые слова

фармацевтическое образование, образовательные программы, фармацевтическая индустрия.

Введение

Одной из актуальных проблем современного фармацевтического образования является проблема формирования профессиональной компетентности будущих провизоров. Профессиональным компетенциям способствует проблемно – ориентированное обучение. Суть новой модели образования – смещение акцентов с традиционных форм обучения- запоминания и заучивания, на развитие у студентов навыков и способностей к решению проблем, а не просто аккумулированию знаний. Подготовка провизора должна ориентироваться не только на прошлый опыт фармации, но и на проектируемое будущее. В связи с этим происходит смена образовательной модели подготовки специалиста от квалификационной к компетенционной [1]. С 2016 г. в Российской Федерации введены новые образовательные стандарты по специальности «Фармация», обязательные для применения во всех вузах, предоставляющих данное образование. Помимо этого один год обучения в интернатуре заменяется на двухлетний курс ординатуры, в рамках которого будущие специалисты приобретут необходимые навыки в конкретной области деятельности. Обучение в ординатуре, также как и в интернатуре будет проводиться по направлениям: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». Направление клинической фармации, широко распространенное в иностранных государствах, в России с введением новых стандартов обучения так и не появилось. Клинический фармацевт, который в западных странах ценится не меньше врача, помогая ему в правильном подборе лекарственных средств и рациональном выборе схем лечения, в Российской федерации пока не является необходимым [2].

Цель

Изучение проблем, стоящих перед организаторами учебного процесса в высшей школе по специальности "Фармация"

Материал и методы

С 2016 года также определение готовности выпускника к осуществлению фармацевтической деятельности происходит через процедуру аккредитации. Оценка знаний и умений провизора будет производиться по следующим трудовым функциям: розничная торговля и отпуск лекарственных препаратов; проведение приемочного контроля, поступающих в аптеку лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента; обеспечение хранения лекарственных средств; информирование населения о лекарственных препаратах; изготовление лекарственных форм в условиях аптечных организаций. Проведение процедуры аккредитации проводится в три этапа: тестовые задания, оценка практических навыков в симулированных условиях, решение ситуационных задач [3]. Внедрение новой системы подтверждения квалификации затронет не только провизоров, но и выпускников медицинских вузов, которые будут 514 доказывать свою способность к осуществлению медицинской деятельности определенного профиля, а также к оказанию квалифицированной помощи. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Первый этап проходит с 1 января 2016 года для выпускников вузов, освоивших программы высшего образования по специальностям «Стоматология» и «Фармация». С 1 января 2018 года процедуре аккредитации также будут подвергаться лица, получившие среднее медицинское и фармацевтическое образование. В период времени с 1 января 2016 по 1 января 2021 года допуск к профессиональной деятельности осуществляется как через аккредитацию, так и через сертификацию специалиста, в зависимости от срока прохождения "последней" сертификации или аккредитации специалиста. После освоения программы специалитета выпускник должен пройти первичную аккредитацию специалиста и получить допуск к профессиональной деятельности на 5 лет. С этого же времени он входит в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности, по окончанию которого может быть допущен до повторной аккредитации. При успешном прохождении повторной аккредитации специалист допускается к профессиональной деятельности еще на 5 лет [3].

Результаты

Действующая система дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических специалистов представлена тремя медицинскими академиями последипломного образования, двумя институтами усовершенствования врачей и 44 факультетами послевузовского и дополнительного профессионального образования образовательных организаций высшего профессионального образования, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации [4].

Обсуждение

В «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» отмечено наличие дефицита высококвалифицированных кадров для современного фармацевтического производства и индустриальной науки. Также отмечено об оттоке грамотных специалистов в другие сферы деятельности и неразвитая материально – техническая база вузов с многочисленными недоработками в образовательных программах. В связи с этим на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минобрнауки России опубликовало Проект приказа «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 33.04.01 Промышленная фармация» (уровень магистратуры).

Заключение

Согласно Стандарту, обучение по программе магистратуры в организации осуществляется в очной и очно-заочной формах обучения. Выпускник, успешно освоивший данную программу магистратуры готов заниматься научно-исследовательской деятельностью, сбором и анализом литературных данных по заданной тематике, анализировать полученные результаты. Также эта программа позволяет выпускнику заниматься организационно-управленческой деятельностью, проводить анализ эффективности и результативности, стабильности и устойчивости технологических процессов и лабораторных испытаний, рисков при внедрении новых технологий и методов [1]. Фармацевтическая индустрия на сегодняшний день стоит на пороге коренных изменений. Инновации, постепенно вносимые в эту отрасль, должны решить проблему лекарственного обеспечения населения нашей страны. Несомненно то, что любые изменения в какой- либо отрасли, должны начинаться у самых истоков, а именно с модернизации образо- 516 вательных программ и подготовки высококвалифицированных специалистов. Современная система образования, к сожалению, хоть и активно модернизируется, но не соответствует многим событиям, происходящим в фармацевтической отрасли. Постепенное совершенствование данной системы, идущее в ногу со временем, обязательно даст свои плоды и выведет нашу страну на новую ступень развития [5].

Литература

1. Кононова С.В. Социальный статус и престиж фармацевтического работника в современном обществе / C.В. Кононова, Н.Н. Дадус, Е.В. Шаленкова, С.В. Петрова, Л.С. Богомолова // Медицинский альманах. – 2015; № 1: 215-218. 2. Каракулова Е.В. Менеджмент лекарственной помощи – современная парадигма фармацевтической практики / Е.В. Каракулова, Е.Е. Лоскутова, Е.А. Ушкалова // Бюллетень сибирской медицины. – 2015; № 6: 119-124. 3. Книга В.В. О перспективах повышения качества профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием / В.В. Книга, В.А. Гульшина // Вестник Росздравнадзора. – 2013; № 3: 68-74. 4. Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https:// edu.rosminzdrav.ru/ 5. Меликсетян А.А. Исследование изменения траекторий обучения по специальности «Фармация» / А.А. Меликсетян // Уральский медицинский журнал. – 2017; № 5: 143-147.

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика