В работе рaссмaтривается уровень информированности о ВИЧ-инфекции молодёжи города Саратова, 2023г. Материалы и методы исследования: Исследуемая группа состояла из 100 юных жителей города Саратова. Выборка формировалась случайным образом по принципу добровольности и анонимности. Результаты и обсуждение: в ходе анализа работы установлено, что 19% ответили, что возможно заражение ВИЧ через поцелуй, 15% при одновременном курении одной сигареты и 13% через укус комара. 33% респондентов доверяют СМИ, в большей степени интернету, 29% мнению преподавателей, и 23% окружающим людям. 13% считают, что вирус разрушает свертывающую систему крови. На вопрос о мерах следуемых предпринять в случае опасности заражения ВИЧ-инфекцией, 48% ответили, что необходимо пройти незамедлительное обследование, а 9% ограничились применением гигиенических процедур. 32% людей не знают когда в последний раз сдавали кровь на определение иммунного статуса. 15% респондентов категорически отказываются от дружбы с ВИЧ-инфицированным, и 29% затрудняются ответить на вопрос. Заключение: поскольку в современном мире СМИ и, в частности, интернет-ресурсы являются одним из основных источников информации, то необходимо более активное присутствие официальных органов по борьбе с ВИЧ-инфекцией в СМИ и в том числе на различных платформах интернета.
Введение
ВИЧ-инфекция — инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (англ. Human Immunodeficiency Virus Infection — HIV-infection). ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее антропонозное заболевание с контактным механизмом передачи, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Клинические проявления СПИДа, приводящие к гибели инфицированного человека, — оппортунистические (вторичные) инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы [1,2].
ВИЧ/СПИД – трудноуправляемое социально значимое явление. Несмотря на предпринимаемые организационные и профилактические мероприятия, распространение ВИЧ-инфекции остается актуальной проблемой во всем мире, а ее профилактика сохраняет приоритет актуальной задачи как в России, так и на региональном уровне [4].
Эпидемия ВИЧ-инфекции может представлять определенную угрозу для здоровья и развития подростков и молодежи, так как факторы заражения ВИЧ-инфекцией тесно связаны с поведением человека: эксперименты с алкоголем и психоактивными веществами, ранний половой дебют, смена половых партнеров и др. Происходит это из-за недостаточной информированности молодежи по вопросам сохранения здоровья и на фоне отсутствия авторитетов среди взрослых, в связи с чем делает молодежь более уязвимой к заражению ВИЧ [4].
Если к моменту исторического открытия в мире насчитывалось всего около 3 тыс. известных случаев СПИДа, но на сегодняшний день болезнь уже унесла более 25 млн. человеческих жизней, свыше 11 млн. детей лишились одного или обеих родителей. Увеличение детской смертности, снижение продолжительности жизни, рост числа сирот создает трудности для системы здравоохранения и ведет к дестабилизации экономики. За весь период эпидемии и инфицировано более 65 миллионов человек, а это больше 1% населения планеты (из них более 2 миллионов дети). В отдельных странах южной Африки ВИЧ-инфекция является основной причиной смерти. В странах, где эпидемия началась в 1981 г., на сегодняшний день 2/3 больных находятся в стадии СПИД [2,3].
Актуальность и проблема исследования. ВИЧ-инфекция была и остается одной из самых распространенных человеческих болезней, которая в современном мире угрожает благополучию не только развивающихся, но и экономически развитых стран. По состоянию на 2020 г. в мире 37,7 млн людей живет с ВИЧ, умерло от связанных со СПИД болезней в 2020 г. 680 тыс. чел. [5].
Согласно данным, представленным главным эпидемиологом Центра "СПИД" Саратова Даниловым А.Н., ситуация с ВИЧ-инфекцией не простая. В Саратовской области подтвержден диагноз ВИЧ у 13 663 человек. За десять месяцев 2022 года выявлены 789 новых случаев ВИЧ-инфекции. С учетом этих причин был сформулирован следующий вопрос: Какой же уровень информированности о ВИЧ-инфекции молодёжи города Саратова?
Цель и задачи исследования
Оценить уровень информированности о ВИЧ-инфекции молодёжи города Саратова.
Для достижения этой цели нужно решить несколько задач: 1. Изучить структуру исследуемой группы; 2. Узнать уровень информированности о распространенности и путях передачи инфекции; 3. Уточнить источник информации молодёжи о ВИЧ-инфекции; 4. Определить уровень информированности молодёжи по вопросами о механизмах развития, течения, диагностики и профилактики; 5. Определить уровень толерантности молодежи в отношения к ВИЧ-инфицированным.
Материал и методы
Тип и место исследования
В качестве метода исследования для достижения цели и задачей применялось кросс-секционное исследование, онлайн-опрос по средством технологий платформы «Google Forms», опрашивались молодые жители города Саратова в возрасте от 15 лет. Выборка формировалась случайным образом по принципу добровольности и анонимности. Опрос проводился с помощью модифицированного варианта анкеты, составленного на основе методических рекомендаций ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России по проведению исследований оценки уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции.
Саратов - город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Является городом областного значения.
Исследуемая группа
Исследуемая группа состояла из 100 юных жителей города Саратова. Исследования проводились в первом триместре 2023г.
Численность населения Саратова составляет 844 858 человек, из них 373 676 мужского населения и 464 645 женского населения. Подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 99 203 человека, молодежи от 18 до 29 лет - 100 251 человек.
Переменные исследования
Исследование состояло из двух основных переменных: Социо-демографические и уровень информированности.
Критерии включения и исключения
В исследование были включены все молодые жители города Саратова.
Обработка данных
Результаты исследования обрабатывались с помощью программы «Google Forms» и Excel 2019.
Результаты и обсуждение
Aктуальность представленного исследования обусловлена продолжающимся ростом числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Oдной из причин новых случаев заражения является не впoлне удовлетворительная грамотность о путях передачи вируса и мерах профилактики. Рискованное сексуальное поведение, толерантность к проблеме алкоголя и наркотикoв, низкий уровень инфoрмационной культуры молодежи все еще делает их уязвимыми к заражению ВИЧ-инфекцией.
Структура исследуемой группы представлена в таблицах 1 и 2.
Было опрошено 100 человек, из них 64%-женщин и 36%-мужчин (табл. 1). 53% анкетированных имели высшее образование, 23 % средне-специальное и 24 % среднее (табл. 2). При этом большую часть (около 47 %) составили учащиеся. Основную часть р еспондентов составляли лица 19-22 лет и 27-40 лет. (табл. 1).
По данным опроса было выявлено, что большинство респондентов впервые услышали о ВИЧ-инфекции в 15-ти летнем возрасте на ознакомительных уроках в школе. 94% респондентов правильно охарактеризовали ВИЧ-инфекцию. При этом на вопрос “Может ли проблема ВИЧ-инфекции коснуться Вас лично?” 20% ответили, что данная проблема их не затронет, а другие 20% затруднились ответить на вопрос (рис. 1).
Несмотря на предпринимаемые меры по предупреждению ВИЧ-инфекции, число новых случаев неуклонно растет, поэтому ВИЧ-инфекция остается актуальной проблемой в обществе. При этом вопрос о знаниях распространённости ВИЧ-инфекции является насущным. В ходе анализа работы установлено, что 52% респондентов не располагают достоверными сведениями об уровне распространённости ВИЧ-инфекции на территории их проживания, еще 20% затрудняются ответить на данный вопрос. Напротив, 28% имеют представление о распространённости данного заболевания. Также было выяснено, что больше половины (65%) респондентов считают значимым регулярность получения информации о ситуации с распространенностью ВИЧ-инфекции и о методах борьбы с ней.
В основном большая часть молодежи вполне осведомлена об основных путях передачи ВИЧ-инфекции (половой, парентеральный). 70-88 % респондентов дали верные ответы на вопросы. Но у респондентов достаточно высокий уровень заблуждений о путях передачи ВИЧ, 19% ответили, что можно инфицироваться через поцелуй, другие 15% из неверно ответивших считают, что при одновременном курении одной сигареты возможно заражение ВИЧ и 13% опрошенных людей дали ложный ответ на вопрос о возможности инфицирования через укус комара (рис. 2). Поскольку одним из основных путей передачи инфекции является вскармливание грудным молоком ВИЧ-инфицированной матерью ребёнка, то стоит задуматься о предупреждении заражении ребенка от матери через грудное вскармливание. Но при этом в ходе опроса выявлено, что не малое количество респондентов не знают о данном пути передачи.
Источник информации молодёжи о ВИЧ-инфекции;
В современном мире вопрос о достоверности информации актуальный не только в области медицины, но также и в других сферах; Наличие достоверного источника информации позволяет людям соблюдать правильные меры профилактики ВИЧ-инфекции. Исследование показало, что больше половины респондентов доверяют недостоверным источникам информации, а именно 33% доверяют средствам массовой информации, в большей степени интернету, 29% прислушиваются мнению преподавателей, еще 23% соглашаются с окружающими людьми, что не соответствует рекомендациям ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, которые советуют в большей степени доверять медицинским работникам и сотрудникам центра СПИД (рис. 3).
4. 4. Уровень информированности молодёжи по вопросами о механизмах развития, течения, диагностики и профилактики;
Ответы на вопрос «Всегда ли ВИЧ-инфекция переходит в хроническое заболевание?» подтверждают о том, что молодёжь не понимают сути о механизмах развития и течения данного заболевания. Количество положительных ответов составило -44%, отрицательных- 30%, в то же время около 26% респондентов затруднились с выбором ответа.
Большинство респондентов, то есть 75% правильно понимают суть влияния ВИЧ-инфекции на организм человека, а именно то, что вирус непосредственно действует на иммунную систему, разрушая ее. Из 25% ответивших неправильно, 13% считают, что вирус разрушает свертывающую систему крови.
Выявлено, что большая часть (75%) респондентов знают, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, если она будет регулярно принимать лекарства по назначению врача. Наоборот, 8% опрошенных считают, что такое невозможно ни при каких условиях, и еще 17% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Однако в 88% случаев молодёжь знает о существовании лекарственной терапии, которая при своевременном и правильном лечении способна улучшить и продлить жизнь ВИЧ-инфицированному человеку.
На вопрос “Какие, по Вашему мнению, меры следует предпринять в случае опасности заражения ВИЧ-инфекцией?”, 36% респондентов ответили правильно, что необходимо пройти неоднократное обследование на ВИЧ-инфекцию, а 64 человека дали ложные ответы. Из них 48 чел., то есть 48% ответили, что в случае заражения ВИЧ-инфекцией необходимо пройти незамедлительное обследование, а 9% обследуемых приняли за верный вариант применение гигиенических процедур, что не является правильным решением в обоих вариантах. В соответствии с рекомендациями ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, в случае заражения необходимо пройти неоднократное обследование (табл. 3). При этом больший процент респондентов, то есть 80% знают куда обращаться в случае необходимости, а также в рамках профилактики 90% респондентов правильно ответили на вопрос о том, что постоянное использование презервативов снижает риск инфицирования ВИЧ-инфекцией.
95% респондентов информированы о способе обнаружения ВИЧ-инфекции, а 2% ошибочно считают, что ВИЧ можно определить по внешнему виду человека и 3 % из опросивших затрудняются ответить на данный вопрос.
Определение иммунного статуса позволяет не только своевременно позаботиться о своем здоровье, но также обезопасить окружающих. Оценив данные, пришли к результату, что 32% респондентов не знают когда в последний раз сдавали кровь на определение иммунного статуса, 30% сдавали кровь на анализ около 2-х лет назад, а другие 27% проверяли свой иммунный статус в текущем году (табл. 4).
4.5. Уровень толерантности молодежи в отношения к ВИЧ-инфицированным.
Преследуя глобальные цели в области ВИЧ-инфекции (ноль новых случаев, ноль дискриминации, ноль смертей в следствии СПИДа), одним из не менее важным пунктом является вопрос о дискриминации, поскольку в современном мире, несмотря на широкую доступность к информации, проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных больных сегодня не менее насущная, чем сам ВИЧ, что и доказывает анализ нашей работы, где 15% респондентов категорически отказываются от дружбы с ВИЧ-инфицированным (между них 7 женщин и 8 мужчин) , другие 29% (19 женщин и 10 мужчин) затрудняются ответить на вопрос (табл. 5).
Особенности заболевания, его протекание и последствия окружили болезнь разными мифами и заблуждениями. До сих пор в общественном сознании прочно закрепились мифы, связанные с передачей данной инфекции, например, через комариные укусы, посредством рукопожатий/объятий/поцелуев или при использовании общей с зараженным посуды [5].
Заключение
В ходе работы мы выявили, что информированность молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа находится на уровне, который позволяет обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией. Предполагается, что такие результаты могут быть связаны с усиленной работой областных структур по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
1. Большую часть респондентов составили женский пол, это подразумевает то, что женщины легче идут на контакт с целью получения информации по поводу здоровья.
2. В основном большая часть молодежи вполне осведомлена об основных путях передачи ВИЧ-инфекции, правильно распознают истинные ответы среди ложных, но при этом остается достаточно высокий уровень заблуждений о путях передачи ВИЧ-инфекции (через поцелуй, при одновременном курении одной сигареты, а также через укус комара).
3. Исследование показало, что больше половины респондентов доверяют недостоверным источникам информации (средства массовой информации, в большей степени интернет и мнению окружающих людей), но игнорируют рекомендованные медицинские источники информации. не от рекомендуемых источников информации.
4. Среди опросивших выявлено, что высокий процент пренебрегают к определению своего иммунного статуса, возможно, это связано с тем, что молодежь до конца не осознают о последствиях и осложнениях, вызываемые ВИЧ-инфекцией, тем самым легкомысленно относятся к диагностике, а ведь раннее выявление и своевременное лечение улучшает качество жизни. Основная масса респондентов не знают о мерах, которые следует предпринять в случае опасности заражения ВИЧ-инфекцией, но при этом они осведомлены о предпочтительном способе профилактики ВИЧ-инфекции – использование презерватива. К сожалению, мы констатируем, что большая часть ошибочно считают, что их не коснется ВИЧ-инфекция, поэтому многие из них не заинтересованы регулярно обследоваться с целью уточнения своего иммунного статуса.
5. К несчастью, несмотря на удовлетворительный уровень информированности молодёжи о ВИЧ-инфекции, отношение исследуемой группы к ВИЧ-инфицированным по анализу результатов остается нетолерантным.
Рекомендации.
Выявив свыше перечисленные проблемы, предлагаем с целью достижение глобальных целей в области ВИЧ-инфекции (ноль новых случаев, ноль дискриминации, ноль смертей в следствии СПИДа), усилить научно-просветительскую работу среди молодежи в школах, колледжах, институтах: проводить дополнительные, внеучебные часы с разъяснением и информацией о всех проблемах ВИЧ-инфекции, а именно: информационные стенды (мониторы), посвященные мерам профилактики и раннему выявлению ВИЧ-инфекции, печатные материалы по профилактике, школы для пациентов с установленным заболеванием на базе поликлиник, с целью улучшения качества жизни. Поскольку в современном мире СМИ и, в частности, интернет-ресурсы являются одним из основных источников информации, то необходимо более активное присутствие официальных органов и представителей медицины по борьбе с ВИЧ-инфекцией в СМИ и в том числе на различных платформах интернета (например, в ВК, Инстаграм, ведение блогов, лекций в ютуб и.т.д).
Таблица 1. Распределение респондентов по полу и возрасту (N= 100) %
Возраст |
Мужской |
Женский |
||
Чел. |
В % |
Чел. |
В % |
|
до 15 лет |
0 |
0 |
2 |
2 |
15-18 лет |
4 |
4 |
12 |
12 |
19-22 лет |
13 |
13 |
20 |
20 |
23-26 лет |
9 |
9 |
13 |
13 |
27 - 40лет |
10 |
10 |
17 |
17 |
Общие |
36 |
36 |
64 |
64 |
Таблица 2. Распределение респондентов по образованию (N= 100) %
Образование |
Чел. |
В % |
Среднее общее |
25 |
25 |
Среднее специальное |
20 |
20 |
Высшее; незаконченное высшее (с 4-го курса вуза) |
55 |
55 |
Общие |
100 |
100 |
Таблица 3. Структура ответов на вопрос «Какие, по Вашему мнению, меры следует предпринять в случае опасности заражения ВИЧ-инфекцией?» (N = 100), %.
Вариант ответов |
Чел. |
В % |
1.Применить гигиенические процедуры |
9 |
9 |
2.Пройти незамедлительное обследование на ВИЧ-инфекцию |
48 |
48 |
3.Пройти неоднократное обследование на ВИЧ-инфекцию |
36 |
36 |
4.Ожидать каких-либо внешних проявлений (ухудшения самочувствия, кожных высыпаний, подъема температуры и др.) |
3 |
3 |
5.Затрудняюсь ответить |
4 |
4 |
Общие |
100 |
100 |
Таблица 4. Структура ответов на вопрос «Когда Вы сдавали кровь на ВИЧ последний раз?» (N = 100), %
Вариант ответов |
Чел. |
В % |
1. В текущем году |
27 |
27 |
2. До 2 лет назад |
30 |
30 |
3. Более 2 лет |
11 |
11 |
4. Не знаю |
32 |
32 |
Общие |
100 |
100 |
Табл. 5 Структура ответов на вопрос «Вы бы стали дружить с ВИЧ инфицированным человеком?» (N = 100), %.
Вы бы стали дружить с вич инфицированным человеком? |
Мужской |
Женский |
Общие |
||
Чел. |
В % |
Чел. |
В % |
Чел. |
|
Да |
18 |
18 |
38 |
38 |
56 |
Нет |
8 |
8 |
7 |
7 |
15 |
Затрудняюсь ответить |
10 |
10 |
19 |
19 |
29 |
Общие |
36 |
36 |
64 |
64 |
64 |