Skip to Content

Применение физиотерапевтических методов лечения при заболеваниях вегетативной нервной системы у детей

ID: 2022-12-4343-T-19944
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Современные методы физиотерапии широко применяются при  лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Трансцеребральная магнитотерапия бегущим переменным магнитным полем воздействует на гипоталамус и прилегающие структуры мозга [1]. Сочетанное действие импульсного магнитного поля и инфракрасного лазерного излучения, определяется, с одной стороны, физическими и лечебными эффектами сочетаемых физических факторов, а с другой стороны, взаимодействием этих факторов и вызываемых ими сдвигов в организме [2]. В свою очередь, терапия мономагнитом также оказывает положительную динамику на организм, но c более коротким эффектом действия. Актуальность проблемы заключается в необходимости дифференцированного подхода в назначении методов физиотерапии при заболеваниях вегетативной нервной системы у детей [3].

Цель исследования: анализ актуального применения монотерапии магнита «АМО-АТОС-Э»   и комбинированной терапии аппаратом «Транскранио» в детском возрасте.

Материал и методы. В исследовании участвовали 10 пациентов: 5 – основная группа, в которой для лечения использовали магнитотерапию в сочетании с лазеротерапией («Транскранио»), и 5 – контрольная, в которой больные получали только монотерапию магнитом («АМО-АТОС-Э»). Две группы пациентов были сопоставимы по полу, возрасту, диагнозам.  В группах дети от 7 до 17 лет, с заболеваниями вегетативной нервной системы, где отмечалась основная жалоба у всех пациентов – головная боль [4].

Результаты. Уже в начале исследования у большинства пациентов клинически в основной группе было отмечено улучшение их самочувствия. У больных регистрировали уменьшение головной боли, кроме этого, пациенты отмечали улучшение качества сна, сон становился более глубоким, при пробуждении по утрам возвращалось чувство бодрости. У пациентов контрольной группы симптомы заболевания регрессировали более медленнее. Через 1 неделю лечения в обеих группах при повторных инструментальных обследованиях отмечалась положительная динамика.

Вывод. Комбинированная терапия аппаратом «Транскранио» показала более выраженный физиотерапевтический эффект. При его использовании улучшается регионарное кровообращение и микроциркуляция, уменьшается спазм сосудов, улучшается реологические свойства крови, что подтверждено клинической картиной у основной группы пациентов. Данный метод при заболеваниях вегетативной нервной системы показал преимущество перед монотерапией магнитом («АМО-АТОС-Э»).

Литература:

  1. Общая физиотерапия, Улащик В.С., Лукомский И.В., 2008. – 79с.
  2. Пономаренко, Г. Н. Физиотерапия, Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 864 с.
  3. Машанская А.В. Методы аппаратной физиотерапии в педиатрии- Иркутск, 2015. – 64 с.

Ключевые слова

физиотерапия, физиотерапевтический метод, магнитотерапия, лазеротерапия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика