Skip to Content

Физиотерапия в лечении ожирения у подростков

ID: 2022-12-4343-T-19945
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Ожирение широко распространено среди подростков в связи с развитием технологий, малоподвижного образа жизни, нарушениями пищевого поведения[1]. В формирование ожирения так же присутствует наследственный фактор. Применение физических факторов (ФФ) при ожирении заключается в  улучшение нейроэндокринной регуляции липолиза и липогенеза, активизирование окислительно-восстановительных процессов, нормализации нарушенных функции органов и систем,  повышение адаптационных возможностей организма, увеличение энергозатрат [2].

Цель исследования: анализ комплексного подхода в коррекции физическими факторами обменных нарушений у  подростков с ожирением.

Материал и методы. Исследование проводилось на базе университетской клинической больницы № 1 имени С.Р. Миротворца. В исследовании участвовали 6-ть пациентов от 13 до 17 лет с основным диагнозом: ожирение.  4 пациента имели сопутствующий диагноз: аномалия развития желчного пузыря, инсулинорезистентность.

Результаты. Данные литературного обзора и эффективности лечения показали, что предпочтительными будут методы электростимуляции (электросон, транскраниальной электростимуляции) влияющие на нейроэндокринную регуляцию, а также с липолитическим эффектом вибровакуумтерапия, прессотерапия. Один из новых аппаратов физиотерапии применяемый в лечении пациентов с ожирением «Транскранио», который основан на транскраниальной магнитолазерной терапии. Этот метод сочетает в себе положительные лечебный эффекты магнитотерапии и инфракрасного лазерного излучения. Главное преимущество аппарата «Транскранио» его воздействие на функции гипоталамо-гипофизарной системы, что способствует нормализации процессов  нейроэндокринной регуляции липолиза и липогенеза, в итоге приводит к устранению метаболических нарушений.

Выводы. При использовании ФФ  нормализуется  нейроэндокринная регуляция липолиза и липогенеза, результатами которого будет улучшение метаболизма тканей и в итоге снижение массы тела. Неинвазивность, эффективность и безопасность, главные достоинства физиотерапии при лечении ожирения.

Литература:

  1. Болотова Н.В., Райгородский Ю.М., Посохова Н.В. Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей// Физиотерапия, Бальнеология и реабилитация, 2016; 15(2)- С.75-81;
  2. Скотникова Ю.В., Архангельская А.Н., Гуревич К.Г., Пустовалов Д.А., Ивкина М.. Методы физиотерапии в лечении ожирения// Физиотерапия, Бальнеология и реабилитация, 2020; 19(2)- С.132-136;

Ключевые слова

ожирение, физические факторы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика