Электронные средства обучения, в том числе электронные обучающие программы, становятся эффективным инструментом для повышения качества подготовки специалистов и обеспечивают возможность получения непрерывного фармацевтического образования. Нами разработана электронная обучающая программа (ЭОП), адаптированная для компьютеров, планшетов и мобильных устройств. В ходе создания информационного продукта был подобран подходящий материал для наполнения программы: отобраны фармакопейные реакции на катионы и анионы, подготовлены растворы определяемых ионов и реактивов для их обнаружения, отсняты и обработаны фотоматериалы результатов проведения реакций. Проведена апробация электронной обучающей программы на занятиях по аналитической и фармацевтической химии с последующим анкетированием потенциальных пользователей. Свыше 96% респондентов дали положительную оценку ЭОП. Разработанный информационный ресурс позволяет интенсифицировать образовательный процесс при изучении химических дисциплин базовой и профессиональной части циклов для подготовки специалистов-провизоров.
Введение
Информатизация образования на современном этапе рассматривается как обязательное условие для повышения эффективности подготовки специалистов. Развитие общества ставит перед выпускниками высшей школы следующие требования: гибкость и адаптация в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельность приобретения знаний и применение их на практике для решения возникающих проблем, умение логически и критически мыслить, креативность, умение анализировать и систематизировать информацию, коммуникабельность и постоянное самораз- витие [1]. Инновационное развитие выс- шей школы, требования современного общества предполагают постоянное усо- вершенствование технологий обучения. В этой связи все большее значение при- обретает самостоятельная работа студентов с помощью обучающих технологий, которые развивают интеллектуальные способности студентов, позволяют приобретать такие качества, как инициативность и адаптивность к среде.
Цель исследования: разработка электронной обучающей программы для интенсификации образовательного процесса при изучении химических дисциплин по специальности «Фармация».
Материал и методы
В процессе создания электронной обучающей программы мы использовали ранее нами разработанную и апробированную интерактивную таблицу качественных реакций на катионы и анионы [4], научные и литературные источники по данной тематике. Визуальное сопровождение теоретического материала в ЭОП осуществлялось дидактическими иллюстративными материалами, которые создавались с помощью фотосъемки проведения фармакопейных реакций и дальнейшей их обработки. Информационный продукт был разработан на базе программы Аdobe Рhotoshop для персональных компьютеров, планшетов и мобильных устройств. Апробация электронной обучающей программы проводилась путем апробации в ходе образовательного процесса с последующим анкетированием потенциальных пользователей, студентов 2 и 3 курсов фармацевтического факультета Самарского государственного медицинского университета.
Результаты
Студентами фармацевтического факультета в курсе аналитической и фар- мацевтической химии изучается более 120 реакций для идентификации катионов и анионов в лекарственных средствах. В связи с этим обучающимся сложно запомнить все реактивы на ионы. На первом этапе в СамГМУ была разработана интерактивная таблица по качественному химическому анализу, содержащая реакции идентификации катионов и анионов [4]. Катионы были систематизированы на 6 групп согласно кислотноосновной классификации, три группы анионов выделены по образованию малорастворимых солей бария и серебра [5]. Материал содержал внешний эффект для каждого иона при проведении фармакопейных и характерных (нефармакопейных) реакций, которые используются при изучении базовых и профессиональных дисциплин, а также в экспресс-анализе лекарственных средств и токсикологическом анализе. Второй этап включал проектирование электронной обучающей программы на основе созданной ранее интерактив- ной таблицы. Были разработаны дизайн программного продукта, его структура и содержание, подобрана цветовая гаммафекты, мешающие ионы и условия проведения реакций. В качестве дидактического материала на занятиях и для самоподготовки, как правило, используются периодическая таблица химических элементов им. Д.И. Менделеева и таблица растворимости, которая позволяет оценить возможность протекания реакции, но не описывает характерных свойств продуктов реакции (осадков, растворов или газов). В связи с этим появилась необходимость создания интерактивного средства обучения, которое включает большинство качественных, в том числе фармакопейных реакций, используемых на специальных дисциплинах, для проведения испытаний на подлинность катионов и анионов. По мнению студентов, обучающая программа может быть использована: - при изучении химических дисциплин базовой и профессиональной части цикла по специальности «Фармация», в том числе аналитической, фармацевтической и токсикологической химии; - для подготовки к текущей и промежуточной аттестации по указанным дисциплинам; - в практике экспресс-анализа лекарственных средств. Желание использовать подобные электронные ресурсы для дальнейшего обучения выразили 100% участников эксперимента.
Обсуждение
В ходе создания ЭОП был подобран подходящий материал для наполнения программы: отобраны фармакопейные реакции на катионы и анионы [5], подготовлены растворы определяемых ионов и реактивов для их обнаружения, отсняты и обработаны фотоматериалы результатов проведения реакций. В оболочке программы Аdobe photoshop разработана электронная обучающая программа, адаптированная для персональных компьютеров, планшетов и мобильных устройств
Заключение
1. Разработана электронная обучающая программа по качественному химическому анализу. 2. Созданный информационный продукт удобен в использовании и адаптирован для персональных компьютеров, планшетов и мобильных устройств. 3. Положительную оценку при апробации ЭОП дали 96,4% участвовавших в эксперименте студентов 2 и 3 курсов фармацевтического факультета. 4. Разработанный информационный ресурс может быть использован в качестве учебно-методического сопровождения образовательного процесса: при подготовке к занятиям, при изучении нового материала, для закрепления усвоенных знаний и умений, в процессе контроля качества знаний, для организации самостоятельной работы студентов при изучении дополнительного материала.