Актуальность. Микробиологическая оценка является важной для снижения рисков развития осложнений при использовании перекрывающих протезов с опорой на дентальные имплантаты [Тлустенко В.П., 2019; Van der Moolen P.L., 2021]. Несвоевременное рациональное протезирование пациентов приводит к нарушению движения нижней челюсти и функционированию жевательных мышц [Аболмасов Н.Н., 2019; Потапов В.П., 2019; Enkling N., 2021].
Целью настоящего исследования явилось изучение состояние микробиологических показателей полости рта пациентов, пользующихся перекрывающими протезами с опорой на дентальные имплантаты.
Материалы и методы. Провели ортопедическое лечение пациентов, основной и контрольной групп с использованием перекрывающих протезов. Проанализировали нуждаемость пациентов в изготовлении съемных протезов. Анализ микробиологических результатов лечения пациентов основной группы позволил определить состав и видовое многообразие микробиологической флоры у пациентов, пользующихся конструкциями перекрывающих протезов. Оценили рентгенологически состояние костной ткани у пациентов основной и контрольной групп при использовании конструкций перекрывающих протезов. Результаты клинического обследования пациентов основной и контрольной групп с использованием перекрывающих протезов с опорой на дентальные имплантаты и восстановленные корни зубов показали: здоровые ткани вокруг дентальных имплантатов характеризовались отсутствием эритем, кровоточивости при зондировании, припухлости и нагноения. Визуальных различий между периимплантатными и пародонтальными тканями не отмечали. Однако, глубина зондирования в области дентального имплантата больше, чем в области восстановленного корня зуба.
Выводы. Изучено состояние микробиологических показателей полости рта пациентов, пользующихся перекрывающими протезами с опорой на дентальные имплантаты. Использование способа изготовления перекрывающих, каркасных протезов с опорой на зубы и дентальные имплантаты оказалось достоверно в отношении условно-патогенных микроорганизмов Streptococcus anginosus и представителей оранжевого пародонтопатогенного комплекса Streptococcus constellatus. В основной группе всего было выделено 72 штамма (40,2% от общего количества), при расчете видового разнообразия микроорганизмов в среднем было выделено и идентифицировано по 7,2 штамма с поверхности эпителия от одного пациента. В контрольной группе было выделено 107 штаммов (59,8% от общего количества) бактерий, в среднем количество микроорганизмов, выделенных и идентифицированных с эпителия слизистой оболочки полости рта у одного пациента составило 10,7 штаммов.