Skip to Content

Информативность магнитно-резонансной томографии (МРТ) диагностики при выявлении заболеваний панкреато-билиарной зоны

ID: 2013-03-24-T-1996
Тезис
СГМУ

Информативность магнитно-резонансной томографии (МРТ) диагностики при выявлении заболеваний панкреато-билиарной зоны

Рогожникова А.В, Климашин Д.Ф, Клименко Г.А.

Научные руководители: к.м.н., доцент Илясова Е.Б, ассистент Зуев В.В

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

  Актуальность: заболевания  панкреато-билиарной зоны (ПБЗ) занимают ведущее место среди болезней органов пищеварения: каждый год регистрируется от 500 тыс до 1 млн. больных. В связи с этим остро встает вопрос диагностики этих заболеваний.

  Цель и задачи: уточнить информативность МРТ  с использованием различных методик при заболеваниях ПБЗ.

  Материалы и методы исследования: анализ историй  болезни и теневых изображений МРТ 34 пациентов, оперированных по поводу заболеваний (ПБЗ) в КБ им С.Р. Миротворцева СГМУ с 2010 г. по 2012 г. Всем пациентам проводилась МРТ органов брюшной полости с использованием различных методик: нативного Т1 WI, Т2 WI, полипозиционного исследования, МР холангиопанкреатикографии, МРТ с динамическим контрастным усилением (DCE-MRI), МР диффузионно-взвешенного изображения с фоном всего тела (DWIBS).

  Результаты: при МРТ были выявлены признаки следующих заболеваний: калькулезный холецистит у 11 пациентов, камни общего желчного протока – у 4 пациентов,  хронический панкреатит – у  6 пациентов, киста поджелудочной железы – у 3 пациентов, рак головки поджелудочной железы – у 5 пациентов, рак фатерова соска – у 2 пациентов, рак печени – у 3 пациентов. Полипозиционная МРТ во всех случаях была необходимой для уточнения как локализации, так и распространенности патологических изменений. МР холангиопанкреатикография дала возможность дифференцировать прорастание общего печеночного протока от давления извне у 3 пациентов с раком печени, у 2 пациентов с раком фатерова соска и у 5 пациентов с раком головки поджелудочной железы; уточнить  у 11 пациентов наличие камней в желчном пузыре и у 4 пациентов – в общем желчном протоке, у 3 пациентов – кисту поджелудочной железы. МРТ с гадолинием  позволила уточнить характер изменений в поджелудочной железе: у 6 пациентов – хронический панкреатит, у 3 – киста, у 5 – рак. Методика DWIBS помогла уточнить наличие у 1 пациента центральной формы холангиогенного рака печени.

  Выводы: МРТ является высокоэффективным методом диагностики заболеваний ПБЗ, информативность которого повышается при использовании специальных МРТ-методик.

Ключевые слова

Информативность магнитно-резонансной томографии
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика