Актуальность.По данным литературы известно, что количество пациентов с полным отсутствием зубов в возрасте 40-49 лет составляет 1 %, в возрасте 50-59 лет – 5,5 %, и старше 60 лет – 25 %. В полости рта могут формироваться неблагоприятные анатомические условия для фиксации полных съемных пластиночных протезов в зависимости от причины отсутствия зубов. У пациентов может сформироваться комплекс симптомов, характеризующийся явлениями непереносимости съемной конструкции, либо конструкционного материала, либо в результате формирования неврозоподобного состояния в сочетании с другими неблагоприятными факторами, возникают ситуации, когда пациенты не пользуются изготовленными съемными конструкциями зубных протезов [Cao Z. L. et al., 2021]. Встречаемость таких случаев в клинических исследованиях достигает до 30% случаев и более.
Цель исследования - анализ показателей биоэлектрической активности жевательных и височных мышц у пациентов при использовании термопластических протезов.
Материалы и методы. У пациентов контрольной (n=23) и основной (n=63) групп электромиографическое исследование проводили с использованием электронейромиографической системы «Синапсис» (Нейротех, Россия). Регистрацию биоэлектрической активности собственно-жевательных и височных мышц осуществляли в день наложения протезов, через 1 и 3 месяца после ортопедического лечения.
Результаты. Показатели среднего значения амплитуды жевательных мышц у пациентов контрольной группы со съемными пластиночными протезами через 1 месяц после лечения снижены и составили 231±18,2 мкВ и 229±16,1 мкВ для правой и левой собственно-жевательных мышц соответственно и 228±15,2 мкВ и 225±24,1 мкВ для правой и левой височных мышц соответственно (p <0,05).
Вывод. При лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с применением термопластических протезов наблюдается увеличение биопотенциалов жевательной мускулатуры.