Skip to Content

Особенности и последствия домашнего насилия в отношении женщин

ID: 2023-12-6-T-19969
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. профессора М.И. Райского

Домашнее насилие в отношении женщин – важная медико-социальная проблема многих стран. Лица женского пола наряду с детьми являются самыми частыми жертвами насилия в семьях. В мире около 80% всех женщин подвергаются домашнему насилию, зачастую с необратимыми последствиями. При этом за медицинской помощью обращаются лишь 12% потерпевших.

Пострадавшими в большинстве случаев являются лица в возрасте 20–48 лет. Женщины чаще подвергаются физическому и сексуальному насилию. Для женщин-жертв домашнего насилия характерны повреждения разной степени тяжести и характера, а также медицинские и социально-экономические последствия агрессии. Травмы обычно локализуются в области головы и представлены как наружными повреждениями на лице, так и черепно-мозговой травмой. Нередко встречаются повреждения шеи в виде типичных ссадин и кровоподтеков, часто в сочетании с повреждениями хрящей гортани, свидетельствующими о попытках удавления. Как правило, повреждения являются поверхностными и причиняются тупыми предметами, реже – острыми. Характерными являются травмы наружных половых органов и повреждения опорно-двигательного аппарата.  Также встречаются термические и химические повреждения в виде ожогов и отморожений. В дальнейшем могут формироваться такие последствия насильственных инцидентов, как реактивные психозы, панические атаки, нарушения пищевого поведения (переедание, тошнота, рвота), приобретение разного рода зависимостей (лекарственной, алкогольной), заражение венерическими заболеваниями, патологии беременности, аноректальные дисфункции и т.д. Кроме того, к физическим последствиям насилия относят смерть жертвы и убийство ею своего обидчика. Социальные последствия выражаются, главным образом, в негативной дезинтеграции личности.    

Таким образом, определены особенности домашнего насилия в отношении женщин и его последствия (ближайшие и отсроченные), на которые возможно ориентироваться врачам, в том числе судебно-медицинским экспертам, при осмотре пациентов в рамках комплексного подхода к регистрации случаев гендерного насилия. Их выявление играет важную роль в профилактике и минимизации отсроченных последствий насильственных инцидентов.

Ключевые слова

домашнее насилие, женщины, последствия, повреждения, особенности
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика