Актуальность. При различных патологиях кожи и ряде соматических заболеваний возникает проблема избыточного выпадения волос (реактивные алопеции) или же тотальное облысение в области головной части (скальпа). На сегодняшний день у врачей – трихологов наиболее эффективным и безопасным средством коррекции вышеуказанного косметического дефекта является применение фолликулостимулирующих лосьонов. Флавонид эпигенин, являющийся одним из компонентов такого рода топических средств, временно расширяет диаметр капилляров, позволяя улучшить локальное насыщение клеток волосяного фолликула необходимыми элементами для активации роста стержней волос на голове.
Цель. Изучить экспериментально, в сравнительном аспекте, изменения структуры микрососудов дермы скальпа с акцентом на капилляры соединительнотканных сосочков волосяных фолликулов у самок и самцов крыс фертильного возраста через 8 и 12 часов после нанесения лосьона на волосистую часть кожи головы.
Материалы и методы. Изначально, на головную часть кожи 12 годовалых половозрелых крыс (6 самок, 6 самцов) площадью 1 кв.мм. между ушами наносилось 0,5 мл лосьона. Полученный биопсионный материал – участки всех слоев лоскута кожи головы с волосяными сосочками, подвергшихся воздействию эпигенинсодержащего лосьона DEKOHAIR (производитель компания CHARISMO, Даллас, США).
Полученные результаты.
В исследуемой области дермы, на уровне её сосочкового слоя, для элементов стенки микроциркуляторного русла - «капиллярных шпилек», а также капилляров в рыхлой соединительной ткани волосяных сосочков у крыс экспериментальной группы через 8 часов обнаружена дилатация стенки капилляров. Отмечается их полнокровие с увеличенным, по сравнению с контролем в полях зрения количеством эритроцитов, однако без диапедеза форменных элементов крови через межэндотелиальные контакты и базальную мембрану. . Статистически достоверно зафиксировано увеличение, по сравнению с контролем, диаметра именно капилляров, кровоснабжающих дермальные волосяные сосочки (с 7-9 мкм до 14,3 - 16 мкм, на 25- 50%).
Обсуждение результатов. Полученные результаты морфологического исследования согласуются с данными научной литературы и вызваны действием многокомпонентной вытяжки из цитрусовых - эпигенина. Возвращение к исходному диаметру сосудов микроциркуляторного русла через 12 часов связано, по-видимому, с метаболизмом эпигенина в дерме и выведением его через потовые железы.
Вывод. Зафиксированный эффект каппилярорасширения продолжался в волосяных сосочках волос кожи головы крыс не более 8 часов после нанесения препарата.