Skip to Content

Оценка сочетанного применения наночастиц меди и низкоинтенсивного лазерного излучения на инфицированную ожоговую рану в эксперименте

ID: 2013-02-24-T-2024
Тезис
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Одним из актуальных и перспективных направлений в современной медицине является применение лазерных технологий, в частности низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с использованием наночастиц металлов.

     Одним из актуальных и перспективных направлений в современной медицине является применение лазерных технологий, в частности низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с использованием наночастиц металлов.

     Цель исследования - изучение сочетанного применения наночастиц меди и низкоинтенсивного лазерного излучения на процессы заживления моделированной ожоговой раны в условиях эксперимента.

     Материал и методы. Эксперимент на 40 белых лабораторных крысах линии "Вистар" мужского пола массой 200-220 г. Под комбинированным наркозом в результате лазерного воздействия на кожу в межлопаточной области крыс создавали ожог IIIБ степени, в рану вносили культуру вирулентного штамма золотистого стафилококка.   В течение 14-ти дней проводили лечение низкоинтенсивным лазерным излучением (серия 1), масляной эмульсией наночастиц меди (серия 2), сочетанным воздействием лазера"Матрикс".  и наночастиц меди (серия 3), левомиколем, как препаратом сравнения (серия 4) и контрольная (серия 5).  Суспензию наночастиц меди получали при соединении 0,8 мл стерильного подсолнечного масла с 1 мл наночастиц меди. В исследовании использовали методы планиметрического и микробиологического исследования ран, а также биохимического исследования, которые осуществляли на 3-и, 5-е, 7-е, 10-е, 14-е сутки.

     Обсуждение результатов. При оценке результатов исследования установлено, что в группе животных при лечении суспензией наночастиц меди площадь ран уменьшилась, что сопоставимо с результатами лечения левомиколем. При лечении лазером отмечено появление грануляций и краевая эпитализация. Бактериальная обсемененность при местном применении наночастиц меди исчезла к 7-м суткам, при лазерном излучении к 9-м суткам, тогда как в группе контроля она сохранялась до 14-ти суток наблюдения. Бактериальная обсемененность гнойных ран при местном использовании наномеди в сочетании с НИЛИ исчезла к 7-м суткам, в ране появляется грануляция и краевая эпителизация.

     Заключение.  Полученные данные экспериментальных исследований с применением планиметрических и микробиологических методов исследования указывают на достаточно высокую эффективность сочетанного применения наночастиц и лазерного излучения, по срокам и полноценности эпителизации раны превосходящую применение стандартных способов лечения.

Ключевые слова

Леаер, ожог, наночастицы, рана
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика