Skip to Content

Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения и коллоидного наносеребра на имплантированные опухоли у лабораторных животных

ID: 2013-03-24-T-2030
Тезис
СГМУ

Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения и коллоидного наносеребра на имплантированные опухоли у лабораторных животных

Урусова А.И., Беляев П.А., Жданова А.С., Добрейкин Е.А., Цацаев Х.М.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Алипов В.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

       Использование нанотехнологий в медицине является одним из приоритетных направлений в современной науке, которое может дать реальную отдачу уже в самом ближайшем будущем. Одно из таких направлений – комбинация лазерного фототермолиза опухолей и использование резонансно-поглощающих наночастиц металлов. Установлено, что наиболее сильным бактерицидным действием обладает серебро, меньшим – медь и золото.  Лечение  является неинвазивным методом, не вызывает побочных эффектов и уничтожает лишь раковые клетки, не повреждая здоровые клетки. Спектр противомикробного действия серебра значительно шире многих антибиотиков и сульфаниламидов, а бактерицидный эффект создается минимальными дозами препарата, что дает возможность его использования  для  профилактики гнойно-воспалительных осложнений при генерализации опухолей.

       Цель исследования – изучение противоопухолевого действия наночастиц серебра в сочетании с терапией низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) на имплантированную опухоль у лабораторных животных.

       Задачи исследования: 1. Изучение оптической плотности коллоидных растворов серебра  с целью выбора длины волны и мощности лазерного излучения. 2. Определение противоопухолевого действия наночастиц серебра при индуцированных опухолях у крыс. 3. Изучение режимов и способов введения  коллоидного серебра при лазеротерапии опухолей.

       Материалы и методы: В эксперименте 12 лабораторным белым крысам-самцам, весом 150-200 г, подкожно, в межлопаточную область вводили 0,5 мл взвеси опухолевой ткани на растворе Хенкса, из расчета 1,0 г предварительно измельченной ткани на 3,0 мл раствора перевит штамм альвеолярно-слизистого рака печени (РС-1). На 21-е сутки, после введения в ткань опухоли коллоидного раствора наносеребра, выполнена  МРТ,  четко верифицированы размеры и структура моделированной опухоли (от 5,0 до 8,0 см в диаметре). После определения оптической плотности нанораствора серебра (наноразмерность частиц 3-5 нм) определены параметры НИЛИ. Проведено 12 сеансов лазеротерапии опухолей:  воздействовали НИЛИ АЛТ «Матрикс», тип МЛО1КР в режиме: частота – 80 Гц, мощность излучения – 15 мВт, длина волны – 0,65 мкм, время облучения – 2 минуты.

       Заключение. В результате сочетания воздействия коллоидного наносеребра и НИЛИ – опухоль изъязвилась, появились тромбированные сосуды,  отмечалась деградация опухоли.

Ключевые слова

лазерный фототермолиз опухолей, наносеребро,
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика