Особенности получения оттисков с помощи модифицированной индивидуальной ложки для несъемных ортопедических конструкций.
Батусов Н. А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Перунов А.Ю
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава РФ
Кафедра ортопедической стоматологии
Актуальность. В современной стоматологии оттиски играют ключевую роль в протезировании зубов. Мы должны контролировать толщину распределяемого оттискного материала. При помощи модифицированной индивидуальной ложки с правильно выполненными стопперами этого можно добиться.
Цель исследования. Оценить улучшение качества полученных оттисков с дентальных имплантатов с помощью оттисков полученных стандартными методиками и при помощи модифицированной индивидуальной ложки.
Материалы и методы. В основу работы положены результаты стоматологического обследования 48 пациентов 28 из них были женщины, 20 мужчины от 35-40 лет. С частичным отсутствием зубов 4 класса по Кеннеди с различным количеством запломбированных зубов, без заболеваний слизистой оболочки.
Методика изготовления модифицированной индивидуальной ложки: для создания оптимального пространства для оттискной массы, базисный воск нагревают в водяной бане до 40 градусов и наносят на диагностическую модель, следуя разметке. Области естественных поднутрений изолируются воском. Таким образом, изготовленная нами индивидуальная ложка имеет толщину 3 мм., определяемую с помощью пуговчатого градуированного зонда. Окклюзионные ограничители изготавливают путем создания небольших углублений достаточной. Для улучшения адгезии оттискного материала на внутренней поверхности ложки шаровидным бором отступя 2 мм., делаем борозду глубиной 1-1,5 мм. по всему краю, и наносим насечки на краю ложки 1,5 мм с промежутками 3 мм.. Наносим перфорационные отверстия диаметром 1,5 мм по всей поверхности ложки расстояние между отверстиями 5 мм. Использованная пластмасса для изготовления индивидуальной ложки «Карбопласт».
Результаты исследования. При получении оттисков с дентальных имплантатов модифицированной индивидуальной ложкой, можно контролировать толщину слепочного материала в 3мм., уменьшить нежелательную нагрузку, фиксировать точное положение оттискной ложки в полости рта. Путем анализа срезов оттискного материала мы убедились в более равномерном распределении оттискного материала в модифицированной ложке, отмечена более надежная фиксация оттискного материала в модифицированной ложке.
Заключение. Таким образом, наше клиническое наблюдение убедительно показывает высокую функциональную эффективность применения данной методики на клиническом приёме.