Skip to Content

Лекарственное поражение почек (по данным Областной клинической больницы г. Саратова)

ID: 2013-02-8-T-2057
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Лекарственное поражение почек (ЛПП) - самое частое осложнение лекарственной терапии. Клиническое значение проблемы  связано как с частотой ЛПП в практике врачей любой специальности, так и с тяжестью клинических проявлений. Проблема остается недостаточно изученной, неясны истинные масштабы ее распространенности.

Цель исследования – изучить особенности ЛПП в Саратовской области.

Проанализированы истории болезни пациентов, находившихся с 1998 по 2012 гг. в нефрологическом отделении  Областной клинической больницы по поводу ЛПП.

 Группа состояла из 44  мужчин и 59 женщины, средний возраст 46,8 лет. Причиной ЛПП стали: антибиотики - у 23, нестероидные противовоспалительные препараты – у 34, ненаркотические анальгетики – у 14, диуретики  – у 7, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента   – у 3,  введение контрастного вещества  - у 5, сочетание средств – у 17 больных.  Поводом для назначения препарата в большинстве случаев  послужили болевой синдром и инфекционно-воспалительные заболевания. Исходное поражение почек было у 69  пациентов: хронический пиелонефрит - у 25, артериальная  гипертензия -  у 14, врожденные аномалии строения или расположения почек - у 10,  хронический латентный гломерулонефрит  – у 8, миеломная нефропатия  – у 4, амилоидоз почек – у 8 человек. В нашем наблюдении у подавляющего числа пациентов наблюдалась острая форма ЛПП с клиникой неолигурической острой почечной недостаточности.

В процессе лечения 39 пациентам потребовалось назначение глюкокортикостероидов, 27 - острый гемодиализ. В исходе ЛПП у 48 пациентов отмечено полное восстановление функции, у 22 пациентов   лишь частичное  восстановление функции почек, в 13 случаях до исходного уровня,  17 больных с анурией и полной утратой функции почек были переведены на заместительную почечную терапию  хроническим гемодиализом. Во всех случаях неблагоприятного исхода ЛПП имелась предшествующая патология почек. В трёх случаях ЛПП закончилось летально: в случае длительного бесконтрольного приема диуретиков и в случае введения рентгеноконтрастного вещества.

Выводы. Назначение лекарственных препаратов всегда сопряжено с риском развития поражения почек, особенно на фоне предшествующей почечной патологии. При назначении таких широко применяемых препаратов, как антибиотики, ненаркотические аналгетики, нестероидные противовоспалительные препараты врачам нельзя забывать о безопасности терапии.

Ключевые слова

Амилоидоз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика