Skip to Content

Становление российской неврологической службы

ID: 2013-03-231-A-2080
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ Кафедра организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права

Резюме

Автором проведено исследование исторических этапов формирования системы неврологической помощи населению царской России, РСФСР и Российской Федерации. Представленная единственным отделением в 1869 году и постепенно расширившаяся к 2013 году до сети амбулаторных и стационарных учреждений неврологическая служба была создана при участии выдающихся представителей русской медицины и развивалась с учетом потребностей населения в специализированных видах помощи.

Ключевые слова

организация здравоохранения, неврологическая помощь

Статья

«Глядя в прошлое – обнажите головы, глядя в будущее – засучите рукава» - писал Бернард Шоу. В современный период активного реформирования системы здравоохранения в нашей стране не теряется актуальность высказывания классика. С целью изучения опыта развития неврологической службы в России и его использования для решения практических задач посредством литературных источников и нормативно-правовых актов нами было проведено исследование исторических этапов формирования системы неврологической помощи населению царской России, РСФСР и Российской Федерации.

В результате исследования нами были установлены следующие ключевые факты.

Нервные болезни были известны еще в древней Руси, о чем свидетельствуют данные палеопатологии (обнаружение костных останков с изменениями, характерными для спондилогенной патологии нервной системы) [10] и тексты летописей и рукописных лечебников [3], которые описывают «падучую» болезнь – эпилепсию, «паралишную» болезнь – инсульт,  «оморок», «полголовы болит», «сну нет» и многие другие состояния. В то время не существовало единой системы оказания неврологической помощи: лечение средствами растительного происхождения, массажем, тепловыми процедурами (баня, сухое обертывание) проводилось в рамках самобытной народной, церковно-монастырской и светской медицины [6].

До 1869 г. в России неврология являлась составной частью либо терапии (московская школа), либо психиатрии (петербургская школа). Особенности методики исследования нервнобольных, тонкость топической диагностики и своеобразие клинических синдромов предопределили формирование самостоятельной области медицинских знаний – нервных болезней. Распространенность неврологических заболеваний послужила основанием к созданию специализированной неврологической службы.

В 1869 г. было открыто первое в России неврологическое отделение на базе Ново-Екатерининской больницы (ныне Московская клиническая больница № 24). Инициатором создания этого отделения и первым его руководителем был Алексей Яковлевич Кожевников   (1836—1902) [5,10] – создатель первого в России учебника по нервным и душевным болезням для студентов, а также выпускаемого и в наше время «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». По инициативе А.Я. Кожевникова было организовано первое в России общество невропатологов и психиатров при Московском университете.

С 1884 г. нервные и душевные болезни были включены в учебный план медицинских факультетов российских университетов и тогда же стали открываться соответствующие кафедры и клиники.

Если в Москве невропатология формировалась на базе терапевтической службы, то в Санкт-Петербурге неврологическая наука стала развиваться на базе созданной в 1857 г. кафедры душевных болезней Медико-хирургической (с 1881 г. – Военно-медицинской) академии [2]. С 1893 г. кафедрой нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии руководил Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927). В 1897 г. при этой кафедре была открыта созданная при самом активном участии В. М. Бехтерева неврологическая клиника, а  в ней — первый в России нейрохирургический блок. В 1907 г. В.М. Бехтеревым был основан Психоневрологический институт, представлявший собой группу научно-исследовательских институтов и клинических учреждений (Педологический институт, Нейрохирургическая и Эпилептическая клиники, Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма и др.), на базе которых были открыты учебные курсы, вскоре переросшие в крупное учебное заведение, имевшее к 1915 г. до 7 тыс. студентов и именовавшееся 2-м Петроградским университетом. В 1921 г. В.М. Бехтерев создал и возглавил Институт по изучению мозга и психической деятельности. Тогда же по его инициативе была организована Психоневрологическая академия, объединявшая до 15 научно-исследовательских институтов и клиник, которые занимались лечением больных и изучением многих актуальных медицинских и социологических проблем [1].

Таким образом, отечественные неврологи были не только врачами, учеными, но и организаторами неврологической помощи: открывали новые клиники, медицинские научные и учебные заведения, расширяли возможности оказания помощи больным в существующих лечебных учреждениях, вели борьбу с социальными заболеваниями (алкоголизм, нейросифилис, неврозы и пр.).

В их числе – Владимир Карлович Рот (1848—1916), который был не только талантливым ученым, но и прогрессивным общественным деятелем. Много внимания он уделял профилактике нервных заболеваний в беднейших слоях населения царской России, указывал на необходимость специальных санаториев для нервнобольных и выступал за организацию Всероссийского общества борьбы с заболеваниями нервной системы. В.К. Рот подчеркивал необходимость предупреждения нервных заболеваний у детей путем совершенствования воспитания, в чем полностью его поддерживал один из основоположников детской психоневрологии в нашей стране Г.И. Россолимо.

Григорий Иванович Россолимо (1860—1928) был талантливым клиницистом с незаурядными способностями врача-педагога. Он заложил основы советской дефектологии, в  1911 г. совместно с группой своих учеников организовал Институт детской психологии и неврологии, где впервые в нашей стране проводились клинико-педагогические конференции. Г.И. Россолимо активно помогал советским органам здравоохранения, ведя большую организационную и санитарно-просветительную работу среди населения [1].

После 1917 г. в нашей стране была реализована широкая программа развития помощи аномальным детям. В 1918 г. в Петрограде открылся первый дефектологический факультет, преобразованный в 1929 г. в Институт социального воспитания нормального и дефективного ребенка. В последующие годы развитие отечественной невропатологии характеризовалось углубленным изучением инфекционных поражений нервной системы. Были детально исследованы особенности клинического течения, механизмы развития, методы лечения и профилактики таких инфекционных болезней нервной системы, как туберкулезный менингит, полиомиелит, вирусные энцефалиты, которые чаще встречаются у детей и нередко приводят к тяжелым осложнениям (потеря двигательной активности, нарушения слуха, зрения, речи и др.). Важное место в структуре патологии, приводящей к инвалидизации населения, занимают генетически обусловленные нарушения, болезни, вызванные нарушениями хромосом и другие. Основоположником изучения наследственных болезней был С.Н. Давиденков. Изучение наследственных форм патологии нервной системы проводилось с использованием биологических и генетических методов исследования. Такой подход дал возможность значительно повысить уровень диагностики этих заболеваний. Внедряемые в практику здравоохранения массовые программные исследования новорожденных основываются на достижениях клинической биохимии, медицинской генетики, неврологии раннего детского возраста (перинатальной неврологии). Это открывает большие возможности ранней диагностики нарушений нервной системы в “доклинической стадии” болезни, что является надежной гарантией предотвращения инвалидизации детей

До 1917 года специализированная помощь неврологическим больным оказывалась в основном при кафедрах нервных болезней. Имелся ряд нервных отделений при больших военных госпиталях и очень небольшое число нервных отделений при крупнейших больницах нескольких городов (Москва, Петербург, Самара и др.). Общее число невропатологов в России исчислялось в лучшем случае немногими сотнями. До 1923 г. не работало ни одного районного невропатолога, неврологических коек было не более тысячи. К 1940 году число невропатологов и неврологических коек возросло в 10 раз, что позволило улучшить доступность и качество медицинской неврологической помощи. В период между Великой Октябрьской социалистической революцией и Великой отечественной войной ведущими направлениями в совершенствовании организации неврологической помощи являлись профилактика (психогигиена и неврогигиена), решение проблем лечения эпилепсии, последствий общих нейроинфекций (тиф, энцефалит), создание системы помощи при профессиональной патологии нервной системы, а также развитие нейротерапии и нейрохирургии [12].

С наступлением военных столкновений, завершившихся Великой отечественной войной и победой над фашизмом, на первый план выступили вопросы травматологии нервной системы. Руководящее место Наркомздрава в организации неврологической помощи заняли пленумы Госпитального совета, на которых проблемам неврологии и нейрохирургии было отведено важное место. Неврологическая служба функционировала в общей системе этапности оказания медицинской помощи в военное время. После 1945 года актуальной становится помощь нейроинвалидам Отечественной войны и переход к неврологии мирного времени [4].

В последующие годы (40-е – 70-е) увеличивается число неврологических коек и врачей-невропатологов, организуется широкая сеть психоневрологических диспансеров. Внимание специалистов обращается к исследованию и лечению социально значимой сосудистой патологии головного мозга, к заболеваниям периферической нервной системы

Приказом Министерства здравоохранения СССР 1977 года №25 «О мерах по улучшению неврологической помощи населению СССР и усилению научных исследований в области неврологии» утверждается необходимость совершенствования материально-технической базы в соответствии с достижениями науки,  равномерного обеспечения неврологической помощью населения различных территорий. Положения указанного приказа определяют развитие диспансеризации неврологических больных и создание Всесоюзного научно-методического центра лечения больных с прогрессирующими нервно-мышечными заболеваниями. В период с 1977 по 1983 годы образуются специализированные отделения для больных с нарушениями мозгового кровообращения, получает дальнейшее развитие амбулаторно-поликлиническая помощь, организуются специализированные неврологические бригады в составе станций скорой и неотложной медицинской помощи, много внимания уделяется восстановительному лечению больных неврологического профиля в поликлинических и стационарных условиях. В 1984 году Министерством здравоохранения СССР издается приказ №1080 «О мерах по дальнейшему совершенствованию неврологической помощи населению страны и усилению научных исследований в области неврологии». Во исполнение его создается Всесоюзные консультативные и организационно-методические центры по оказанию помощи взрослым и детям, больным миастенией и миастеническими синдромами, по вегетативной патологии, продолжается совершенствование помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения [7,8]. 

В последующие годы после распада Советского союза неврологическая служба, как и вся российская медицина, переживала кризис. Выход из этого кризиса ознаменовался коренными преобразованиями в системе здравоохранения. В 2000-е годы происходит активное внедрение разработанных порядков и стандартов ведения больных. В неврологической практике существенные изменения в организационном плане претерпела помощь больным с таким инвалидизирующим заболеванием, как рассеянный склероз. Для них были созданы специальные кабинеты, налажено обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами. Также с учетом достижений современной неврологической науки (тромболизис, нейровизуализация) продолжается активное совершенствование помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и их последствиями как важнейшими социально значимыми заболеваниями.

Развитие неврологической службы в России в XX веке отразило этапы неврологии как науки. Нейроморфологический период постепенно сменился нейрофизиологическим, затем наступила пора нейробиохимического периода, особенно перспективного для развития неврологии, поскольку в это время удалось уточнить патогенез многих заболеваний нервной системы и разработать новые способы лечения. Последние годы важное место в теоретической и практической неврологии занимают методы, позволяющие визуализировать мозг и окружающие ткани, дающие ценную информацию при многих органических поражениях нервной системы (в т.ч. МРТ, КТ).

В настоящее время в России существует неврологическая служба, объединяющая усилия более 10 тыс. специалистов. Ее возглавляют НИИ неврологии РАМН и ведущие кафедры неврологии, находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге, в республиканских, краевых и областных центрах, при этом отечественные неврологи концентрируют свое внимание главным образом на распространенных заболеваниях нервной системы, имеющих наибольшую социальную значимость.

Выводы. В формировании невропатологии как научной дисциплины приняли участие выдающиеся представители русской медицины. Их совместными усилиями были разработаны первые учебные программы, осуществлялось преподавание предмета, описывались семиотика, нозология, причины и лечение нервных болезней. Успехи отечественной невропатологии позволили разработать научные принципы и создать систему организации специализированной неврологической помощи населению.


Литература

  1. Архангельский, Г.В. История неврологии от истоков до XX века / М.: Медицина, 1965. – 431 с.
  2. Бехтерев, В.М. Открытие новой клиники нервных болезней / СПб: Изд. К.Л. Риккера 1897. – С.14—15.
  3. Груздев, В.Ф. Русские рукописные лечебники. / М.: Изд. Литература, 1946 – 143с.
  4. Курашов, С.В. Состояние психоневрологической помощи в СССр и пути ее дальнейшего развития. Доклад на IV съезде невропатологов и психиатров I/IV 1963 г. / С.В. Курашов // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова – Том LXIIIМ – выпуск 9, М.: Медгиз. – с. 1281 - 1295.
  5. Лисицын, Ю.П. А.Я. Кожевников и московская школа невропатологов. / М: Медгиз  1961; 258.
  6. Михайленко, А.А. , Аникин, И.Л.  Нервные болезни и их лечение в Древней Руси. / Михайленко А.А.– Журнал неврологии и психиатрии, 1996; 96: 2: 68—69.
  7. Приказ Минздрава СССР от 13.01.1977 N25 "О мерах по улучшению неврологической помощи населению СССР и усилению научных исследований в области неврологии" (вместе с "Положением о Всесоюзном научно-методическом центре по изучению прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний")
  8. Приказ Минздрава СССР от 19.09.1984 N1080 "О мерах по дальнейшему совершенствованию неврологической помощи населению страны" (вместе с положениями "О неврологическом отделении для больных с нарушениями мозгового кровообращения", "О враче-терапевте неврологического отделения", "Примерным перечнем рекомендуемого медицинского оборудования и аппаратуры неврологического отделения")
  9. Рот В.К. Алексей Яковлевич Кожевников. – М., 1902.- 32 с.
  10. Рохлин Д.Г. Болезни древних людей (кости людей различных эпох — нормальные и патологически измененные). М.: Л. 1965, 121с.
  11. Текутьев Ф.С. Исторический очерк кафедры и клиники душевных и нервных болезней при Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии. / СПб: Военная тип. 1898. – 80с.
  12. Хорошко, В.К. Развитие и организация неврологической помощи в СССР за 30 лет (1917 – 1947) / В.К. Хорошко // М.: Медгиз 1947, Невропатология и психиатрия том XVI – 1 с. 18 – 24

Таблицы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)



Яндекс.Метрика